У Грузии - новая великая идея

Так и не реализовав один свой глобальный проект — стать Европой, Грузия решила осуществить другой — стать лидером «Кавказской цивилизации». В Тбилиси считают: поскольку их город занимает более или менее центральное положение на географической карте Кавказа, то этим необходимо воспользоваться — попробовать превратиться в политический центр всего региона. Конференция, которая прошла в Тбилиси в течение минувших выходных, — шаг на пути к этому мнимому лидерству.

У бывшего министра образования и политолога Гии Нодиа много корочек. Одна из них — «Директор Международной школы кавказских исследований в Тбилисском государственном университете имени Ильи Чавчавадзе». Эта организация выступает в числе организаторов конференции, прошедшей в минувшие выходные в Тбилиси, — «Скрытые нации. Продолжающиеся преступления. Северный Кавказ между прошлым и будущим».

Сам Гия Нодиа активно в ней участвовал. Он выступил с докладом, суть которого сводилась к тому, что интересы Грузии на Северном Кавказе не выходят за рамки культурного сотрудничества и сближения народов. Но не стоит ему верить.

Потому что в группе конференции, где обсуждались перспективы проведения Сочинской Олимпиады, Нодиа являлся модератором. И доклады там вряд ли были выдержаны в духе сближения народов. Например, доклад Ияда Югара и Тамары Барсик, аналитиков Черкесского международного совета из Нью-Джерси, назывался так: «Меры, предпринимаемые черкесской диаспорой США для предотвращения проведения Олимпийских игр 2014 года».

Да и название конференции — «Скрытые нации. Продолжающиеся преступления...» — далеко от толерантности, обычно присущей мероприятиям, организуемым иностранными фондами.

Цели конференции очевидны: дискредитировать Олимпиаду и усилить антироссийскую пропаганду на Северном Кавказе. И, естественно, приблизить на шаг эру лидерства Грузии на обеих сторонах Главного Кавказского хребта.

Профессор из Сорбонны Григорий Мамулия изложил практически меморандум будущей уверенной поступи Грузии на Северном Кавказе. Он сказал, что, открывая свои границы для жителей Северного Кавказа, Грузия предлагает им третий путь: первый — это авторитаризм России, второй — радикальный ислам, а третий — приобщение к демократическим и европейским ценностям через Грузию.

Идея, действительно, заманчивая — но при одном условии. Для того чтобы быть проводником демократических ценностей на Северный Кавказ, Грузии самой неплохо бы к ним приобщиться. А пока она ближе к Азербайджану, с которым Саакашвили предлагал объединиться в конфедерацию. По уровню развития политической культуры две эти страны очень похожи.

Но надо отдать должное настойчивости грузинских властей в проталкивании идей антироссийской пропаганды. Пока «перезагрузка» в отношениях России и США не дошла до конца, у Тбилиси не будет проблем с поиском спонсоров для своих проектов в Штатах.

В 2015 году у Грузии будет новый председатель Верховного суда
В 2015 году у Грузии будет новый председатель Верховного суда В начале 2015 года одной из важных тем в Грузии будет представление и утверждение нового председателя Верховного суда.

Атамбаев заявил о желании перенять у Грузии опыт в сфере управления и реформировании правоохранительных органов
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что республика может многому научиться у Грузии, прежде всего в области управления. \«Киргизия должна по многим вопросам учиться у Грузии\», — заявил А. Атамбаев в…

Вашадзе: У Грузии есть друзья по всему миру
По словам главы грузинского внешнеполитического ведомства Григола Вашадзе, у Грузии есть союзники и друзья во всем мире, и особенно — в Новой Зеландии и Австралии. Как передают «Новости Грузия», такую позицию Вашадзе обнародовал в интервью телекомпании «Рустави 2», комментируя свою поездку в страны Океании.

У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение 5,5 баллов
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло сегодня у берегов Новой Зеландии. Об этом сообщила Геологическая служба США. Эпицентр подземных толчков находился в море в 173 км к северо-востоку от города Опотики.

У Эстонии новый президент
За Кальюлайд проголосовали 81 депутат из 101. Хотя для избрания ей было достаточно заручиться поддержкой не менее 60% состава депутатского корпуса, или получить не менее 68 голосов «за». 17 депутатов…


  • постсоветское пространство,
  • Северный Кавказ,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: