Экс-глава МИД Армении обвинил власти страны в бездействии к региональным процессам

Власти Армении продемонстрировали безразличие, отсутствие инициатив и бездействие к происходящим вокруг Армении событиям, а география визитов главы МИД Армении противоположна тому, что происходит вокруг его страны. Об этом заявил экс-глава МИД Армении, депутат от партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян 23 октября на своей странице в Facebook, отметив свое непонимание подобного поведения.

Он, в частности, констатировал, что, «когда азербайджанцы осуществляли последние подготовления с венграми» по экстрадиции убившего в Венгрии армянского коллегу и осужденного там за это на пожизненное заключение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, глава МИД Армении Эдвард Налбандян находился в Новой Зеландии. В последнее время, когда в регионе происходят горячие события, как отметил он, министр посетил Африку, а сейчас находится в Латинской Америке.

Региональные события, как считает Осканян, создают серьезные возможности для смещения акцентов в двух важнейших для Армении вопросах и их переноса на новую, более благоприятную для Армении почву. Речь идет о Нагорном Карабахе и армяно-турецких отношениях.

В числе таких событий, как отметил Осканян, экстрадиция Сафарова, которая создала новую дипломатическую ситуацию, которой нужно было воспользоваться, однако Армения до сих пор не выявила оттуда никаких действенных результатов.

Во-вторых, Осканян подчеркивает факт того, что вовлечение Турции во внутренний конфликт Сирии зафиксировал окончательный провал объявленной Турцией политики «ноль проблем с соседями». «Сегодня Турция в плохих отношениях с большинством соседей. Это стало серьезным поводом для изменения акцентов по линии армяно-турецких отношений. Все это совпало также с третьей годовщиной подписания армяно-турецких протоколов», — отмечает он.

В качестве третьего события Осканян констатировал напряжение в российско-турецких отношениях, «причиной чему стали разногласия между двумя странами по вопросу Сирии».

Четвертым событием, на которое обратил внимание бывший министр, стало усиление напряженности между Азербайджаном и Ираном, кульминацией чего стала активизация разговоров о принадлежности иранских провинций Восточный и Западный Азербайджан Азербайджану.

Осканян считает, что армянская дипломатия должна изменить акценты и заниматься не защитой права на самоопределение народа Карабаха, а закреплением факта уже 20-летнего самоопределения Нагорного Карабаха.

Он также советует Армении и Нагорному Карабаху, как двум суверенным политическим единицам, подписать договор, гарантирующий безопасность Карабаха. Подписание же, по его мнению, должно быть на уровне двух президентов. В данный момент, как считает он, без официального признания независимости Карабаха, это станет четким мессиджем Азербайджану о том, что Армения уже начала совершать первые шаги в вопросе признания самоопределения Нагорного Карабаха.

По мнению Осканяна, власти Армении, основываясь на том, что Турция не сделала за три года ни одного шага по ратификации армяно-турецких протоколов, если даже и не готовы отозвать свои подписи с них, то хотя бы должны вынести их с повестки парламента.

Этими тремя шагами, по мнению бывшего главы МИД Армении, Армения покажет адекватную реакцию на новую ситуацию в регионе и, оставаясь в конструктивной плоскости, придаст абсолютно новое качество этим важным для себя процессам.

Источник: www.regnum.ru

Основанный экс-главой МИД Армении фонд «Сивилитас» обвиняется в отмывании денег
Экс-глава МИД Армении, депутат от партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян был вызван в качестве свидетеля в Службу национальной безопасности для дачи показаний по делу о «легализации доходов, полученных незаконным путем» (3-ий пункт 190-ой статьи УК Армении), которое касается Осканяна и основанного им фонда «Сивилитас». В заявлении, распространенном Осканяном 11 июня, в частности говорится, что со дня основания, с 2008 года, фонд «Сивилитас» финансировался со стороны правительств Нидерландов и Польши…

Экс-глава МИД Армении вступает в партию «Процветающая Армения»
Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян подал заявление о вступлении в коалиционную партию «Процветающая Армения». «Вчера я представил заявление о вступлении в партию „Процветающая Армения“. Я принял это решение, так как уверен, что партия „Процветающая Армения“» вместе с другими политическими…

Глава МИД Китая обвинил «двуличную» Японию в нежелании улучшать отношения
Министр иностранных дел Китая Ван И не видит причин для оптимизма в том, что отношения КНР с Японией улучшатся в будущем, передает Reuters.

Экс-глава МИД Армении обсудил предстоящие выборы с американскими и европейскими политиками
Председатель оппоозиционной партии «Наследие», экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян 14 декабря принял заместителя секретаря Государственного департамента США Томаса Мелию и возглавляемую им делегацию.


  • Армения,
  • Осканян,
  • Карабах,
  • МИД,
  • Событие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: