Журналисты грузинского канала «ПИК» замолчали в знак протеста

Единственный русскоязычный телеканал Грузии «Первый информационный кавказский», который многими в России воспринимался как «рупор Саакашвили», замолчал в знак протеста. 11 октября было прекращено его спутниковое вещание, в настоящее время «ПИК» распространяет передачи только посредством принадлежащей ему частоты. Пошли слухи о полном закрытии канала. Молчание стало главным в информационном выпуске, вышедшем в эфир в 22 часа накануне, и возымело некоторое действие на руководство канала.

Единственный русскоязычный телеканал Грузии «Первый информационный кавказский», который многими в России воспринимался как «рупор Саакашвили», замолчал в знак протеста. 11 октября было прекращено его спутниковое вещание, в настоящее время «ПИК» распространяет передачи только посредством принадлежащей ему частоты. Пошли слухи о полном закрытии канала.

Молчание стало главным в информационном выпуске, вышедшем в эфир в 22 часа накануне, и возымело некоторое действие на руководство канала.

Журналисты обозначили тему выпуска новостей как «Не события в регионе и мире, а судьба канала „ПИК“. Дикторы спрашивают, грозит ли им закрытие, почему их нет на спутнике, почему сотрудникам канала задержали заработную плату, почему бюджет на 2012 год закончился раньше времени, кто стоит за скандалом, и в каждом из сюжетов корреспонденты смотрят в кадр и молчат в течение почти минуты. Молчание символизирует отсутствие у журналистов ответов на их вопросы, главный из которых — »Что будет дальше?"

Глава информационной службы канала «ПИК» Екатерина Котрикадзе не подтверждает информацию о закрытии канала. По ее словам, в настоящее время «ПИК» ведет вещание в обычном режиме, но как они продолжат работу, пока неизвестно, сообщает портал «Грузия Онлайн». Тем не менее она признает, что у сотрудников канала много вопросов, ответов на которые они ждут от генерального директора.

Леван Гахеладзе, председатель Попечительского совета Общественного вещателя, по контракту с которым работает «ПИК», также опроверг информацию о закрытии канала: «Что значит закрывается? Он и не может закрыться». Вместе с тем, по словам журналиста «ПИК» Зураба Двали, никто не извещал сотрудников о закрытии канала.

По последним данным, руководитель телеканала провел совещание, на котором было заявлено, что до конца года никаких проблем у «ПИКа» не будет. Сотрудникам погасили задолженности, а ПИК вновь вещает с сателлита. Однако ответов многие интересующие сотрудников вопросы по-прежнему нет. В социальных сетях и блогах журналисты ПИК распространили тексты с призывом поддержать вещание русскоязычного телеканала из Грузии, отмечает портал «Новости Грузии».

«Поддержи Канал „ПИК“ (Первый информационный кавказский). Несколько лет упорного труда, ошибок, нервотрепок, побед и поражений, профессионального роста, чувство коллегиальности и команды за спиной. Наша работа вызвала неоднозначный отклик по обе стороны Кавказского хребта. И все же мы говорили о том, о чем молчали другие. Мы — команда журналистов, редакторов, продюсеров, режиссеров, сценаристов, операторов и многих-многих других. Мы — единственная русскоязычная телекомпания Грузии, в прямом эфире вещающая на постсоветском пространстве и за его пределами. Мы — рассказываем о прошлом, показываем настоящее и верим в будущее нашей страны. И сейчас решается наша судьба. Поддержи Канал „ПИК“, — говорится в заявлении.

»Новости Грузии" отмечают, что неопределенность вокруг телеканал «ПИК» возникла на фоне проходящего в Грузии процесса передачи власти после победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». В течение всей последней недели ходили слухи о сильных сокращениях на канале или вообще о его закрытии в связи с отсутствием финансирования. О том, что Грузии нужен русскоязычный канал, заявляли неоднократно как представители старого правительства, и так и «Грузинской мечты».

Грузинский телеканал «ПИК» начал вещание 25 января 2011 года. При его основании предполагалось, что он станет источником объективной информации и поможет улучшить качество СМИ в регионе. «Мы хотим, чтобы наш канал смотрели везде, где говорят по-русски, но нашей главной целью является Северный и Южный Кавказ», — цитировала Русская служба BBC генерального директора телеканала Роберта Парсонса.

17 января 2012 года телекомпания «ПИК» была передана ООО «Аланиа» (нынешнее ООО «Телекомпания ПИК») с правом управления до 31 декабря этого года. По данным Предпринимательского реестра, 55% ООО «Телекомпания ПИК» принадлежат Мамуке Татошвили, который был владельцем телекомпании «Регион ТВ» (ООО «Аланиа»). В конце 2011 года «Алания» была слита с каналом «ПИК» и после реорганизации закрылась. В настоящее время «ПИК» ведет вещание на двух частотах — своей и «Алании». Канал «ПИК» расположен в том же здании, где находится телекомпания «Мзе».

Остальные 45% ООО «Телекомпания ПИК» принадлежат в равных долях (по 15%) Гиорги Агдгомеладзе, Тамазу Гудадзе и Николозу Табидзе. Пост директора канала занимает Александр Парулава.
Телекомпания «ПИК» как 3-й канал Общественного вещателя финансируется из бюджета. В 2012 году ей было выделено 14 млн лари (около 8,5 млн долларов).

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ //
Грузия //
СМИ

Источник: www.newsru.com

Беженцы у границы Македонии зашили себе рты в знак протеста
При этом полуголые мигранты заблокировали железнодорожные пути между Грецией и Македонией.

Американский журналист сорвал эфир Russia Today в знак протеста против закона о гей-пропаганде
Журналист из США сорвал обсуждение приговора Мэннингу и назвал Russia Today прокремлевским пропагандистским каналом, который лжет об Америке.


  • ПИК,
  • Канал,
  • Грузия,
  • Закрытие,
  • Вещание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: