Нельзя проводить параллели между Карабахом и Приднестровьем — посол Украины в Армении

«Вопрос интеграции является суверенным правом каждого государства. Армения, как и Украина вправе самостоятельно делать свой выбор, в какие структуры интегрироваться. Украина для себя четко определила курс на европейскую интеграцию. Но при этом, Украина никогда не перестанет рассматривать другие пути сотрудничества, в частности со странами СНГ», — заявил в интервью ИА REGNUM посол Украины в Армении Иван Кухта.

ИА REGNUM: Как известно, в этом году исполняется 21 год со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Украиной. Как Вы оцениваете динамику развития двусторонних армяно-украинских отношений за этот период? Каковы перспективы их дальнейшего развития?

Хотелось бы отметить, что отношения между Украиной и Арменией сложились очень давно и характеризуются как традиционно дружественные. Историки относят появление первых поселений армян в Украине к XI веку, и по сегодняшний день эти отношения позитивно развиваются и укрепляются. Что касается сотрудничества между Украиной и Арменией за последний период, то мы с удовольствием констатируем значительную активизацию на всех уровнях: на политическом, экономическом, культурном и гуманитарном. Подтверждением этому являются визиты министра иностранных дел и председателя Верховной Рады Украины в Армению, а также успешный, по нашим оценкам, официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Украину, который состоялся 1-2 июля прошлого года. В рамках пребывания главы армянского государства в Украине состоялись украинско-армянский бизнес-форум, а также V заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Следующим позитивным шагом для сближения наших культур стало проведение в 2011 году Дней армянской культуры в Украине и в 2012 году Дней украинской культуры в Армении. Текущий год также был отмечен рабочим визитом президента Армении Сержа Саргсяна в Украину с целью присутствия на закрытии Чемпионата Европы по футболу «Евро-2012», в рамках которого состоялась рабочая встреча глав наших государств.

Как вы сами видите, динамика межгосударственного диалога находится на достаточно высоком уровне, и мы планируем сохранить и в дальнейшем эти позитивные тенденции. В частности, на этот год уже запланировано проведение 6-го заседания межправкомиссии, на котором будут рассмотрены актуальные вопросы всего спектра украинско-армянского сотрудничества.

ИА REGNUM: Каков уровень торгово-экономических отношений между Арменией и Украиной? Какие совместные проекты сейчас осуществляются в данной сфере?

Одной из основных составляющих двусторонних, межгосударственных отношений, безусловно, является экономическое сотрудничество. Именно ему придается большое значение, и это направление является приоритетным в работе посольства. Несмотря на то, что в 2008 году товарооборот между нашими странами снизился, в силу влияния мирового финансового кризиса (докризисный уровень взаимного торгового оборота составлял $300 млн), то 2010-2011 гг. показали стабильное возрастание. В 2011 году взаимный обмен товарами и услугами достиг уровня $268 млн, что свидетельствует о скором уверенном достижении показателей докризисного периода. Статистические данные за первое полугодие 2012 года показывают позитивную динамику двустороннего экономического сотрудничества, что также свидетельствует о стабильности наших деловых межгосударственных связей.

Безусловно, мы не можем сегодня утверждать, что у нас все гладко. Естественными причинами небольшого дисбаланса в двустороннем товарообороте являются и мировая финансовая ситуация, которая, как вам известно, коснулась многих государств с куда более сильной и стабильной экономикой, чем украинская или армянская. Сегодня мы видим некоторое ухудшение сотрудничества в сфере строительства (поставки металлов, арматуры и т.д.), что, фактически, составляет 50% всего товарооборота между Украиной и Арменией. Однако мы также наблюдаем возросший интерес к сотрудничеству в других областях взаимной кооперации. В частности в сельскохозяйственном и продовольственном секторе. Традиционными являются поставки сельхозпродукции, спиртов, коньяка в Украину и промышленной и кондитерской продукции в Армению. Невзирая на небольшое ухудшения показателей, я убежден, что до конца года мы выйдем на среднестатистическую сумму нашего товарооборота, которая будет соответствовать показателям прошлых периодов.

ИА REGNUM: Соответствует ли уровень торгово-экономических отношений уровню политического диалога между двумя странами или он все-таки отстает?

Безусловно, руководители наших стран во время двусторонних встреч постоянно акцентируют внимание на том, что сегодняшнее состояние торгово-экономического сотрудничества не в полной мере соответствует существующему потенциалу. Поэтому, как я отмечал ранее, мы прикладываем максимум усилий для общего увеличения нашего товарооборота. В этой связи мы считаем, что важной составляющей увеличения торговых связей является межрегиональное сотрудничество, которое сегодня, к сожалению, находится на низком уровне.

С целью активизации совместной работы именно на муниципальном и региональном уровнях, наше посольство выступило с инициативой об открытии почетного консульства Украины в г.Гюмри, а почетным консулом будет назначен гражданин Армении, уважаемый предприниматель Сос Саакян, который уже долгое время сотрудничает с Украиной. Мы убеждены, что с началом работы консульства, сотрудничество на межрегиональном уровне обретет новые позитивные формы. Первым шагом в этом направлении станет организация и проведение в Гюмри украинско-армянского регионального бизнес-форума с соответствующей презентацией областей Украины. И это только начало, мы также планируем реанимировать уже имеющиеся региональные связи. На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве между регионами Армении и Харьковской, Донецкой, Одесской областями, Крымом и так далее.

ИА REGNUM: Насколько известно, в этом году в Ереване состоится Шестое заседание совместной армяно-украинской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества? Г-н Кухта, определена ли точная дата его проведения? Какие вопросы включены в повестку дня?

Да, заседание Комиссии должно состояться 19 ноября с.г., а местом проведения станет Ереван. В повестку дня заседания буду внесены вопросы экономического, культурно-гуманитарного, научно-технического сотрудничества. Так что, как вы можете видеть, круг рассматриваемых вопросов будет очень широким и будет затрагивать фактически все сферы нашего сотрудничества. Если конкретно, то одними из первоочередных вопросов будет расширение договорно-правовой базы. В частности, в этом году истекает срок действия Программы культурного сотрудничества между соответствующими министерствами Украины и Армении, в связи с этим будет рассматриваться проект нового документа. Кроме этого, будут обсуждаться вопросы подписания ряда межгосударственных соглашений в сфере охраны природы, реадмисии и т.д. Первоочередное значение, конечно же, будут иметь вопросы экономического характера, а также предложения по участию предприятий сторон в реализации проектов на территории Армении и Украины. В частности, мы очень надеемся на встречу предпринимателей с целью рассмотрения условий поставок продукции на рынки наших стран, в том числе и тарифную политику относительно транспортировки грузов в Армению.

ИА REGNUM: Как известно, Армения и Украина являются одними из стран, находящихся на пути евроинтеграции. Как вы оцениваете их усилия в этом направлении?

Как известно, Украина и Армения являются участниками проекта ЕС «Восточное партнерство», что фактически определяет направление и сотрудничество наших стран на пути евроинтеграции. В этом направлении активным является двустороннее сотрудничество на уровне министерств и ведомств. На постоянной основе происходит взаимообмен опытом относительно усовершенствования законодательства, в вопросах защиты прав и свобод человека и т.д. Сегодня между Украиной и Европейским Союзом уже парафировано Соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации. Дальнейшей процедурой станет подписание и ратификация этого документа всеми странами ЕС.

Во время визита министра экономики Украины в Армению, который состоялся в июне сего года, очень активно обговаривался вопрос относительно возможности обмена опытом в сфере подготовки договора о зоне свободной торговли с ЕС, поскольку Украина уже прошла этот этап. Поэтому, по моему глубокому убеждению, успешная реализация проектов в рамках «Восточного партнерства» непременно увенчается подписанием всеобъемлющего соглашения о присоединении наших стран к Европейскому сообществу.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, евроинтеграционные процессы Украины и Армении могли бы повлиять на политическую атмосферу в пространcтве СНГ? Евроинтеграция может каким-либо образом препятствовать большей интеграции со странами СНГ?

Вопрос интеграции является суверенным правом каждого государства. Армения, как и Украина вправе самостоятельно делать свой выбор, в какие структуры интегрироваться. Украина для себя четко определила курс на европейскую интеграцию. Но при этом, Украина никогда не перестанет рассматривать другие пути сотрудничества, в частности со странами СНГ. Сегодня успешно развиваются наши отношения со странами Евразийского союза, налаженные стратегические партнерские отношения с США, на основе дружбы и добрососедства мы строим свои отношения с Россией, при этом ищем пути наращивания партнерства с другими мировыми странами.

Украина готова к сотрудничеству со всеми странами, оставаясь приверженной курсу на европейскую интеграцию. Позитивными примерами такого сотрудничества являются результаты состоявшегося в конце сентября заседания глав правительств стран СНГ, которое проходило в Ялте при участии также премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Другим же примером стала ратификация Арменией, Украиной, Россией и Белоруссией Соглашения о зоне свободной торговли, что, безусловно, открывает дополнительные возможности для расширения сотрудничества между этими странами и, соответственно, увеличения товарооборота. Сегодня мы имеем в наличии достаточный пласт нормативно-правовой базы как на уровне двустороннего сотрудничества между Украиной и Арменией, так и в рамках международных организаций, таких как СНГ. По этому, на мой взгляд, процессы интеграции и сотрудничества с другими организациями никак не противоречат друг другу.

ИА REGNUM: В 2013 году Украина будет председательствовать в ОБСЕ, в рамках которой и протекает процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Какие конкретные шаги планирует осуществить Киев в данном направлении?

В конце июня текущего года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко представил в Вене основные направления председательствования Украины в ОБСЕ. Для нас это очень важная миссия, которой мы придаем первоочередное значение. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН президент Украины Виктор Янукович обозначил основные элементы украинского председательствования в ОБСЕ, а одним из главных вопросов, который стоит в «углу стола» является мирное урегулирование региональных конфликтов, в первую очередь, в странах СНГ. Что касается разрешения нагорно-карабахского конфликта, то Украина неоднократно четко заявляла о всяческой поддержке усилий Минской группы ОБСЕ по урегулированию данного конфликта.

ИА REGNUM: Часто проводят параллели между карабахским и приднестровским конфликтами. На Ваш взгляд, насколько это правильно, и может ли урегулирование одного из них послужить примером для другого?

По моему убеждению, нельзя проводить параллели между ситуацией в Нагорном Карабахе и Приднестровье, поскольку суть этих конфликтов имеет совершенно разную проблематику. На данный момент уже существуют определенные наработки по разрешению нагорно-карабахского конфликта, в частности в рамках работы Минской группы ОБСЕ. Украины поддерживала и в дальнейшем будет поддерживать усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию данного конфликта.

ИА REGNUM: Вы следите за происходящими в Армении внутриполитическими событиями и скандалами?

Интересный вопрос. Основной деятельностью любой дипломатической миссии, как в Армении, так и других странах мира, является отслеживание внутриполитической ситуации страны пребывания, без какого-либо вмешательства в дела государства. Каждое государство наделено суверенным правом проводить самостоятельную внутреннюю политику и реализовать по собственному усмотрению соответствующие реформы. Таким образом, мы как и любое другое дипломатическое учреждение, внимательно следим за политическими процессами в Армении, собственно точно также как и дипломатическая миссия Армении в Украине. Это обычная международная практика.

Раз мы коснулись вопроса внутренней политики, я хотел бы отметить, что 28 октября с.г. в Украине состоятся выборы в Верховный Совет Украины. Данные выборы являются важнейшим политическим событием нашего государства, результаты которых позволят определять дальнейший путь развития страны. Руководство страны сегодня делает все возможное для обеспечения проведения этих выборов на демократической основе, на принципах прозрачности и свободе волеизъявления. Сегодня предоставлены равные возможности и обеспечивается право всех кандидатов и политических сил на доступ к средствам массовой информации и свободной агитации. Ожидается, что в этих выборах примет участие рекордное число наблюдателей как по линии ОБСЕ, так и от стран СНГ. Наблюдатели с Армении также будут непосредственно следить за ходом выборного процесса в Украине.

С целью обеспечения права на волеизъявление граждан Украины, которые временно или постоянно проживают в Армении, 28 октября с.г. в посольстве Украины в Республике Армения будет открыт избирательный участок. Пользуясь этим случаем, хотел бы обратиться ко всем гражданам Украины, пребывающих на территории Армении, прийти 28 октября на избирательный участок и принять активное участие в парламентских выборах.

ИА REGNUM: И последний вопрос о культурных взаимоотношениях…

Они традиционно находятся на очень высоком уровне. Как уже раньше упоминалось, на фоне успешного двустороннего развития политического и экономического сотрудничества, взаимодействие в сфере культуры и науки между нашими странами также является приоритетном в нашей работе, поскольку такое сотрудничество это, в первую очередь, культурная коммуникация между двумя народами.

Мы гордимся тем, что в Украине проживает одна их самых больших в мире армянских диаспор, которая насчитывает уже более 300 тысяч граждан Украины армянской национальности. Наше государство делает все возможное для достойного обеспечения прав и свобод представителей армянской общины на самовыражение и самореализацию. Первоочередным заданием является обеспечения возможности сохранить и развивать свой язык, культуру, традиции. Особое значение придается сохранению памятников армянской культуры. В частности, во Львове было выделено средства на реставрацию фресок в армянском кафедральном соборе, в Крыму был полностью отреставрирован монастырский комплекс «Сурб Хач», в Одессе был открыт один из крупнейших в Европе армянских культурных центров.

В Крыму на государственном уровне были разработаны и утверждены программы по факультативному изучению в средних школах армянского языка и культуры. Также в Крыму действует Нетрадиционная армянская школа — образовательная структура Крымского армянского общества, которая в 2010 году стала дипломантом Всеармянского конкурса на лучшее образовательное заведение армянской диаспоры.

В Армении проживает небольшая украинская община, которой также предоставлены все возможности на самореализацию. Федерация украинцев Армении имеет возможность издавать свою газету «Днипро-Славутич», заниматься художественной самодеятельностью, филиалы этой организации успешно функционируют не только в Ереване, но и в Ванадзоре, Гюмри, Севане и в других городах. Очень приятно, что правительство Армении делает все возможное для обеспечения прав представителей национальных меньшинств, в том числе, и украинской.

Для нас приятным является тот факт, что в Ереване действует школа, которая носит имя великого сына Украины Тараса Шевченко. Сейчас мы работаем над тем, чтобы установить в Ереване памятник Т.Г.Шевченку. Открытие монумента мы хотим приурочить к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения великого поэта. Важной составляющей культурно-гуманитарного сотрудничества также является обмен студентами между Украиной и Арменией. Украина на ежегодной основе предоставляет гражданам Армении украинской национальности 5 мест на бюджетное образование в любых вузах Украины. Нам также приятно, что дети из Армении традиционно являются участниками ежегодного фестиваля «Изменим мир к лучшему», который проходит в Артеке (Крым). Таким образом, мы сегодня можем констатировать высокий уровень сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, а реализация проектов в этой сфере будет способствовать представлению наших культур и традиций в дальнейшем.

Беседовала Нане Саргсян

Источник: www.regnum.ru

Посол Украины в Армении вручил дипломы выпускникам филиала единственного украинского университета на Южном Кавказе
В Ереване в ходе торжественной церемонии в большом концертном зале «Арам Хачатурян» Армгосфилармонии 5 июля чрезвычайный и полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта вручил дипломы выпускникам филиала Тернопольского национально-государственного…

Лидер ПМР и новый посол Украины в Молдавии обсудили взаимодействие
ТИРАСПОЛЬ, 15 окт — РИА Новости, Владимир Сандуца. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук и новый посол Украины в Молдавии Иван Гнатишин в четверг на встрече по инициативе украинской стороны обсудили двустороннее…

Между Карабахом и Приднестровьем сложились очень хорошие отношения — председатель ВС ПМР
ЕРЕВАН, 29 июл — Новости-Армения. Между Нагорным Карабахом и Приднестровьем сложились очень хорошие отношения, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Михаил Бурла.

Посол Греции в Армении надеется на укрепление отношений между Ереваном и Афинами
Грецию и Армению связывает давнее сотрудничество и крепкие отношения между народами.


  • Армения,
  • Украина,
  • Сотрудничество,
  • Страна,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: