Саакашвили кинула девушка

Грузинский президент Михаил Саакашвили, отчаявшись узреть результаты работы своей протеже Вероники Кобалия, решил взять государственную экономику в собственные руки. Он объявил новый экономический курс, которым должно следовать правительство кавказской республики.

Наконец-то глава Сакартвело во всеуслышание признал: ситуация в стране удручающая. Но обнадежил предпринимателей тем, что вскоре все просчеты и ошибки будут обязательно устранены. Бизнесменов перестанут душить налогами и сопровождать под белы руки в первоклассные тюрьмы. А таможенная инфраструктура будет реорганизована так, чтобы облегчить иностранным товарам путь в Грузию.

Судя по всему, грузинский президент все-таки почитывает наше издание и принимает во внимание критические оценки в адрес Министерства экономики и устойчивого развития. И то, что он решился публично выступить с повинной, является хорошей новостью. Осталось только придерживаться этого нового экономического курса, чтобы благое начинание не трансформировалось в сизифов труд. Патриотическая речь во славу грузинского бизнеса, которую господин Саакашвили произнес на таможне Лило, ознаменовала вступление в силу нового Налогового кодекса. Над ним в свое время очень долго корпел парламент, а правительство уверяло: новые поправки позволят бизнесменам в Грузии жить так же хорошо, как в Гонконге, Сингапуре, Швейцарии или Ирландии.

«Новый кодекс сократит прессинг налогового администрирования на предпринимателей. Курс также предполагает введение механизмов прощения нарушений и предварительного предупреждения, а также введение института омбудсмена, чтобы предприниматели чувствовали себя более защищено», — уточнил президент.

Если перевести эти витиеватые высказывания на человеческий язык, то скоро в Грузии воцарится налоговый рай. Раньше, если бизнесмен нарушал какие-либо нормы, его предприятие опечатывали, налоговая полиция обчищала несчастного до нитки, а некоторых и вовсе отправляли отбывать наказание в определенные места. Теперь даже нарушители-«рецидивисты» получат шанс исправиться, а начисленные штрафы не приведут к банкротству их компаний.

Ангелом-надзирателем в этих райских кущах станет особый чиновник, наблюдающий за всеми ведомственными процессами, строго блюдущий закон и принимающий жалобы от недовольных (если, конечно, таковые найдутся). Имя этого всесильного налоговика пока не названо. А кандидатура в данном случае, между прочим, решает все. Ведь если ее выдвинут из окружения действующего президента республики, то предприниматели рискуют погрязнуть даже не в высоких налогах, а в откатах, которые пойдут на счета нерадивых чиновников из высшей политической элиты.

Кстати говоря, институт налогового омбудсмена, который предлагает учредить Михаил Николозович, уже существует в Канаде. Это наводит на мысль о том, что идея проложить новый экономический курс принадлежит не самому грузинскому президенту, а тому, кто не понаслышке знаком с канадскими реалиями. Не будем называть конкретных имен — все-таки Саакашвили умеет читать и, чем черт не шутит, мог самостоятельно почерпнуть свежую идею из открытых источников.

Помимо прочего, он также планирует развивать таможенную инфраструктуру. Недавно президент Грузии обозвал таможенников «неграми и дикарями», отругал за плохую работу и приказал больше не обыскивать иностранцев. А то, дескать, приезжают они в Грузию, чтобы вкусить все прелести ее курортов, но вместо красот получают лишь дотошные ощупывания. Открывая новую экономическую зону оформления в Лило, грузинский лидер сообщил, что таможня нового типа сведет к минимуму

бюрократические механизмы. Пункт в Лило будет трудиться двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, экономя по 250 лари на каждом грузе.

«В результате нового курса мы получим структуру, ориентированную на развитие бизнеса. Первой бабочкой нового курса является эта экономическая зона оформления, и вместо трех-четырех инстанций у перевозчика будет возможность получать обслуживание по принципу одного окна. Кроме того, как минимум вдвое сократятся тарифы на растаможивание. И что самое главное — в сто раз сократится время обслуживания. Если ранее этот процесс мог затянуться на несколько недель, то теперь это будет максимум один час. Одним словом, ситуация была абсолютно непрогнозируемой. Но сейчас процессы здесь пойдут очень быстро», — заявил господин Саакашвили.

При этом президент посетовал: таможенная система пришла в негодность еще в 2007 году, после чего он лично снял с поста руководителя таможенного департамента Зураба Антелидзе и чуть не отправил в отставку все правительство во главе с тогдашним премьером Зурабом Ногаидели. Можно только представить, как жалеет Мишико о том, что позволил нынешнему оппозиционеру еще немного погреть свое кресло. И отнюдь не по той причине, которую высказывает вслух. Ведь если бы «пророссийский» Ногаидели тогда лишился своей должности, спецслужбы под руководством Вано Мерабишвили быстрее сумели бы вычислить русских «шпионов» и еще раньше «обернуться умирающим лебедем» на потеху мировому сообществу.

Как бы то ни было, курс выбран. Следующими райскими местами Грузии станут Адлия, что в Аджарии, и многострадальный Поти. Интересно, чем занимается Вероника Кобалия, пока грузинский лидер сам колесит по стране в попытке исправить экономические огрехи?

Илона Раскольникова, Georgiatimes.info

Как понравиться девушке на первом свидании
В жизни каждого мужчины наверняка бывали неприятные ситуации, когда после первого же свидания объект ухаживаний «испарялся»… Как сделать первую встречу удачной и каких ошибок следует избегать, если вы хотите…

Саакашвили сравнил СССР с тухлым мясом
Прорыв Грузии состоял в победе над Советским Союзом, считает бывший президент страны Михаил Саакашвили.

Подробности о девушках отдыхавших с Евгением Кузиным
Приятный отдых троица решила продолжить в сауне. Впрочем, Кузин наотрез отказался признавать, что был близок...

Итоги года от Юрия Подкопаева: Саакашвили
Телеведущий телеканала «Звезда» Юрий Подкопаев подводит итоги 2015 года. Специальный выпуск 23 декабря посвящен Михаилу Саакашвили. 29 мая 2015 года Михиал Саакащвили получил украинское гражданство, а 30 мая Петр Порошенко…

Одесса при Саакашвили — лидер реформ на Украине
Запад убежден, что Украина сможет успешно провести реформы и стать современной, независимой страной.


  • постсоветское пространство,
  • экономика,
  • Саакашвили,
  • Кобалия,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: