Саакашвили предлагает США попользоваться Грузией Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает США использовать территорию своей страны для транспортировки оружия через Центральную Азию в Афганистан — в целях борьбы с экстремистским движением «Талибан». В частности, как заявил Саакашвили Associated Press, Грузия готова предоставить в распоряжение военных кораблей НАТО свой порт на Черном море. А грузовые самолеты Альянса смогут дозаправляться в грузинских аэропортах. В Министерстве обороны США заявили, что ознакомлены с предложением Саакашвили, однако пока не изучали предоставленную возможность. В настоящее время поставки США в Афганистан осуществляются в основном через Пакистан, Россию и Центральную Азию. По мнению эксперта Ираклия Сесиашвили, таким образом Михаил Саакашвили пытается завоевать международную поддержку. «Предложение президента, в определенной степени, логично. Михаилу Саакашвили необходимо получить международную поддержку. Поэтому он выражает готовность принять участие в таких сложных операциях и миссиях, которые на Западе пользуются меньше популярностью и вызывают в обществе определенный протест. С другой стороны, Саакашвили пытается создать в Грузии определенный плацдарм для США, чем желает осуществить превенцию российской агрессии», — отметил Сесиашвили. Однако, по его словам, США на данном этапе воздерживаются принимать преждожение грузинского президента, поскольку принимают во внимание российский фактор. В любом случае, считает эксперт, президент Грузии не должен принимать подобные решения единолично. «Активное подключение Грузии к войне против талибов может повысить угрозы терроризма против страны, тем более, если учтем, что согласно предложению Саакашвили, к делу должны подключиться порты и аэропорты. Соответственно, наша дорожная инфраструктура может стать объектом удара со стороны террористов. Когда президент делает такое заявление, необходимо до того выслушать хотя бы общественность, какое у население отношение к подобному решению. Такое отношение Саакашвили подчеркивает недемократичность его политики», — заявил Сесиашвили. Отметим, что Саакашвили не впервые предлагает свои услуги американскому руководству. Еще летом 2009 года во время визита в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена грузинский предидент «подкинул» идею транспортировки грузов в Афганистан через Грузию. Тогда Байден заявил, что «Грузия, может, и маленькая страна, но очень важная». Источники — Kavkaz-news , Apsny.ge геполотитика, Саакашвили, НАТО, США, оружие

Саакашвили предлагает США попользоваться Грузией

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает США использовать территорию своей страны для транспортировки оружия через Центральную Азию в Афганистан — в целях борьбы с экстремистским движением «Талибан».

В частности, как заявил Саакашвили Associated Press, Грузия готова предоставить в распоряжение военных кораблей НАТО свой порт на Черном море. А грузовые самолеты Альянса смогут дозаправляться в грузинских аэропортах.

В Министерстве обороны США заявили, что ознакомлены с предложением Саакашвили, однако пока не изучали предоставленную возможность. В настоящее время поставки США в Афганистан осуществляются в основном через Пакистан, Россию и Центральную Азию.

По мнению эксперта Ираклия Сесиашвили, таким образом Михаил Саакашвили пытается завоевать международную поддержку. «Предложение президента, в определенной степени, логично. Михаилу Саакашвили необходимо получить международную поддержку. Поэтому он выражает готовность принять участие в таких сложных операциях и миссиях, которые на Западе пользуются меньше популярностью и вызывают в обществе определенный протест. С другой стороны, Саакашвили пытается создать в Грузии определенный плацдарм для США, чем желает осуществить превенцию российской агрессии», — отметил Сесиашвили. Однако, по его словам, США на данном этапе воздерживаются принимать преждожение грузинского президента, поскольку принимают во внимание российский фактор.

В любом случае, считает эксперт, президент Грузии не должен принимать подобные решения единолично. «Активное подключение Грузии к войне против талибов может повысить угрозы терроризма против страны, тем более, если учтем, что согласно предложению Саакашвили, к делу должны подключиться порты и аэропорты. Соответственно, наша дорожная инфраструктура может стать объектом удара со стороны террористов. Когда президент делает такое заявление, необходимо до того выслушать хотя бы общественность, какое у население отношение к подобному решению. Такое отношение Саакашвили подчеркивает недемократичность его политики», — заявил Сесиашвили.

Отметим, что Саакашвили не впервые предлагает свои услуги американскому руководству. Еще летом 2009 года во время визита в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена грузинский предидент «подкинул» идею транспортировки грузов в Афганистан через Грузию. Тогда Байден заявил, что «Грузия, может, и маленькая страна, но очень важная».

Источники — Kavkaz-news, Apsny.ge

Саакашвили позволит США бомбардировать Иран с территории Грузии
30 января состоится встреча глав государств США и Грузии. Ключевой темой переговоров между президентами станет готовность Грузии оказать Соединенным Штатам посильную помощь в случае эскалации ирано-американского конфликта.

Саакашвили передумал возвращаться в Грузию
Ожидавшиеся 7 октября частью одесситов кадровые перемены в руководстве самого крупного украинского региона, похоже, откладываются.


  • геполотитика,
  • Саакашвили,
  • НАТО,
  • США,
  • оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.