Цотнэ Гамсахурдиа помилован президентом Грузии и освобожден из заключения

Сын экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотнэ Гамсахурдия освобожден из заключения. Как сообщила 24 октября утром телекомпания «Рустави-2», президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал Цотнэ Гамсахурдиа по ходатайству католикоса-патриарха Грузии Илии Второго. Цотнэ Гамсахурдиа за последние годы был задержан правоохранительными органами дважды. Первый раз его арестовали 4 сентября 2008 года в аэропорту Тбилиси и предъявили обвинение в организации заговора с целью свержения власти.

Сын экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотнэ Гамсахурдия освобожден из заключения. Как сообщила 24 октября утром телекомпания «Рустави-2», президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал Цотнэ Гамсахурдиа по ходатайству католикоса-патриарха Грузии Илии Второго.

Цотнэ Гамсахурдиа за последние годы был задержан правоохранительными органами дважды. Первый раз его арестовали 4 сентября 2008 года в аэропорту Тбилиси и предъявили обвинение в организации заговора с целью свержения власти. До этого в 2007 году Цотнэ Гамсахурдиа был активным сторонником грузинской оппозиции, проводившей акции протеста против Саакашвили и его правительства. В конце октября 2008 года мать Цотнэ Гамсахурдиа внесла залог в размере 20 тысяч лари, и его освободили. Но 27 октября 2009 года он был задержан повторно, на этот раз по обвинению в нанесении огнестрельного ранения соседу Давиду Баджелидзе. Цотнэ Гамсахурдия вину не признал, тем не менее суд счел его виновным в попытке преднамеренного убийства и осудил на 9 лет и 6 месяцев лишения свободы. В июле 2010 года ему было предъявлено еще одно обвинение — в даче взятки сотруднику тюремной больницы, и к сроку, который был назначен ему ранее, суд добавил еще 5 лет. В итоге Гамсахурдиа должен был провести в тюрьме более 13 лет.

В последнее время адвокаты Цотнэ Гамсахурдия стали распространять информации о тяжелом состоянии здоровья их подзащитного, который в тюрьме заболел гепатитом С. 28 сентября католикос-патриарх Грузии обратился к президенту с ходатайством о помиловании Цотнэ Гамсахурдиа. Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 23 октября вечером, и в ночь на 24 октября он был освобожден.

Источник: www.regnum.ru

В Тбилиси умер экс-президент Грузии и бывший глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе
Он был одним из соратников Михаила Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряжённости.

В Риге пройдут переговоры президентов Грузии и Латвии
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, находящийся с официальным визитом в Латвии, сегодня встретится с латвийским коллегой Андрисом Берзиньшем.

Президенты Грузии и Латвии назвали неприемлемой политику РФ в отношении соседей
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и его латвийский коллега Андрис Берзиньш в среду, 26 ноября, обсудили в Тбилиси вопросы сотрудничества, а также отметили неприемлемость политики России в отношении соседних стран…

Путин не стал поздравлять президентов Грузии и Украины с Днем Победы
При этом российский лидер поздравил с праздником глав девяти стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии.


  • Грузия,
  • Гамсахурдия,
  • Михаил,
  • Обвинение,
  • Сентябрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: