Председателем парламента Грузии избран Давид Усупашвили

Председателем парламента Грузии избран Давид УсупашвилиПредседателем новоизбранного парламента Грузии тайным голосованием избран лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Регистрацию перед началом голосования прошли 129 депутатов, для принятия решения требовалось 76 голосов. За Усупашвили проголосовали 88 депутатов. Если учесть, что у коалиции «Грузинская мечта» в парламенте всего 85 мандатов, можно сделать вывод, что как минимум 3 представителей парламентского меньшинства приняли участие в голосовании и поддержали кандидатуру Усупашвили.

Председателем новоизбранного парламента Грузии тайным голосованием избран лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Регистрацию перед началом голосования прошли 129 депутатов, для принятия решения требовалось 76 голосов. За Усупашвили проголосовали 88 депутатов. Если учесть, что у коалиции «Грузинская мечта» в парламенте всего 85 мандатов, можно сделать вывод, что как минимум 3 представителей парламентского меньшинства приняли участие в голосовании и поддержали кандидатуру Усупашвили.

До начала голосования выступил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, который заявил, что его партия и парламентское меньшинство вполне могло бы использовать имеющиеся у него по закону и регламенту рычаги и воспрепятствовать этому процессу, но делать этого не будет.

«Мы настроены на совместную работу по всем важным и положительным для страны и народа вопросам, какими бы большими ни были различия между нами, а эти различия есть по очень многим вопросам. Но общество ожидает от нас совместной работы для того, чтобы сделать Грузию лучшей страной, чтобы постепенно урегулировать все те проблемы, которые волнуют наш народ. Поэтому от имени меньшинства хочу заявить, что мы не будем использовать имеющиеся у нас права, не будем называть ни одну альтернативную кандидатуру, не воспользуемся ни одним из тех рычагов, которые нам предоставляют процедуры. Мы соглашаемся, что партия, которая победила на выборах, должна укомплектовать правительство, и не будем продлевать и усложнять этот процесс», — заявил Бакрадзе.

В то же время он сообщил, что парламентское меньшинство не будет принимать участия в голосовании ни по кандидатурам председателя парламента и других выборных постов в законодательном органе, ни по кандидатурам на посты в правительстве. «Мы проголосуем только по кандидатуре вице-спикера от парламентского меньшинства», — сообщил Бакрадзе.

Судя по итогам голосования за кандидатуру председателя парламента, несколько депутатов парламентского меньшинства все же приняли участие в голосовании и поддержали кандидатуру Усупашвили.

Давиду Усупашвили 44 года. Юрист по образованию, в разные годы работал в ЦИК Грузии, был лектором Тбилисского государственного университета, членом Конституционной комиссии в период 1993-1995 годов, участвовал в разработке национальной антикоррупционной программы 2000-2001 годов. Поддержал революцию роз 2003 года, но вскоре отмежевался от команды Михаила Саакашвили и перешел в оппозицию к нему и его правительству. С 2005 года занимает пост председателя Республиканской партии Грузии.

Источник: www.regnum.ru

Председателем парламента Грузии стал Давид Усупашвили
Председателем нового парламента Грузии стал Давид Усупашвили, представляющий победившую на парламентских выборах 1 октября коалицию «Грузинская мечта». В воскресенье парламент Грузии нового созыва проводит свое первое заседание, в повестке которого — выборы председателя парламента и его заместителей, формирование парламентского большинства и меньшинства, парламентских комитетов и другие вопросы, передает агентство «Интерфакс». По информации ЦИК страны, «Грузинская мечта» получила в парламенте 85 мест из 150, «Единое национальное движение» —...

Председатель парламента Грузии ответил на инициативу Бурджанадзе
Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили выступает с инициативой внесения в Конституцию очередных изменений и предлагает в преамбуле основного закона, где говорится о желании грузинского народа, зафиксировать евроатлантический выбор Грузии.

Председатель парламента Грузии подписал еще два закона, по которым парламент преодолел вето президента
По информации пресс-службы парламента, оба закона Давид Усупашвили подписал на заседании бюро 25 июля. Это поправки в закон «О вещании» и в закон «Об электроэнергетике и природном газе».

Председатель парламента Грузии подписал еще один закон, на который президент наложил вето
Законопроект о внесении изменений в закон «Об общих судах» и входящие в законодательный пакет сопутствующие законопроекты за подписью Давида Усупашвили 20 мая были опубликованы в Законодательном вестнике Грузии и соответственно…


  • Меньшинство,
  • Грузия,
  • Кандидатура,
  • Депутат,
  • Голосование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: