Южная Осетия вслед за Абхазией закрывает границы для грузин

Фактические власти Южной Осетии приняли решение о закрытии контрольно-пропускного пункта на административной границе в деревне Ахмаджи, оставив открытым лишь один контрольно-пропускной пункт в районе Ахалгори, в деревне Мосабруни. Об этом заявил в понедельник вечером глава местной администрации Алан Джусоев, отметив, что главная причина — «вопросы безопасности».

Выступая перед журналистами Джусоев отрицал обвинения грузинской стороны в том, что были введены ограничения на пересечение границы. «Ограничения означают полное блокирование границы или разрешение пересекать их только определенным людям», — отметил он.

По словам Джусоева, изменения связаны с началом социально-экономического развития региона, строительством пограничной инфраструктуры и необходимостью обеспечить безопасность местного населения. «Если раньше российские пограничники проверяли людей лишь для предотвращения перевозки взрывчатых веществаха и оружие, теперь, благодаря тому, что документы переводятся на русский язык и нотариально заверяются, создаются базы данных всех лиц, пересекающих границу в обоих направлениях», — заявил фактический глава региона Ахалгори. По его словам, составление этой базы данных поможет «оздоровить контроль за пересечением границ».«Более 800 человек пересекли границу с Грузией в обоих направлениях на протяжении последних 4-х дней. Это внутренне перемещенные лица, люди, которые имеют родственников в Грузии, и так далее», — отметил Джусоев.

Грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что требование переводить на русский язык документы, удостоверяющие личность, не вызывает тревоги. «Стоило ожидать, что россияне не знают грузинского языка и будут требовать документы на русском, — отметил он. — Мы не видим в этом иных причин, кроме технических». «Однако вызывает тревогу, что они пытаются ограничить передвижение через административную границу, а также создают проблемы в получении образования на грузинском языке. Ситуация на оккупированных районах вызывает тревогу целом», — отметил министр.

Между тем, Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии выразила «серьезные сомнения» по поводу обстоятельств задержания резидента Южной Осетии Геннадия Плиева, который был задержан 4 января грузинской полицией. Грузинские правоохранители утверждали, что Плиев был членом «южно-осетинской преступной группы», и на нем находились гранаты и огнестрельное оружие при задержании в селе Никози. Фактические власти Южной Осетии говорят, что Плиев был «похищен» грузинской полицией во время «занятий спортом» вблизи административной границы на окраине Цхинвали.

В заявлении, опубликованном 25 января, Миссия ЕС сообщила, что у нее есть «серьезные сомнения, что Плиев был похищен, или что он вез оружие в момент его ареста». «МНЕС очень надеется, что все стороны тщательно обдумают ситуацию. В конечном счете, при наличии доброй воли, задержанные по обе стороны должны иметь возможность вернуться в свои дома», — говорится в заявлении.

Вопросы, связанные с процедурами пересечения границ и инцидентами на административной границы, будут обсуждаться на предстоящих переговорах в Женеве при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, запланированные грузинскими чиновниками на 28 января. Делегация Южной Осетии уже отбыла в Женеву. Ее глава, представитель президента ЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что главной темой обсуждения в Швейцарии будет подготовка документа «обязывающего грузинскую сторону не применять силу против Южной Осетии». Тбилиси отказался подписать документ о неприменении силы с сепаратистскими регионами, сославшись на то, что сторонами в конфликте являются Россия и Грузия, и что такие документы должны подписываться исключительно между ними.

Источник — Messenger.com.ge, перевод — Постсовет

Спецслужбы РФ и Южной Осетии объединятся по новому союзному договору
По новому договору между Россией и Южной Осетией, который планируется к подписанию в начале 2015 года, союзные государства ждет глубокая интеграция вплоть до слияния некоторых государственных институтов.

ДНР: глава парламента Южной Осетии проследит за праймериз в Донецке
Донецк, 30 сентября. Председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов прибыл в столицу Донецкой народной республики для наблюдения за праймериз-2016.

ДНР: глава парламента Южной Осетии проследит за праймериз в Донецке
Донецк, 30 сентября. Председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов прибыл в столицу Донецкой народной республики для наблюдения за праймериз-2016.

«Харчо» для грузин от генерала Бридлава
В Грузии с двухдневным визитом побывал главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. Как сообщали грузинские СМИ, он провел в Тбилиси встречи высокого уровня.

В Южной Осетии из-за ветра без света остались 70 сел
В Южной Осетии из-за ураганного ветра более 500 человек остались без электричества, сообщили ТАСС в министерстве по чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий республики.


  • геополитика,
  • Южная Осетия,
  • границы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: