Новая война в Карабахе «покончит» с обеими странами — британский эксперт

В рамках процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта сегодня сложилась наихудшая ситуация за последние пять лет. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил менеджер проектов на Кавказе британской неправительственной организации «Ресурсы примирения» (Conciliation Resources) Лоуренс Броерс. В частности, по его словам, этому способствовала недавняя история с ночным «убийцей с топором» Рамилем Сафаровым, ставшая настоящим потрясением для мирного процесса.

«Подобные действия не способствуют мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и лишь подливают масла в огонь», — заметил Броерс, подчеркнув, что для того, чтобы направить процесс в нужное русло, в первую очередь нужно наладить общественный диалог. «Существует конфликт, и наивно полагать, что он может быть решен в короткие сроки. Но, с другой стороны, это не значит, что в этом направлении не следует ничего делать, наоборот, нужно с чего-то начинать. И это что-то — прямые контакты, маленькие, но верные шаги навстречу друг другу», — отметил собеседник. На просьбу прокомментировать последнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что он не жалеет о принятом в отношении Сафарова и считает его правильным, Лоуренс Броерс усмехнулся: «Лицо-то сохранить надо».

На замечание о том, что прямой диалог между представителями обществ Армении и Азербайджана представляется сложнореализуемым ввиду антиармянской истерии армянофобии, насаждаемой властями этой страны, Броерс ответил, что не все так плохо. «На самом деле в Азербайджане существует определенная прослойка людей, которые не принимают насаждаемую им сверху идеологию. В частности, это общественные деятели, правозащитники, активисты, блогеры, а также азербайджанцы, проживающие за рубежом. Эти люди выступают за начало общественного диалога, а не обострение существующей вражды. Я и мои коллеги предоставляем площадку для начала такого диалога», — отметил Броерс. Эксперт также подчеркнул, что ни одна война не может длиться вечно, и рано или поздно акторы по обе стороны барьера должны понять, что в сложившейся ситуации они только теряют, ничего не приобретая. Если в регионе развяжется новая война, то она, во-первых, сведет к нулю все усилия по мирному урегулированию конфликта и, во-вторых, «покончит» с обеими странами, уверен Лоуренс Броерс. «Нужно сделать все для того, чтобы стороны конфликта осознали это», — считает эксперт.

Что касается самого переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, представитель Conciliation Resources отметил, что он должен быть более прозрачным. «Переговорный процесс нуждается в большей легитимности, он должен протекать прозрачно и открыто, но сегодня он в высшей степени законспирирован. За столом переговоров решаются очень важные вопросы, касающиеся непосредственно обществ двух стран, и хотя политики избраны для того, чтобы представлять интересы своего народа, сам процесс все равно должен быть доступен общественности. При этом хотел бы еще раз подчеркнуть, что примирение Армении и Азербайджана не может быть только политическим, здесь речь идет о примирении обществ. Поэтому процесс в целом очень многогранен и требует комплексного подхода», — заявил он.

Отметим, что Conciliation Resources при поддержке Степанакертского пресс-клуба общественных организаций по содействию СМИ «Интерньюс» Армении и Азербайджана с 2006 года реализует в регионе проект «Кинодиалоги», в рамках которого состоялось уже около 30 показов фильмов в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе. 12 октября в Ереване состоялась презентация очередного фильма, подготовленного армянскими, азербайджанскими, карабахскими и турецкими авторами: картина «Воспоминания без границ» рассказывает истории людей из разных уголков мира, которые стали невольными участниками истории конфликта. Через судьбы всех героев фильма красной нитью проходят Геноцид армян в Османской империи и война в Нагорном Карабахе.

Источник: www.regnum.ru

Президент Армении обвинил Азербайджан в подготовке к новой войне в Карабахе
В интервью Reuters армянский президент заявил, что Азербайджан закупает «ужасающие количество» оружия, готовясь к возобновлению боевых действий. Саргсян подчеркнул, что Армения хочет мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и что он не пожалеет усилий для достижения этого. «Спустя 18 лет после подписания соглашения о прекращении огня, Азербайджан грозит нам новой войной. Когда я говорю о том, что в Азербайджане существует ненависть к армянам, ксенофобия, когда я говорю об опасности закупок вооружения Азербайджаном…

Ануш Левонян: Неудача на переговорах в Париже повысит риск возобновления войны в Карабахе
18 июня в Париже состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. О подготовке этих переговоров стало известно во время недавнего визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон. Глава американской дипломатии не только анонсировала парижскую встречу, но и пообещала, что сторонам карабахского конфликта будут представлены «новые подходы» к урегулированию застарелого противостояния.

Угроза войны в Карабахе: причины новых обострений
В 2015-м году на новый уровень вышли «диверсионная война» в Закавказье и обстрелы приграничных сёл на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских сил, а также на границе между Арменией и Азербайджаном.

Вероятная война в Карабахе может перерасти в региональный конфликт — Евсеев
ЕРЕВАН, 6 мая — Новости-Армения. Вероятная война в Карабахе может перерасти в региональный конфликт, сказал в среду в Ереване заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ директор Центра общественно-политических исследований Владимир…


  • Броерс,
  • Конфликт,
  • Азербайджан,
  • Процесс,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: