Евросуд признал безосновательным иск Тер-Петросяна по делу «1 марта» — военный прокурор Армении

Правительство Армении попросило у Европейского суда по правам человека дополнительное время для того, чтобы ответить на вопросы о домашнем аресте первого президента Левона Тер-Петросяна 1 марта 2008 года и о силовом разгоне демонстрации 1 марта 2008 года. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак» («Армянское время») со ссылкой на представителя Левона Тер-Петросяна в Евросуде, адвоката Ваге Григорян.

Правительство Армении попросило у Европейского суда по правам человека дополнительное время для того, чтобы ответить на вопросы о домашнем аресте первого президента Левона Тер-Петросяна 1 марта 2008 года и о силовом разгоне демонстрации 1 марта 2008 года. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак» («Армянское время») со ссылкой на представителя Левона Тер-Петросяна в Евросуде, адвоката Ваге Григоряна. По данным издания, Евросуд пошел навстречу правительству и продлил срок на два месяца — до 5 ноября.

Между тем, представитель правительства в Евросуде, военный прокурор Армении Геворг Костанян сообщил агентству Pastinfo, что Европейский суд по правам человека по итогам обсуждений 15 мая вынес решение, согласно которому, утверждения Тер-Петросяна о нарушениях пунктов европейской конвенции являются безосновательными и признал все его требования неприемлемыми. Костанян сообщил, что одновременно первый президент оспаривал соответствие с конвенцией указа экс-президента Роберта Кочаряна об объявлении чрезвычайного положения в стране, однако и этот иск был признан судом безосновательным. Евросуд также признал безосновательным иск первого президента, согласно которому, выборы не были честными и прозрачными, что также нарушает гарантированное ему конвенцией право.

Евросуд оставил открытым лишь вопрос о домашнем аресте Тер-Петросяна, в связи с чем, как утверждает первый президент, он не имел возможности должным образом защищать свои права. Военный прокурор уточнил, что на этом этапе правительство Армении собирается представить суду свою позицию касательно домашнего ареста Тер-Петросяна и нарушения права на объединение.

Он отметил, что правительство до 7 ноября (это последний срок) представит Евросуду свои аргументы, которые подтверждают, что по отношению к Тер-Петросяну не был применен домашний арест, а были предприняты действия по обеспечению его же безопасности.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Источник: www.regnum.ru

Материалы по делу экс-главы судебных приставов Армении передали следствию
ЕРЕВАН, 28 апр — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Материалы о возможной причастности к офшорным схемам бывшего главы Службы принудительного исполнения судебных актов минюста Армении Миграна Погосяна переданы следствию для принятия…

Парламент Армении отклонил законопроект о создании новой временной комиссии по делу «1 марта»
Парламент Армении на заседании 20 мая отклонил проект решения о создании новой временной парламентской комиссии, которая дожна была исследовать вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой…

Парламент Армении отложил голосование о создании новой временной комиссии по делу «1 марта»
В парламенте Армении отложено голосование по проекту решения о создании новой временной парламентской комиссии, которая будет исследовать вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий…

Число задержанных по делу об избиении военных врачей в ресторане «Арснакар» в Ереване достигнет семи
Об этом сообщил журналистам 21 июня начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян. Он уточнил, что в течение одного-двух часов будет задержан седьмой подозреваемый по делу. Гаспарян выразил удивление по поводу скептических заявлений касательно перспектив справедливого раскрытия дела и ареста виновных, отметив, что полиция за этот период доказала свой профессионализм. «Мы идем за явлениями, а не за лицами.


  • Терпетросян,
  • Армения,
  • ЛЕВ,
  • МАРТ,
  • Арест
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: