Грузия верит, что НАТО - на ее стороне

Грузия в ближайшее время рассмотрит меры, которые правительство должно предпринять для приведения страны в соответствие со стандартами НАТО. Об этом заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе во время встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном в ходе своего официального визита в Брюссель.

«Главной темой нашего совещания станут перспективы сотрудничества между Грузией и Альянсом. НАТО готовит документ, который должен ускорить процесс вступления Грузии в Альянс. Но мы обязательно должны говорить о грузино-российских отношениях, ситуации на оккупированных территориях Грузии и нарушении там прав человека. Эти вопросы важны для НАТО как военно-политического альянса», — заявил Бакрадзе СМИ.

Встреча председателя парламента Грузии и генерального секретаря НАТО продолжалась полчаса и была посвящена в основном ситуации в Абхазии и Южной Осетии и позиции Альянса в отношении территориальной целостности Грузии. Обе стороны подчеркнули, что выполнение обязательств, изложенных в резолюции Бухарестского саммита, является чрезвычайно важным условием того, чтобы Грузия в скором времени стала членом НАТО.

Расмуссен и Бакрадзе также обсуждали вопросы безопасности и риски, связанные с присутствием российского военного контингента в Грузии. Генсек НАТО заявил, что Альянс будет продолжать поддерживать реформы в Грузии и поблагодарил старану за ее вклад в операции под руководством НАТО в Афганистане.

«Обязательства, принятые на саммите в Бухаресте, несомненно, будут выполнены, и Грузия станет членом НАТО», — убежден Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что Россия должна выполнить условия соглашения о прекращении огня и вывести свои войска с территории Грузии. «Я подтвердил председателю парламента Грузии, что решение, принятое в НАТО на Бухарестском саммите, остается в силе. Мы уже обсудили, каким образом развивать этот процесс», — сообщил Андерс Фог Расмуссен журналистам.

«Очевидно, что НАТО будет продолжать поддерживать Грузию в ее стремлении к сохранению территориальной целостности. Мы слышали совершенно четкое заявление генерального секретаря о том, что Россия должна выполнить обязательства, изложенные в резолюции, вывести свои войска и начать нормальный политический диалог», — заявил Бакрадзе СМИ.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили готов сделать все возможное, чтобы ускорить присоединение своей страны к Североатлантическому альянсу. В частности, он предложил использовать грузинскую территорию для транспортировки оружия в Афганистан.

Источник — Messenger.com.ge, перевод — Постсовет

"Не думаю, что Янукович может стать диктатором. Не верю, что пойдет на кровавые поступки", – Глузман
Диссидент, Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман уверяет, что в Украине авторитаризма не будет и объясняет почему… «Я не думаю, что Янукович может стать диктатором.

В Грузию прибудет представитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии
Представитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай 11 июня посетит Грузию, сообщили ИА REGNUM в парламенте Грузии. Согласно источнику, Аппатурай примет участие в днях НАТО, которые ежегодно отмечаются в Грузии. Он также будет одним из главных докладчиков конференции, которая пройдет 11-16 июня в Тбилиси. Представитель НАТО проведет также встречи в Свободном Университете. Согласовывается также график двусторонних встреч Аппатурая в Тбилиси.

Эстония анонсировала масштабные учения НАТО на Балтике
Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Командиры флотских частей, которые примут участие в военно-морских учениях НАТО Baltops-2016, соберутся в Таллине 3-4 июня, чтобы обсудить окончательные планы действий на море, сообщили во…

Анастасия Гурина: Честные контрабандисты белорусского запада: как им выжить после 14 апреля?
В юности, когда я еще жила в Бресте, я часто ездила в Польшу на разные образовательные семинары электричкой Брест-Тересполь и не раз наблюдала, как бесчисленные «честные контрабандисты» просят бога помочь…

НАТО на горизонте Грузии: сменяющиеся Генсеки и российская пропаганда
«Впервые я приехал в Грузию в 1995 году, после этого многое изменилось… Несмотря на то, что после первого визита прошло почти 30 лет, что-то все равно осталось неизменным: гостеприимство грузинского…


  • геополитика,
  • НАТО,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: