От парламента Грузии требуют возвращения

Грузинские депутаты хотят заседать в разных местах В Кутаиси состоялось первое заседание нового парламента Грузии. Депутаты избрали спикером лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, а утверждение нового правительства Бидзины Иванишвили состоится на одном из следующих заседаний. Пока же депутаты всерьез разошлись по вопросу о том, стоит ли возвращать парламент обратно в Тбилиси. Заседание нового парламента открывал президент Грузии Михаил Саакашвили, который призвал депутатов быть соперниками, а не врагами.

Заседание нового парламента открывал президент Грузии Михаил Саакашвили, который призвал депутатов быть соперниками, а не врагами. «Впервые власть в Грузии сменилась не пулями, танками или розами, а бюллетенями, путем демократических выборов»,— заявил он, имея в виду военный переворот января 1992 года и «революцию роз» 2003-го. «Демократический процесс подразумевает, что прежняя власть стала оппозицией, но эта оппозиция сохраняет шанс вновь стать властью»,— воскликнул Саакашвили, указывая пальцем на депутатов от пропрезидентского «Единого национального движения» (ЕНД). Президент призвал депутатов «быть оппонентами друг другу, но не оппозицией по отношению к стране». Он отметил «фундаментальные разногласия» между партиями «по вопросам экономики, регионального развития и национальных меньшинств».
Глава государства довольно неожиданно предложил принять закон об избрании губернаторов и глав районов. «Это очень искусный ход с его стороны,— пояснил “Ъ” независимый политолог Малхаз Чачава.— По мере того как эйфория от победы “Грузинской мечты” пройдет, на выборах станут побеждать представители “Национального движения”. Поэтому президент уже заинтересован, чтобы на всех уровнях было как можно больше выборных должностей».
Кроме того, глава государства призвал депутатов продолжить курс на вступление в НАТО и ЕС и работать над восстановлением территориальной целостности страны. «Но при этом мы не должны попасть ни в один капкан, который на этом пути расставит нам оккупант»,— заявил Саакашвили, которого многие оппоненты неоднократно упрекали в том, что он «попал в капкан Кремля в августе 2008 года».
Между тем соперничество в парламенте Грузии развернулось уже сейчас. Так, представители пропрезидентской партии встретили выступление своего лидера стоя и бурными овациями, тогда как парламентское большинство хранило холодное молчание. Стороны уже вовсю спорят о возвращении парламента из Кутаиси в Тбилиси. «Я не знаю ни одной страны в мире, где парламент и правительство находятся в разных городах,— заявил “Ъ” лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.— По конституции первое заседание прошло в Кутаиси, но со временем мы внесем изменения в конституцию».
Один из лидеров ЕНД Давид Дарчиашвили сообщил “Ъ”, что парламентское меньшинство не поддержит это решение. Новое здание парламента, построенное в Кутаиси, обошлось в $160 млн. К 21 октября строители смогли довести до нужной кондиции только зал пленарных заседаний, тогда как во всех других помещениях огромного здания строительные работы продолжаются до сих пор. Кроме того, президент Саакашвили, считающийся автором идеи переноса парламента наряду с известным бизнесменом Кахой Бендукидзе, заранее принял меры, чтобы не позволить «Грузинской мечте» вернуть законодательный орган в Тбилиси. Старое здание, где в 1991 году была провозглашена независимость Грузии, по неофициальным данным, продано неназванному инвестору, и под этим предлогом там уже началась масштабная реконструкция.
По мнению политологов, вопрос «парламентской столицы» является сейчас наиболее принципиальным для обеих сторон все еще неисчерпанного противостояния между командами Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили. «Если “Грузинская мечта” не сможет выполнить предвыборное обещание вернуть парламент в Тбилиси, она признает, что все еще играет по правилам, установленным Михаилом Саакашвили,— объяснил “Ъ” блогер Global News Давид Авалишвили.— А президент засчитает первое победное очко в сложной аппаратной борьбе с новым премьером Бидзиной Иванишвили».
Источник: www.kommersant.ru

Супруга Саакашвили Сандра Руловс отказалась от места в парламенте Грузии
Супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс отказалась от депутатского мандата, который она получила в ходе состоявшихся в октябре парламентских выборов по партийным спискам.

Китайская компания требует от властей Грузии освобождения своих рабочих
Филиал китайской компании «23-е бюро Китайской железной дороги» требует от властей Грузии освобождения задержанных за драку в селе Зваре Харагаульского района своих 3 работников.

Супруга Саакашвили проиграла выборы в парламент Грузии
На повторных выборах, состоявшихся в субботу, 22 октября, на трех избирательных участках Зугдидского района, победил кандидат от «Грузинской мечты» Эдишер Толорая, передает «Интерфакс» со ссылкой на штаб правящей партии.

Председатель парламента Грузии: 8 октября выборы не закончатся
Председатель нынешнего парламента Грузии Давид Усупашвили считает, что 8 октября в Грузии впервые пройдут парламентские выборы, результаты которых определят, каким будет будущее правительство страны.


  • Парламент,
  • Грузия,
  • Депутат,
  • Президент,
  • Кутаиси
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: