Забастовки в Грузии: свобода волеизъявления или политически инспирированные действия?

Вскоре после парламентских выборов 1 октября 2012 года в Грузии начались процессы, которые, судя по всему, должны свидетельствовать о «пробуждении общества». Беспощадные разгоны акций протеста, которые начались 7 ноября 2007 года, продолжились в последующие годы и увенчались событиями в ночь на 26 мая 2011 года, у многих надолго отбили желание какого-либо выражения протеста.

Но победа на выборах ранее находившейся в оппозиции коалиции «Грузинская мечта», видимо, вселила в народ определенные надежды на решение годами копившихся проблем. А последовавшие за выборами шаги уступок со стороны уже бывшего правительства, такие, как возвращение ранее отобранного имущества прежним владельцам, освобождение из тюрем людей, которых общество считало политзаключенными, еще больше приободрили население.

В результате такого «веяния ветра перемен» беженцы, которых до этого безжалостно выселяли из занимаемых ими помещений и отправляли в отдаленные села, решили, что теперь им все дозволено, и стали один за другим занимать все новые и новые пустующие объекты. Причем, вселяются даже в такие здания, где находиться опасно. Они требуют внимания и решения своих проблем. И хотя прямо не называют адресата своих требований, ясно, что обращаются они к будущему правительству Грузии.

Вслед за беженцами свои требования стали выдвигать рабочие различных предприятий и компаний. 14 октября акцию протеста с требованием повышения зарплат на 100% и улучшения условий труда провели шахтеры — работники предприятия ООО «Джорджиан манганез». А с 15 октября они объявили забастовку по всем шахтам предприятия. Параллельно проводились переговоры с руководством компании, в которых участвовали представители Объединения профсоюзов Грузии, но обещания, которые давала администрация, рабочих не устраивали. Шахтеры объявили гододовку, но спустя два дня прекратили ее после встречи с мажоритарным депутатом парламента Грузии от коалиции «Грузинская мечта» в Чиатурском районе Малхазом Церетели. Депутат заявил, что требования рабочих справедливые, так как оплата их труда не соответствует тяжести работы, а условия на предприятии ужасные. Шахтеры надеются, что новый кабинет министров, который будет утвержден парламентом Грузии, займется их проблемами и посодействует их решению.

В связи с забастовкой шахтеров Объединение профсоюзов Грузии сделало специальное заявление, в котором говорится, что на предприятии «Джорджиан манганез» невыносимые условия труда и очень низкий уровень безопасности. В результате этих условий за последние 3 года на шахтах компании погибли и получили телесные повреждения десятки работников, причем во всех подобных случаях расследование обвинило самих пострадавших. Никаких компенсаций семьям погибших шахтеров администрация предприятия не выплатила, если не считать расходов на похороны, говорится в заявлении профсоюзов.

«Администрация горно-добывающего комбината, а также директора шахт заставляют работать шахтеров под постоянными угрозами и оскорблениями. Начальник Итхвисской шахты Нугзар Джохадзе „прославился“ тем, что за выражение протеста повалил и избил шахтера Мераба Якобидзе, а шахтеру Юрию Самхарадзе нанес словесное оскорбление», — сообщает Объединение профсоюзов. Профсоюзное руководство поддерживает шахтеров и требует отстранения от занимаемых должностей руководителей горно-обогатительного комбината а также возбуждения уголовного дела против генерального менеджера предприятия Акакия Гурджидзе.

В конце прошлой недели в Тбилиси забастовали сотрудники энергораспределительной компании «Теласи», которые протестуют против массового увольнения специалистов с работы, нарушения прав работников компании, невыносимых условий работы, низких зарплат и политического давления со стороны руководства, в частности, коммерческого директора «Теласи» Зураба Арсошвили.

До начала забастовки группа сотрудников «Теласи» пришла к офису коалиции «Грузинская мечта» и подала заявление на имя лидера коалиции, будущего премьер-министра Бидзины Иванишвили с требованием восстановления справедливости.

Энергетиков также поддержало Объединение профсоюзов Грузии, которое подключилось к переговорам с руководством компании. Представители профсоюза АО «Теласи» заявили, что отношение администрации компании к трудовому коллективу стало совершенно неадекватным, на предприятии нарушаются права работников, условия труда невыносимые, продолжаются незаконные увольнения и оскорбления сотрудников.

22 октября стало известно, что на переговорах между руководством «Теласи» и представителями профсоюзов достигнуты определенные соглашения, в частности, предпринимаются попытки по урегулированию трудовых споров, обсуждаются вопросы повышения зарплат, формы вознаграждения за работу в ночные часы и выходные дни, перспективы восстановления на службе уволенных работников. Дирекция компании пообещала дополнительно сообщить общественности об итогах ведущихся переговоров.

23 октября в Грузии объявили забастовку рабочие завода по розливу минеральной воды «Боржоми» №1. Как сообщили грузинские телекомпании из Боржоми, рабочие требуют повышения зарплат и улучшения условий труда на предприятии.

Участники забастовки заявили журналистам, что оплата труда на заводе минимальная, мизерная и в некоторых случаях составляет всего 6-7 лари. Директор завода сообщил, что уже поставил в известность руководство центрального офиса в Тбилиси, в Боржоми прибудут представители компании, которые выслушают требования рабочих.

О намерении начать забастовку заявили и рабочие Зестафонского завода ферросплавов. 23 октября они выдвинули свои требования — повышение зарплат, пересмотр премиальной системы, улучшение условий труда и восстановление на работе всех тех сотрудников, которые были незаконно уволены. Свои требования коллектив предприятия уже передал в письменной форме холдингу «Джорджиан манганез», в который входит Зестафонский завод, и ожидают ответа.

Если требования рабочих руководство холдинга не удовлетворит, с 1 ноября забастует и Зестафонский завод ферросплавов.

24 октября предупредительную двухчасовую забастовку провели работники АО «Грузинская железная дорога». Ее организацию также обеспечивали представители Объединения профсоюзов Грузии", которые с сожалением констатировали, что администрация железной дороги отнеслась к требованиям железнодорожников совершенно неадекватно, а переговоры завершились безрезультатно. Бастовавшие машинисты и персонал грузовых и пассажирских поездов требовали повышения зарплат, оплаты сверхурочных работ, улучшения условий труда и восстановления на службе уволенных из-за «чрезмерной активности» в профсоюзах сотрудников.

Железнодорожники возобновили работу, но дали руководству компании 24 часа на удовлетворение своих требований. В противном случае 25 октября они собираются начать полномасштабную забастовку.

Грузинские эксперты неоднозначно оценивают эту активность рабочих и беженцев, их попытки борьбы за свои права. Многие не исключают, что все эти события могут быть инспирированы проигравшей выборы политической силой с тем, чтобы «показать» обществу бездеятельность победившей коалиции.

Эксперт Сосо Цискаришвили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM даже предположил, что беженцев могли направлять определенные лица, скажем, тот же мэр Тбилиси Гиги Угулава, ведь кому, как не ему знать, где и какие здания в столице стоят заброшенные и бесхозные.

Комментируя процесс массового самовольного заселения беженцев в здания школ, детских садов, институтов и поликлиник, который начался после выборов, Сосо Цискаришвили отметил, что в нем содержатся элементы двоевластия, а опасность двоевластия, которую пытается создать все еще правящая партия «Единое национальное движение», может помешать новому правительству Грузии в выполнении поставленных задач.

«В течение последних недель здания школ, поликлиник и детских садов занимают семьи беженцев с 20-летним стажем проживания в Тбилиси. Естественно, возникает вопрос: почему именно сейчас они решили „улучшить“ свои жилищные условия. В ответ на такой бунт молчит мэрия Тбилиси, полиция тоже выражает молчаливое согласие. Этим беженцам явно содействует в этом мэрия Тбилиси, а направляет эти действия, судя по всему, мэр Гиги Угулава, который является активным членом „Единого национального движения“ и был активным руководителем избирательной кампании этой партии», — отметил Сосо Цискаришвили.

Конфликтолог Георгий Хуцишвили считает, что подобная активность населения, беженцев, рабочих обусловлена прежде всего тем, что люди почувствовали освобождение и решили напомнить о тех проблемах, о которых они столько лет вынужденно молчали. «Я слежу за выступлениями рабочих. Думаю, что на них повлияло изменение ситуации в стране после выборов. Люди почувствовали, что тот прессинг, под которым они находились столько лет, снят, и они могут заявить о своих проблемах. Я сам беседовал с рабочими, которые участвовали в реконструкции домов на площади Свободы в Тбилиси. Они по 6-7 месяцев не получали зарплат, но молчали в надежде, что когда-то их выплатят. А сейчас ситуация изменилась. Хотя не исключаю и политического инспирирования этих действий. И вполне понятно, в интересах какой силы может быть политизирование этих процессов. Думаю, что новое правительство Грузии должно обратить на все это внимание, и как только новый кабинет министров будет утвержден и начнет функционировать, он должен приступить к решению этих проблем», — заявил Хуцишвили.

Источник: www.regnum.ru

Новая революция в Грузии: «бархатная» или «цветная»?
Летнее затишье в Грузии сменилось осенним волнением, которое с каждым днем обрастает все новыми очагами напряженности и грозит вылиться в более острые политические процессы.

Осенний марафон в Грузии
Летнее затишье в Грузии сменилось осенним волнением, которое с каждым днем обрастает все новыми очагами напряженности и грозит вылиться в более острые политические процессы.

В Грузии готовятся к отпору российской «мягкой силы»
Несмотря на некоторую разрядку в российско-грузинских отношениях после смены власти в Тбилиси, антироссийский дискурс все же не исчез из грузинской политики, что вполне понятно, поскольку не исчезли фундаментальные противоречия между…

В Грузии объявлена амнистия на фальшивые документы
В Грузии объявлена амнистия на фальшивые документы и введены льготы на исправление несоответственных данных. Об этом 5 февраля сообщила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.


  • Грузия,
  • Компания,
  • ТРУД,
  • Зарплата,
  • Рабочий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: