Саакашвили теряет позиции и проекты

С момента подведения итогов парламентских выборов в Грузии не прошло и двух недель, а в стране уже начались серьезные перемены. Даже президенту пришлось отменить одно из принятых им ранее решений – он вернул грузинское гражданство Бидзине Иванишвили. Пришедшая к власти «Грузинская мечта» немедленно приступила к отмене наиболее одиозных решений, принятых командой Михаила Саакашвили. Например, был «поставлен крест» на проекте строительства порта Лазики.

С момента подведения итогов парламентских выборов в Грузии не прошло и двух недель, а в стране уже начались серьезные перемены. Даже президенту пришлось отменить одно из принятых им ранее решений – он вернул грузинское гражданство Бидзине Иванишвили.
Пришедшая к власти «Грузинская мечта» немедленно приступила к отмене наиболее одиозных решений, принятых командой Михаила Саакашвили. Например, был «поставлен крест» на проекте строительства порта Лазики.
По замыслу Саакашвили, он должен был стать не только важным транспортным узлом, но и сверхсовременным городом. Однако, по сути, проект Лазики был просто утопией, считает руководитель Центра проблем глобализации Александр Чачия:
«Это была грандиозная авантюра. Достаточно глупая, но способная отвлечь население Грузии от насущных проблем. Знаете, эдакий „хрустальный дворец“, на который должно было быть направлено внимание западной части Грузии, которая оказалась в очень тяжелом положении. Фактически, в геоэкономическом тупике, поскольку с потерей выхода на рынок России они просто не могут развиваться, эти регионы западной Грузии – Имерети, Мегрелия. Поэтому им надо было какую-то такую „конфетку“ подкинуть».

Скачать
Кроме того, новая власть вернула контроль над телекомпанией «Имеди» семье ее основателя – Бадри Патаркацишвили. В свое время «Имеди» было ведущим оппозиционным СМИ Грузии. Но со временем этот телеканал был полностью подчинен правящему режиму. Отказался Бидзина Иванишвили и от анонсированного Саакашвили намерения бойкотировать Олимпиаду в Сочи.
— Иванишвили объяснил, почему лучший министр энергетики — это футболист
Напротив, лидер «Грузинской мечты» пообещал поспособствовать тому, чтобы этот спортивный праздник прошел мирно и без эксцессов. Впрочем, отменять оптом все, что было сделано их предшественниками, новые грузинские власти не намерены. В частности, они признают заслуги команды Саакашвили в деле борьбы с коррупцией. Но тем не менее хваленое грузинское МВД тоже предстоит реформировать.
Дело в том, что сейчас это ведомство представляет собой монстра, контролирующего все сферы жизни, сказал председатель совета Исследовательского института развития Грузии Георгий Хухашвили:
«Были объединены как спецслужбы, так и полиция. Это, конечно же, страшная вещь. Мы все на своей шкуре это ощущали: всех и вся подслушивали, подглядывали, контролировали, пугали, сажали и так далее. Так что реорганизация, конечно же, будет, и серьезная реорганизация. Но тот задел, который был при Саакашвили, то есть исключение коррупции на низком и среднем уровне, это мы все оставим».

Скачать
Стоит добавить, что заниматься демонтажом возведенной Саакашвили системы будут не только новички в большой политике, такие как сам предприниматель Иванишвили или футболист Каха Каладзе. Значительную часть нового кабинета министров составят люди, уже имеющие такой опыт. Многие из соратников Иванишвили возглавляли министерства еще при президенте Эдуарде Шеварнадзе.

Источник: rus.ruvr.ru

Выборы в Грузии: «мечтатели» побеждают, а Саакашвили теряет позиции
Грузия получила двухпалатный парламент. Могло быть иначе, но «Альянс патриотов» ждал настоящий кошмар. Всего одной сотой процента не хватило блоку, чтобы преодолеть барьер.

Президент Эстонии раскритиковал Литву за неясную позицию в проекте Висагинской АЭС
В Литве сегодня, 28 ноября, прошла встреча руководителей Литвы, Латвии и Эстонии, на которой президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Латвии Андрис Берзиньш и глава Эстонии Томас Хендрик Ильвес обсудили отношения…

Политолог: ИГ в Сирии ослабло и вынуждено менять тактику
27 июля в результате двойного теракта в сирийском городе Эль-Камышлы, населённом преимущественно курдами, погибли около 50 человек и ранены более 150.

Монако поднялся на 205 позиций и вошел в топ-100 Чемпионской гонки ATP
Аргентинский теннисист Хуан Монако после победы на турнире в Хьюстоне (США) поднялся на 205 позиций и вошел в топ-100 Чемпионской гонки Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).


  • Грузия,
  • Решение,
  • Власть,
  • Отмена,
  • Намера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: