Принцип меньшего зла не устраивает армян США в президентской гонке этой страны

Армянский фактор всегда считался весомым на выборах президента Соединенных Штатов Америки. Лос-Анджелес считается вторым городом мира по численности живущих армян после Еревана, по сплоченности и финансовой мощи. Прискорбно, но каждый раз в погоне за голосами армянских избирателей будущие американские президенты прибегали к далеко не самым достойным методам — ложь, вранье, лицемерие.

Судя по обещаниям, Геноцид армян должен был быть признан и действующим президентом Бараком Обамой, но он стал еще одним президентом в череде американских президентов, который сказал одно, а сделал другое. А быть может армяне сами преувеличивают свое значение в палитре американской политики? Чего ждут армяне США от предстоящих 6 ноября выборов главы государства — об этом в беседе с ИА REGNUM говорит исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Амбарян.

ИА REGNUM: На должность президента США претендуют два кандидата — действующий глава государства, демократ Барак Обама и республиканский губернатор Митт Ромни. Кого из них поддерживает армянская община США, по каким причинам?

Официально армяне Америки не поддерживают ни одного из них. Что касается президента Обамы, то он нарушил данные им обещания по части Армянского вопроса. В частности, речь идет о его обещании признать Геноцид армян. Губернатор Ромни вообще публично не выражал свою позицию по этому вопросу ни в течение долгих лет пребывания на должности губернатора штата Массачусетс, ни в рамках избирательной кампании. Ни один из них не отреагировал на приглашения Армянского национального комитета Америки, так что они оба выпадают из поля зрения американских избирателей армянской национальности в рамках этого цикла.

ИА REGNUM: Чуть ли не каждый раз во время президентских кампаний в США кандидаты от обеих партий (Демократической и Республиканской) обещают армянам признание геноцида в кратчайшие сроки после избрания, твердят, что произнесут слово «геноцид» и пр., но врут. Чего ждать от нынешней кампании в этом плане?

Американское гражданское общество, начиная от властей штатов, городов и заканчивая академическими заведениями и институтами, осуждает и регулярно поднимают вопрос Геноцида армян. К сожалению, несмотря на неприятие турецкой политики отрицания, исполнительная власть находится в заложниках у Анкары. Белый дом, будь там демократ или республиканец, разыгрывают позорный, постыдный спектакль, позволяя туркам навязывать США свои правила. Мы надеемся, что наши усилия, направленные на продвижение морального императива по защите исторической истины, основанные на исчерпывающих фактах, понятиях правды, справедливости помогут склонить чашу весов в нужную сторону. США должны подойти к вопросу с точки зрения морали и прав человека.

ИА REGNUM: Мы не можем не затронуть тему ночного «убийцы с топором» Рамиля Сафарова, экстрадированного из Венгрии в Азербайджан, а затем помилованного властями этой страны и удостоенного всяческих почестей. Барак Обама и его команда, несомненно, заранее знали о готовящейся сделке, что было неоднократно доказано экспертами ИА REGNUM. Руководство Белого дома позволило этому случиться, а Митту Ромни, по всей видимости, и вовсе дела нет. Как расценивают это в АНКА?

Заявление президента Обамы в связи со скандалом и всей этой «сафаровщиной» (единственное по этому поводу, отмечу) было довольно резким и в этом плане никак не уступало заявлениям представителей других стран, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы приветствовали его, однако АНКА продолжает прилагать усилия и оказывать давление на Госдепартамент США с той целью, чтобы власти США наконец перешли от риторики к делу. Среди прочего, это подразумевает прекращение поставок вооружений в Баку.

ИА REGNUM: Митт Ромни не высказывался по Армянскому вопросу, но обещает миру много чего плохого. В частности, он очень агрессивно настроен по отношению к Ирану — соседу Армении, а также главному стратегическому партнеру нашей страны России. Барак Обама хотя бы выступает с более мягких позиций. Почему бы не выбрать меньшее из двух зол — действующего президента, темнокожего уроженца Гонолулу?

Обама потерял доверие в глазах американских избирателей-армян, добровольно нарушив свое конкретное обещание признать Геноцид армян, не оправдав ожиданий армян по части других аспектов Армянского вопроса, ни одного из них. Кто бы в итоге не стал президентом США, Армянский национальный комитет Америки начиная со дня инаугурации будет вести последовательную конструктивную работу с новой администрацией, направленную на продвижение интересов армян.

Беседовал Эмиль Бабаян

Источник: www.regnum.ru

Россия проиграла США в рейтинге самых сильных стран
Россия заняла второе место в рейтинге US News&World Report по критерию силы на мировой арене. Рейтинг был представлен на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

Политтехнолог: Безальтернативность в президентской гонке в Армении приведет к развалу политической системы
Президент Армении Серж Саргсян победит на предстоящих выборах главы государства, но выйдет из гонки сильно ослабевшим.

Обама с большим отрывом лидирует в президентской гонке в США
Об этом свидетельствуют данные опроса, в котором участвовало 2,5 тысячи американцев. 51 процент опрошенных признались, что поддерживают нынешнего президента. 41 процент при этом поддерживает его конкурента — экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни. По итогам восьми последних опросов, проведенных с января нынешнего года, Обама постоянно сохраняет лидерство с отрывом от четырех до 12 процентных пунктов, сообщают РИА Новости.


  • США,
  • Армянин,
  • Америка,
  • Президент,
  • Ромни
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: