Непростительные шалости Саакашвили

В виртуальной войне, развязанной создателями сайта WikiLeaks против властных кругов всего мира, больше всего потерь несут США. Впрочем, Вашингтон может получить ещё один удар в спину, на сей раз — со стороны своего самого верного и преданного сателлита, Грузии. И решение Тбилиси использовать в своих целях документы скандального интернет-портала, известные своей антиамериканской направленностью, может стать одной из грубейших ошибок Михаила Саакашвили.

Материалы WikiLeaks действительно взорвали Всемирную сеть. Они грозят стать для мировой дипломатии тем же, чем один большой кусок льда однажды стал для «Титаника». Возможно, именно из-за масштабов происходящего кое-кто пытается под шумок сделать на этих документах свой маленький бизнес. Грузинские дипломаты, СМИ, блогеры, «эксперты» громким слаженным хором сейчас оглушают пространство победными реляциями.

Смысл их выражений примерно одинаков — скандально известный сайт WikiLeaks наконец-то рассказал всему миру о том, что именно Россия начала войну в Южной Осетии. Знайте все — это именно жестокие осетинские «бандформирования» при поддержке коварных русских вынудили нас, миролюбивейших, пойти на атаку Цхинвала. Именно поиск этих «доказательств» и вынудил Грузию пойти на очередной магический трюк. Как говорится, следите за движением рук.

Шаг первый. Телеканал «Рустави-2» заявляет, что в документах WikiLeaks есть «все доказательства, приведенные работающей в Грузии группой американцев», и они «свидетельствуют о том, что война вообще не входила в планы Грузии». И неважно, что на сайте журнала «Русский репортер» выкладывается часть материалов скандально известного сайта, в которых обстоятельства войны в Южной Осетии предстают в весьма нелестном для Тбилиси свете.

Шаг второй. Основные грузинские новостные интернет-издания буквально наперегонки выкладывают практически идентичную новость, смысл которой сводится к фактической перепечатке цитаты с сайта «Рустави-2». Одновременно с этим появляются радостные комментарии политологов из Грузии — «а мы же говорили!», «наконец-то весь мир узнает правду» и т.д.

Шаг третий, основной — для тех, кто всё-таки решил предпочесть материалы «Русского репортера» грузинским источникам. Знаменитый своей беспристрастностью и искренностью блогер cyxymu выкладывает информационную «бомбу». Оказывается, на сайте «РР» была ещё одна статья относительно документам Wikileaks — в ней пошагово расписываются события, предшествовавшие августовской трагедии в Южной Осетии, и детали самой войны. Причем, согласно этим данным, всё было точь-в-точь так, как уже два года пытается представить Тбилиси — осетины открыли огонь первыми, русские их поддержали, Грузия «всего лишь» наводила конституционный порядок на своей территории. Правда вот на самом сайте WikiLeaks о таких подобных фактах нет ни слова.

Отметим, что первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Владимир Шпак был весьма удивлен слухами о том, что его издание якобы публиковало «грузинскую» часть досье WikiLeaks с выводами об инициировании Россией войны в Южной Осетии. «В наших материалах никаких выводов нет. Естественно, мы достаточно большой блок отдали переписке посла США в Грузии Джона Тефта с Госдепом США, но и там ничего подобного нет. Там есть позиция Вашингтона по поводу этого конфликта, мы ещё будем выкладывать все это на ленте.

Если коротко — то он просто излагает позицию Грузии, после чего придерживается позиции „мы не знаем, кто начал войну“. Мы даже нигде не пишем, что американцы утверждают, будто это Грузия начала войну», — сказал Шпак в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

Он также добавил, что в полученной переписке посла США в РФ упоминается о том, что представители России благодарили своих американских коллег за то, что они не допустили войны ещё в июне 2008-го года. «Там также упоминается о том, что практически на каждой встрече российские дипломаты говорят о том, что Грузия может начать агрессию. Об этом пишет американский посол в России. А тот же Тефт, к примеру, нигде не говорит, что Россия начала войну», — подчеркнул первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортер».

«Этого никогда не было, ничего подобного мы не ставили. Мы также не отдавали никому никаких документов, это бред какой-то. В имеющихся у нас материалах вообще нет однозначной оценки этого конфликта. Правда, согласно им выглядит очевидным, что Америка поддерживала Саакашвили политически», — добавил он.

Вашингтон действительно поддерживал, поддерживает и, судя по всему, будет продолжать поддерживать режим Михаила Саакашвили. Другое дело, что он платит за это США черной неблагодарностью. И, к примеру, дружба с давним врагом Вашингтона Ираном может показаться невинной шалостью по сравнению с тем, что сейчас вытворил Тбилиси. Пытаться использовать против России и Южной Осетии материалы WikiLeaks — это всё равно, что жахнуть ядерной боеголовкой по Нью-Йорку, в случае если на его окраинах вдруг появятся Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты. Последствия подобных шалостей могут оказаться для грузинских властей куда печальнее, чем итоги безумной авантюры против Южной Осетии в августе 2008-го года.

Артем Мартынюк, Georgiatimes.info

Ябеду-Саакашвили в детстве били одноклассники
Москва, 8 апреля. О детстве экс-президента Грузии и нынешнего главы Одесской гособладминистрации Михаила Саакашвили рассказала журналист и правозащитник Лали Морошкина, которая некогда училась с политиком в одной школе.

Саакашвили показал секретные посты ВСУ в Донбассе
Михаил Саакашвили опубликовал в Интернете видео, снятое в Донбассе несколько дней назад. Губернатор Одесской области посещал там бойцов батальона «Шторм».

Обвиненные при Саакашвили в шпионаже на Россию грузинские фотографы признаны невиновными
Главная прокуратура Грузии во вторник заявила, что обвиненные в 2011 году при экс-президенте Михаиле Саакашвили в шпионаже на Россию четверо грузинских фотографов невиновны, а признания из них были получены путем…

Саакашвили хочет объявить импичмент Порошенко
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что целью его партии «Движение новых сил» является полная замена политического класса на Украине.

Саакашвили организовал сбор средств у украинцев на "сверхдержаву"
Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил о том, что для создания новой украинской партии ему не хватает финансовых средств.


  • постсоветское пространство,
  • война в Южной Осетии,
  • WikiLeaks
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: