Тбилиси обвиняет Москву в циничных и нелепых шутках

Россия и Южная Осетия подписали соглашение о безвизовом режиме. Это вызвало незамедлительную негативную реакцию Тбилиси — грузинские власти в очередной раз призвали международное сообщество вмешаться в ситуацию.

Подписи под документом поставили в понедельник в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и фактический министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. «Это очень важный политический акт, который будет способствовать дальнейшему развитию нашего стратегического партнерства», — сказал Джиоев на совместной пресс-конференции. По его словам, реализация соглашения будет способствовать установлению прозрачности передвижений граждан и решит многие проблемы на границе. Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что соглашение может сделать поездки граждан двух государств «еще более приятным.»

Тбилиси назвал подписание этого соглашения «циничным шагом» и призвал международные организации к «адекватной реакции» на поведение России. Как отметила на традиционном брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, международное сообщество знает, что Москва распространяет российские паспорта в оккупированных регионах Грузии. «В некоторых случаях это делается силой, против воли местного населения. Это еще одно очевидное доказательство того, что Россия нарушает международные нормы », — сказала она.

Подписание соглашения между Россией и Южной Осетией является «нелепым», заявил в свою очередь грузинский министр реинтеграции Темур Якобашвили. «Это просто плохая шутка. Никто в международном сообществе не воспринимает это всерьез. Большинство жителей республики имеют российские паспорта. Таким образом, Россия подписала безвизовое соглашение со своими собственными гражданами, что довольно странно», — отметил он.

Председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Давид Дарчиашвили также подверг критике действия Москвы. По его словам, как бы ни старались Россия сделать вид, что существует такая вещь, как независимость Абхазии и Цхинвальского региона, она не сможет изменить реальность, которая совдится к тому, что это — оккупированные территории. Все случаи Россия, когда игнорировала нормы международного законодательства, разбираются, и рано или поздно это повлечет негативные последствия для России", — заявил депутат.

Между тем, руководитель информационно-аналитического центра по политическим вопросам на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что благодаря своим отношениям с Россией Абхазия и Южная Осетия должны получить атрибуты независимых государств. «Благодаря подписанию соглашения о безвизовом режиме с Россией Абхазия и Южная Осетия наладят прочные партнерские отношения с Москвой и приобретут статус независимых государств», — сказал он.

Источник — Messenger, перевод — Постсовет

Тбилиси обвинил Москву в нарушении воздушного пространства Грузии
Представитель службы госбезопасности Грузии Ираклий Берая на очередной встрече по урегулированию конфликта в Южной Осетии, проходящей с участием посредников от ОБСЕ и Евросоюза, обвинил Москву в нарушении воздушного пространства Грузии…

Директор агентства обвинил Волочкову в проституции и назвал расценки на ее услуги
Директор агентства «Звезды Москвы» Дмитрий Тулянинов заявил, что известная российская балерина Анастасия Волочкова занимается проституцией. Предприниматель также рассказал «Экспресс-газете» о том, сколько стоит ночь со звездой.

НАТО обвинило Москву в нагнетании напряженности
Проводимые Россией «незапланированные военные учения» способствуют нагнетанию напряженности между Москвой и Североатлантическим союзом. Об этом, как сообщает агентство Associated Press, заявил в Бухаресте заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Киев обвинил Москву в блокировании украинских транзитных грузов
МЭРТ Украины заявил о том, что на территории России блокируются украинские грузовики, которые везут транзитом грузы в Азербайджан и Грузию.

Грузия обвинила РФ в нарушении своего воздушного пространства
По словам грузинских военных, границу нарушил российский вертолёт.


  • геополитика,
  • Южная Осетия,
  • безвизовый режим
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: