Грузинская правящая коалиция хочет ограничить полномочия Саакашвили

В 2010году в Грузии была принята новая Конституция, которая усиливает полномочия премьер-министра и правительства.Новый спикер Парламента Грузии Давид Усупашвили, избранный на этот пост в воскресенье, заявил, что правящая коалиция постарается ускорить введение в действие новой конституции Грузии, которая усилит правительство Бидзины Иванишвили и лишит президента Михаила Саакашвили ряда полномочий.«Политическая реальность поменялась так, что, может быть, стоит ввести в действие эту конституцию сейчас, не дожидаясь будущей осени.

Новый спикер Парламента Грузии Давид Усупашвили, избранный на этот пост в воскресенье, заявил, что правящая коалиция постарается ускорить введение в действие новой конституции Грузии, которая усилит правительство Бидзины Иванишвили и лишит президента Михаила Саакашвили ряда полномочий. „Политическая реальность поменялась так, что, может быть, стоит ввести в действие эту конституцию сейчас, не дожидаясь будущей осени. В этом случае президент может остаться президентом, но как арбитр, а не как имеющий исполнительную власть. В противном случае можно ожидать каких-то кризисов“, — сказал Усупашвили. Для такого решения понадобится конституционное большинство и, следовательно, политическое соглашение с партией Саакашвили „Единое национальное движение“, которая в новом парламенте Грузии впервые за восемь лет оказалась в оппозиции. В результате выборов 1 октября в стране победила оппозиционная коалиция „Грузинская мечта“ во главе с кандидатом на пост премьер-министра Иванишвили. Саакашвили признал поражение своей партии и заявил о переходе в оппозицию. В новом парламенте 85 мест принадлежит „Грузинской мечте“, а 65 — партии президента. В 2010 году в Грузии была принята новая конституция, которая вводит парламентское правление и усиливает премьер-министра и правительство. Но она вступит в действие лишь в октябре 2013 года. До тех пор Саакашвили имеет право отправить в отставку правительство, сформированное его политическими оппонентами, которые победили на выборах 1 октября. „Конечно, президент несколько раз заявлял, что он не будет вмешиваться в осуществление правительством своих функций. Но мы не можем строить наши планы на фундаменте доброй воли, которая может перемениться в любой момент“, — сказал Усупашвили. При этом новый спикер парламента отметил, что коалиция не намерена „поступать с конституцией так, как Саакашвили — за его время было 28 или 29 поправок“. „Мы хотим по этому поводу проконсультироваться и с грузинским обществом, и с международным сообществом“, — заявил Усупашвили, отметив, что является сторонником парламентской республики европейского типа, создание которой потребует дальнейшего совершенствования грузинской конституции. Отвечая на вопрос о возможности отставки президента Саакашвили, спикер сказал, что это не является требованием „Грузинской мечты“. „Мы дали слово своим избирателям и международному сообществу, что это — не наше политическое требование. Это может быть нашим советом, это может быть нашим мнением, но это ни в коем случае не может стать нашим требованием“, — сказал Усупашвили.

Источник: newsme.com.ua

В Молдове хотят передать внешнюю политику под руководство ЕС
Правящая коалиция хочет передать полномочия Евросоюзу во внешней политике Молдовы. Подобную инициативу озвучила либерал-реформатор Анна Гуцу.

Президент Грузии призвал правящую коалицию не замыкаться в себе
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что ситуация вокруг телекомпании «Рустави-2», которую 2 недели назад удалось разрядить, сегодня вновь обострилась, и эта ситуация наносит урон демократическому имиджу и международной репутации страны.

Сын грузинского миллиардера Иванишвили может податься в политику и возглавить избирательный список правящей коалиции
В грузинской политике может появиться сын миллиардера Бидзины Иванишвили, лидера коалиции \«Грузинская мечта\» и экс-премьера страны, Ута Иванишвили.

В правящей коалиции призывают Аласания не разрушать единство «Грузинской мечты»
Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили призывает партию министра обороны Грузии Ираклия Аласания «Наша Грузия — свободные демократы» воздержаться от принятия поспешного решения, которое навредит единству…


  • Грузия,
  • Действие,
  • Коалиция,
  • Правительство,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: