Саакашвили предложил ввести в Грузии прямые выборы мэров и губернаторов

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил ввести в стране прямые выборы не только мэров всех городов страны, но и губернаторов регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на открытии первого заседания парламента Грузии 8 созыва в Кутаиси 21 октября. Он подчеркнул, что размещение парламента в Кутаиси было непростым решением, но нахождение законодательного органа в этом городе вовсе на направлено на ослабление столицы и не было «карательной мерой» в…

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил ввести в стране прямые выборы не только мэров всех городов страны, но и губернаторов регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на открытии первого заседания парламента Грузии 8 созыва в Кутаиси 21 октября.

Он подчеркнул, что размещение парламента в Кутаиси было непростым решением, но нахождение законодательного органа в этом городе вовсе на направлено на ослабление столицы и не было «карательной мерой» в отношении Тбилиси.

«Это часть того процесса децентрализации, который направлен на развитие всех регионов страны», — пояснил Саакашвили.

Возведенное из стекла и бетона новое здание парламента он назвал символом новой Грузии, коренным образом отличающимся от того здания, которое, по словам Саакашвили, было построено Лаврентием Берия и связано с сотней бед. «Это здание — символ того равноправия, которого должна достичь Грузия в процессе развития второсортных городов и активизации политической жизни на местах», — пытался убедить депутатов президент.

Для дальнейшего развития процессов децентрализации он выступил с инициативой введения прямых выборов мэров городов, глав районных администраций и губернаторов регионов.

«Когда я пришел к власти, мэров и губернаторов назначал президент, а сейчас их выбирают сакребуло (местные органы самоуправления). А мэра Тбилиси выбирает население Тбилиси. Принцип прямых выборов нужно распространить на мэров и гамгебели (глав районных администраций) других городов. Мы также предлагаем прямые выборы губернаторов», — заявил Саакашвили и подчеркнул, что это очень важно для углубления процесса децентрализации страны.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Грузии 8 созыва был избран в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года. В него вошли 85 депутатов от коалиции «Грузинская мечта» и 65 депутатов от «Единого национального движения».

Впервые в Грузии прямые выборы мэра Тбилиси были проведены во время местных выборов 2010 года. Тогда оппозиция предлагала правящей партии распространение этого принципа выборности на мэров всех городов, но ее инициатива не получила поддержки со стороны тогдашнего большинства.

Источник: www.regnum.ru

Саакашвили призвал ввести в Одессу дополнительные подразделения Нацгвардии и полиции
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал президента Украины Петра Порошенко ввести в Одессу дополнительные подразделения Национальной гвардии и полиции для обеспечения общественного порядка.

В Карелии могут вернуть прямые выборы мэра Петрозаводска
Законодательное собрание Карелии приняло в первом чтении поправки, возвращающие прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши.

Выборы мэра Тбилиси выиграл кандидат «Грузинской мечты»
Кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давид Нармания лидирует во втором туре выборов мэра Тбилиси.


  • Грузия,
  • Городов,
  • МЭР,
  • Губернаторов,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: