В Азербайджане арестовали одного из организаторов акции исламистов

В Баку арестован главный организатор состоявшейся 5 октября перед Министерством образования акции исламистов в поддержку хиджаба, сообщает газета «Ени Мусават». Поскольку рядовые участники акции не были знакомы с ее организаторами, правоохранительные органы долго не могли установить, кто организатор этой акции и к какой религиозной общине он относится. Выяснилось, что им оказался Джавид Мамедгусейн оглу Мамедов, который скрывался в квартире на территории Насиминского района. Джавид Мамедов родился в Нефтчалинском районе.

В Баку арестован главный организатор состоявшейся 5 октября перед Министерством образования акции исламистов в поддержку хиджаба, сообщает газета «Ени Мусават».

Поскольку рядовые участники акции не были знакомы с ее организаторами, правоохранительные органы долго не могли установить, кто организатор этой акции и к какой религиозной общине он относится. Выяснилось, что им оказался Джавид Мамедгусейн оглу Мамедов, который скрывался в квартире на территории Насиминского района.

Джавид Мамедов родился в Нефтчалинском районе. Он в течении 10 лет проживал в Сирии и Иране, где получил религиозное образование. Правоохранительные органы утверждают, что имеются доказательства того, что Джавид Мамедов тесно связан с радикальными религиозными организациями, а также с сирийскими и иранскими спецслужбами.

Во время обыска квартиры, в которой он скрывался, было обнаружено оружие, контрабандная религиозная литература и большое количество иранской и сирийской валюты.

Отметим, что акция протеста верующих, состоявшаяся 5 октября перед зданием Министерства образования Азербайджана, переросла в столкновения между митингующими и полицией. Основным требованием протестующих было снятие запрета на ношение хиджаба в школах.

Около 200 верующих собрались перед министерством, скандируя лозунги «Свободу хиджабу», «Свободу исламу», «Будьте прокляты, сионисты». Полицейские стали разгонять участников акции, в ответ в них полетели камни и палки. Задержаны 55 человек, есть пострадавшие с обеих сторон. Пострадал даже замначальника столичной полиции Сахлаб Багиров: ему разбили голову.

В связи с инцидентом Бакинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 315 п. 2 (оказание сопротивления или применение силы против представителя власти) и 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участие в этих действиях) УК Азербайджана. В совместном сообщении Бакинской прокуратуры и столичной полиции говорится, что около 200 радикально настроенных верующих попытались провести несанкционированную акцию протеста перед Министерством образования. Несмотря на предупреждения, участники незаконной акции продолжили противоправные действия и оказали сопротивление полиции, применяя заранее приготовленные деревянные палки и дубинки с прибитыми к ним гвоздями. По данным прокуратуры, 20 сотрудников полиции получили травмы различной степени тяжести.

Источник: www.regnum.ru

В Азербайджане загорелась одна из скважин на месторождении Гюнешли
На пробуренной с морского основании скважине на каспийском мелководье Гюнешли произошел пожар.

В Азербайджане загорелась одна из скважин на месторождении Гюнешли
На пробуренной с морского основании скважине на каспийском мелководье Гюнешли произошел пожар.

Боевики в Донецке арестовали одного из лидеров «ДНР», — источник
Боевики «ДНР» арестовали одного из лидеров сепаратистского движения Донецка Алексея Грановского. Об этом сообщила его жена через социальную сеть Facebook, сообщает «Новости Донбасса».

В Эстонии задержали организатора акции «Бессмертный полк»
В Эстонии на пограничном пункте Нарва в субботу задержали возможного организатора марша «Бессмертный полк» в Таллине Дмитрия Линтера.


  • Акция,
  • Мамед,
  • Джавид,
  • Полиция,
  • Организатор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: