Саакашвили выбирает "некрасивых подружек"

Политические друзья Михаила Саакашвили делятся на два типа. Первые — это старшие товарищи, перед которыми грузинский президент по-собачьи стоит на задних лапках, смешно подает голос и изо всех сил виляет воображаемым хвостом, надеясь на милостивую улыбку. А вторые — его ровня, те, к кому можно запросто приехать в гости, позлословить о России, получить очередную блестящую цацку на грудь и вместе помечтать о светлом европейском будущем. Например, недовыбранный президент Молдавии Михай Гимпу.

Визит в братскую Молдавию начался скверно. Разгоряченный собственным миролюбивым выступлением в Европарламенте Саакашвили не удержался и пободался с самолетом. Самолет остался цел, голова грузинского лидера тоже. Надежда, что от удара в ней хоть что-то встанет на место, к сожалению, себя не оправдала.

Тем временем и.о. президента Молдавии Михай Гимпу уже десять минут мерз в тонком пиджаке на пронизывающем ветру взлетной полосы. Непонятно, зачем Саакашвили так неприлично долго тянул с выходом на публику. Возможно, хотел появиться эффектно. Надо признать, ему это удалось: Гимпу был явно обескуражен лобовым столкновением коллеги с лайнером.

Зато после этого встреча пошла как по накатанной. Обрадованный приездом собрата по антироссийскому духу Гимпу вручил Саакашвили высшую государственную награду Молдавии — Орден Республики. По официальной версии, Саакашвили наградили за углубление и развитие грузинско-молдавских отношений и за помощь, оказанную Молдавии, пострадавшей этим летом от наводнения.

А на самом деле, как говорят в стране, Гимпу уже просто не знает, кому бы еще повесить на грудь главную госнаграду. По отзывам, и.о. президента относится к Ордену как к дешевой бижутерии. Только этим летом «за борьбу против тоталитарного коммунистического оккупационного режима» Орден Республики получили члены нескольких местных национально-освободительных организаций, например, антисоветской Партии свободы и Национально-патриотического фронта, и даже старший брат самого Гимпу. Чтоб не обидно было, наверное.

«В период правления господина Гимпу высшие награды Республики Молдова стали орудием поощрения очень узкой группы людей с весьма „пещерными“ взглядами. Человек пользуется тем, что он «недопрезидент», и он пытается использовать все возможности своего нахождения на президентском кресле, в том числе и для того, чтобы награждать своих сподвижников», — с раздражением прокомментировал манеру Гимпу раздавать Орден Респубики направо и налево бывший советник президента Воронина Марк Ткачук.

Впрочем, в случае с награждением Саакашвили Гимпу как раз попал в яблочко. Суровая борьба с коммунистическим прошлым является одной из первоочередных задач Грузии. Советская символика стоит поперек горла и мешает прорыву в сияющее завтра.

Как бы то ни было, Саакашвили с удовольствием принял на грудь растиражированную награду. Выслушал слова Михая Гимпу о том, что цели у Молдавии и Грузии одинаковы — евроинтеграция и территориальная целостность. И строго в стиле басни Крылова «Кукушка и Петух», разразился традиционной речью о непреходящих европейских ценностях обеих стран, вперемешку с избитыми и несколько корявыми комплиментами.

«Для меня большая честь получить высшую награду Молдовы. Я принимаю эту награду как знак той большой дружбы и братства, которое существует между нашими народами. Нас сблизила история, в которой были как хорошие, так и плохие моменты. Я уверен, что нас сближает общее европейское будущее. Мы полностью уверены, что Молдова обладает большой возможностью для интеграции в Европу», — сказал Саакашвили.

Ну, и себя не забыл. Ведь сам себя не похвалишь — никто не похвалит.

«В рамках этого турне я встречался с президентом США Бараком Обамой. Хочу отметить, что ни один президент не имел возможности дважды выступать с речью в Европарламенте. Это была особая честь для моей страны», — похвастался Саакашвили.

«А после этого — Молдова. Мои встречи завершаются на приятной ноте принятием этой награды. Мы видим, что Молдова сейчас имеет очень хороший шанс для интеграции в Европу. Я уверен, что скоро будут оформлены торговые экономические соглашения, которые предусматривают безвизовый режим с Молдовой, и другие соглашения», — сладко пел Мишико. Странно, что он не пообещал Гимпу солнце и луну в придачу.

«Ни одна из стран не стоит так близко к нам, я подразумеваю синхронность развития, как Молдова. Мы выделяем вас. Мы — ваши болельщики, и поддерживаем вас в процессе развития. Это принесет успех и нам, и белорусам, и украинцам, и всему Кавказу. Вы имеете исторический шанс быть успешными», — закончил мысль Саакашвили весьма сомнительным комплиментом.

Ведь, если Молдавия действительно развивается синхронно с Грузией, то до Евросоюза ей еще — как до Африки пешком. А раз у нее есть шанс быть успешной — значит, до этого Молдавия прозябала в неудачниках. Что, может быть, и имеет некоторое отношение к действительности, но звучит не очень приятно, особенно для президента. Даже если он — всего лишь исполняющий обязанности.

Дарья Сивашенкова, Georgiatimes.info

И садики, и десантники...
После известий их Киева о том, что украинская сторона денонсирует договор с Россией о транзите российских военнослужащих миротворческого контингента в Молдавии (Приднестровская Молдавская Республика) и грузов их обеспечения, наиболее разгорячённые россияне (и не только россияне) отметились фразой: Ну, вот и всё — Москва сливает и Приднестровье.

Георгий Саралидзе: Грузия выбирала, вернется Саакашвили или нет
Состоявшиеся в эту субботу в Грузии парламентские выборы, по сути, прошли в режиме «вернется ли Саакашвили?», заявил сегодня в передаче «Формула смысла» креативный продюсер и ведущий Вести FM Георгий Саралидзе…

Грузины лишили Саакашвили мечты
В Грузии, где накануне прошли парламентские выборы, обработаны почти все бюллетени

Иванишвили против Саакашвили
До выборов в грузинский парламент остается чуть больше недели. Но большая часть населения страны до сих пор не определилась, кому отдать свои голоса.

Ученые рассказали о последствиях секса с некрасивой девушкой
Ученые, работающие на базе Саутгэмптонского и Бристольского университетов, провели исследование, в ходе которого стало известно о последствиях секса с некрасивой девушкой.


  • постсоветское пространство,
  • Саакашвили,
  • Гимпу
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: