Грузия: беженцы штурмом захватывают жилье

Вынужденные переселенцы буквально штурмом взяли более десятка объектов в Тбилиси. 712 семей захватили не только пустующие здания, но и работающие учреждения. Один из захваченных объектов — колледж по профессиональной переподготовке на окраине столицы. У беженки из Абхазии Илоны Бебия трое детей. Она говорит, что вынуждена была самовольно захватить комнату в учебном заведении: «20 лет мы жили в здании магазина. На нас никто не обращал внимания.

Вынужденные переселенцы буквально штурмом взяли более десятка объектов в Тбилиси. 712 семей захватили не только пустующие здания, но и работающие учреждения. Один из захваченных объектов — колледж по профессиональной переподготовке на окраине столицы. У беженки из Абхазии Илоны Бебия трое детей. Она говорит, что вынуждена была самовольно захватить комнату в учебном заведении:
»20 лет мы жили в здании магазина. На нас никто не обращал внимания. Мы в очень трудном положении. Никто нам никакую жилплощадь не предлагал. Были лишь разговоры, которые разговорами так и остались."
История с самовольным захватом зданий заставило власти Грузии обратить внимание на проблемы беженцев. Министерство по делам беженцев и расселения провело внеочередное заседание наблюдательного совета, в котором участвовали и представители международных организаций. Было принято решение создать специальные рабочие группы, которые будут изучать положение вынужденных переселенцев. Правда, как говорит беженец Давид Гурчиани, пока к ним никто не приходил:
«Конечно, мы примем все предложения со стороны руководства. Однако пока мы будем жить здесь. Нам некуда идти. А тут хоть мы скрываемся от дождя и непогоды».
По словам Давида, предыдущее руководство страны не слишком церемонилось с беженцами. Вместо обещанного жилья выделялись пустующие муниципальные здания. И никакой достойной компенсации. С приходом к власти коалиции «Грузинская мечта» у людей появилась надежда, что новое правительство обратит внимание на их проблемы. Правда, способ привлечения внимания оказался достаточно радикальный - захват помещений.
Впрочем, сразу после скандала с беженцами в Грузии поползли слухи: врываться в здания переселенцев провоцирует мэрия Тбилиси. Главой города является один из лидеров проигравшей на выборах партии «Единое Национальное Движение». Таким образом политики якобы хотят показать общественности, что после выборов ситуация только ухудшилась.
Эти слухи прокомментировал политолог Арчил Чкоидзе: «Во-первых, новое правительство еще не утверждено парламентом. И пока обязанности выполняет старый кабмин. Поэтому говорить о плохой работе новых чиновников пока рано. Во-вторых, это далеко не первые случаи своевольного заселения беженцев. Подобное в Грузии происходит все последние 20 лет.»
По словам экспертов, за последние годы власти Грузии делали попытки решить проблемы вынужденных переселенцев. Для них было построено несколько тысяч домов. Однако удовлетворить потребности всех семей не удалось. Новая правящая коалиция обещала продолжить этот проект. Сдержит ли она обещание – узнаем уже в ближайшем будущем.

Источник: rus.ruvr.ru

Иванишвили обеспокоен продолжающимся захватом беженцами пустующих зданий
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в среду до начала заседания правительства заявил, что в повестке дня первым вопросом будет рассмотрена ситуация с продолжающимся захватом группами беженцев из Абхазии и Южной Осетии государственных и частных зданий. — Неимущие граждане ворвались в тбилисскую мэрию, требуя жилья «Я знаю какие процессы происходят. Захваты зданий не являются случайными фактами.

Самолёт упал на жилые кварталы в Нью-Йорке
Лёгкий одномоторный самолёт упал на жилые кварталы в районе Лонг-Айленда в Нью-Йорке.

В Грузии беженцы в знак протеста решили пройти маршем от Поти до Тбилиси
Проживающие в Поти беженцы объявили о начале пешего марша до Тбилиси, протестуя против отказа властей предоставить им квартиры в новостройке.

Минобороны Армении заявило об обстреле своей границы ВС Азербайджана
Министерство обороны Армении заявило об обстреле государственной границы со стороны вооружённых сил Азербайджана.


  • Грузия,
  • Здание,
  • Проблема,
  • Внимание,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: