Миролюбивая Грузия

Правительство Грузии приняло документ под названием «Государственная стратегия на оккупированных территориях- участие путем сотрудничества», в котором Тбилиси излагает свою позицию относительно того, как восстановить отношения с двумя «сепаратистскими регионами» — Абхазией и Южной Осетиией.

«Ключевым элементом этого документа является то, что мы отвергаем любые виды изоляции этих регионов. Их жители проживают в Грузии, поэтому мы не можем позволить им стать изолированными», — заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. В документе говорится, что контакты с жителями оккупированных районов должны быть восстановлены, в экономической, инфраструктурной и других сферах должны быть приняты конкретные шаги: дороги должны быть восстановлены, транспортные проблемы — решены. Телекоммуникационные системы также должны нормально работать, чтобы был доступ к информации. Жители грузинских оккупированных районов должны быть вовлечены в реализацию этих проектов, говорится в документе.

«Мы не можем допустить ситуации, когда судьба жителей этих районов зависит исключительно от оккупационных властей. Мы планируем предпринять активные шаги, чтобы обеспечить местному населению возможность получить нормальное образование и медицинские обслуживание, участвовать в экономических проектах», — сказал Якобашвили.

В документе говорится, что жители Абхазии и Южной Осетии должны принимать участие во всех международных образовательных и обменных программах, доступных для граждан Грузии. Также запланированы профессиональные программы подготовки кадров для резидентов. Правительство должно разработать подробный план действий по реализации стратегии — этот процесс, как ожидается, займет около шести месяцев.

Новый документ является общественным достоянием, и грузинское правительство планирует ознакомить с ним ведущие международные организации. Есть также различные способы донести его содержание до абхазской и югоосетинской стороны. «Должна быть создана рабочая группа, которая разработан план реализации стратегии. Пока неизвестно, под эгидой каких международных организаций она будет работать», — сказал министр. По его словам, финансирование этой стратегии — не проблема: некоторые бизнесмены уже выразили готовность содействовать, государственный бюджет также будет выделять средства.

Как отметил христианский демократ Ник Дадиашвили, самое главное — реализация документа. По его словам, без подробного плана действий и конкретных сроков стратегия будет служить никакой цели.

А вот Каха Кукава от Консервативной партии назвал документ фикцией. «В документе нет ни слова о восстановлении юрисдикции Грузии над Абхазией и Южной Осетией. Это позорный документ, который практически признает потерю этих территорий. Основное внимание в документе уделено гуманитарной деятельности и контактам с жителями регионы, которые не могут быть реализованы», — заявил Кукава.

Аналитики считают, что принятие этого документа является несколько запоздалым. «Если бы этот документ был разработан раньше, мы могли бы избежать катастрофы — войны в августе 2008 года», — подчеркнул эксперт по энергетическим вопросам Гия Хухашвили. А политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что реализация этой стратегии будет зависеть от политического климата и российско-грузинских отношений. «Сам документ будет положительным, поскольку он основан на мирной стратегии, но было бы лучше, если бы он был принят ранее. Возможно, он будет реализовываться. Однако это произойдет только в том случае, если стратеги окажется приемлемой для Росси », — заявил Сакварелидзе.

Отметим, что презентация стратегии ОБСЕ и ООН запланирована на 3 февраля. Ожидается, что она пройдет в штаб-кваpтиpе Совета Европы.

Источник — Messenger, перевод — Постсовет

Южная Осетия: преступления августа 2008 г. остаются безнаказанными
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные начали обстрел Цхинвала из систем залпового огня «Град», около 03:30 начался штурм города с применением танков, гаубиц и крупнокалиберных минометов.

Джавахетские духоборы в Грузии могут потерять идентичности
В самом большом духоборском селе Джавахети, на юге Грузии, в местах компактного проживания этнических армян, осталось 120-130 духоборов.

Леван Гудадзе: Грузия не готова к нормализации политических отношений с Россией
Последовавшая за октябрьскими парламентскими выборами смена правящей партии Грузии породила множество рассуждений о скором начале налаживания взаимоотношении Москвы и Тбилиси.

Парламентарии России и Грузии создадут рабочую группу по улучшению отношений
Об этом сообщил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

НАТО проявляет к Грузии стратегический интерес
Для слушателей старше 16 лет. Накануне руководство НАТО подтвердило поддержку стремления Грузии к интеграции в альянс. Об этом заявил сам генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.


  • геополитика,
  • Абхазия,
  • Южная Осетия,
  • стратегия Тбилиси
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: