Смертельная доза денег

Причиной ухудшения ситуации в Дагестане последние 10 лет было избыточное финансирование при явно неэффективном контроле. Половодье денег породило половодье несправедливости и первые реки крови.

В XIX веке царское правительство прямо покупало лояльность феодалов на Кавказе. Чувствуя за собой финансовую и военную силу империи, местные правители усилили угнетение свободных узденей, что вызвало недовольство и подготовило почву для долгой Кавказской войны. На радость своим врагам, Россия оказалась втянута в конфликт, который начинался как реакция населения на возросшую спесь феодалов.

После распада СССР российское руководство выделяло деньги заведомо корупмированным и неэффективным руководителям на Кавказе, не вмешиваясь в использование этих средств. Деньги разворовывались, порождая новых феодалов и усиливая социальное неравенство. В 1990-е, когда денег было не очень много, эта проблема была не очень актуальной. Но в 2000-е, когда деньги полились полноводной рекой, в Дагестане возникло партизанское движение, направленное против местных правителей и стоящего за ними Федерального Центра.

В недавнем послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев впервые увязал проблемы Северного Кавказа не только с недостаточностью средств, бедностью населения или безработицей, а с неэффективностью управления и коррупцией.

Деньги-неравенство-кровь

Республика Дагестан — один из самых сложных регионов России. Здесь регулярно звучат взрывы и выстрелы. С 2005 года в боях террористического подполья и правоохранительных органов республика потеряла многие сотни преимущественно молодых жизней.

Одновременно Дагестан — один из наиболее высокодотационных регионов России. Республика получает миллиарды казенных рублей, многие из которых разворовываются и порождают жуткое социальное неравенство. Это неравенство и служит социальной базой для терроризма.

При этом из-за наплыва «легких» денег честный труд, честное предпринимательство не в почете, а частные инвестиции в бизнес — минимальны. Самым выгодным бизнесом является доступ к государственным ресурсам, что и порождает сверхбогатство. Сверхбогатство в специфических условиях республики порождает сверххамство, вседозволенность одних и растущее протестное недовольство других, которое служит питательной базой для роста терроризма. Богатый может безнаказанно убить бедняка, к примеру, сбив его на автомобиле, и не понести абсолютно, никакого наказания.

Сложился замкнутый круг, который очень непросто разорвать. «Легкие» деньги, которые безумно раздавались государством в период высоких цен на нефть, породили в условиях Дагестана войну. До сих пор война шла в лесах, как бы протекала латентно, но сегодня сила бандподполья такова, что скоро война вполне может выплеснуться на улицы городов.

При этом коррумпированные республиканские чиновники, аппетиты которых росли все эти годы, продолжали выпрашивать у Москвы все больше денег — якобы, для предотвращения социального взрыва. И Москва исправно платила.

Правда, вследствие кризиса в этом году впервые бюджет республики перестал расти в абсолютных цифрах. И, возможно, это к лучшему.

Этюд 1. «Легкие» деньги. Растущее финансирование углубляет проблемы республики

В «сытые» годы бюджет Дагестана увеличился с 8,8 млрд. рублей до 54 млрд., в основном — за счет помощи из бюджета России. Многократно выросли также доходы дагестанских отделений внебюждетных фондов.

Ежегодно Дагестан получает из Москвы десятки миллиардов рублей. Однако впрок не наешься. Чтобы быть уверенным в будущем, значительную часть текущих доходов обязательно надо было реинвестировать в экономику. В Дагестане же объем инвестиций оставался одним из самых низких по России.

Главная беда дагестанской экономики — неэффективное использование тех ресурсов, что имеются. Опыт предыдущих лет показывает, что чем больше денег вкладывается в экономику Дагестана, тем ниже ее эффективность и ниже отдача от этих средств. Деньги попросту разворовываются на стадии «освоения инвестиций».

Есть две основные причины неэффективности использования ресурсов: воровство (нецелевое использование) и поддержка неэффективных отраслей экономики. Тотальное и всеобщее стремление украсть приводит экономику республики к состоянию дырявого решета, куда сколько не вливай, всегда будет пусто.

При этом Дагестан остается одним из наименее развитых регионов России. По показателям ВРП на душу населения Дагестан отстает от показателей Российской Федерации в 3,5 раза, по объему промышленного производства — в 7,3 раза, по инвестициям — в 2,7 раза, по розничному товарообороту — в 1,4 раза, по доходам населения — в 1,7 раза, по заработной плате — в 2,3 раза. Значит, чтобы сравняться с другими регионами, Дагестан должен развиваться гораздо быстрее прочих. Значит, инвестировать в экономику надо больше, а использовать ресурсы — гораздо эффективнее.

Кстати, «легкие» деньги фактически угнетали развитие экономики Дагестана. Москва в изобилии давала республике деньги, но в то же время за ненадобностью отмирало собственное производство.

Монтировка или кухонный нож в равной степени могут быть рабочим инструментом или опасным оружием. Все зависит от того, кто и с какой целью взял их в руки. Деньгами также можно поддержать, а можно и угробить экономику.

Начиная с 1999 года, то есть на протяжении целого десятилетия, Дагестан получал все возрастающие объемы финансовой помощи от федерального Центра. Постоянно растли государственные инвестиции в экономику и социальную сферу. Но миллиарды «легких» бюджетных рублей угнетали деловую активность, особенно в сфере «реального производства».

Этюд 2. Неравенство

В целом в последние десять лет, благодаря помощи из Москвы, экономика Дагестана росла. И все же этот рост практически не оказал благотворного, умиротворяющего влияния на общество. Общественно-политическая и криминогенная ситуация в Дагестане все эти годы продолжала ухудшаться.

Причин тому несколько, но самая важная в том, что экономический рост вел к росту доходов только небольшой группы населения; в то время как большинство дагестанцев и 1990-е и в 2000-е годы тратили основную часть своих скромных доходов на покупку продуктов питания и товаров повседневного спроса. Примерно две трети дагестанцев сегодня довольно бедны, хотя немало в республике и действительно богатых людей.
В Дагестане сложилась и крепнет система чрезвычайного социального неравенства.

В силу местной специфики, социальное неравенство воспринимается в Дагестане особенно остро. И пускай террористы или криминальные преступники никогда не выдвигают требований к изменению социально-экономических отношений, все равно все конфликты в республике провоцируют именно социальное неравенство и бездействие властей.

Оскорбительной для любого дагестанца является ситуация, когда вороватый чиновник становится всемогущим, безнаказанно обижая, или даже убивая сограждан.

Капитализм наоборот

В Дагестане сложилась специфическая система, которую можно назвать «капитализмом наоборот». Особенностью дагестанской экономики в последние два десятилетия было то, что крупнейшие и наиболее доходные предприятия республики принадлежали государству либо целиком, либо крупными пакетами акций. Но, хотя основная часть прибавочного продукта в Дагестане производится в государственном секторе, распределяется «общественный пирог» в основном в пользу физических лиц — директоров и негласных владельцев предприятий. В виде налогов общество ничего не получало от этих предприятий, так как они почти ежегодно демонстрируют минимальную, нулевую, или даже отрицательную доходность.

Такая система прямо противоположна европейскому капитализму, где основной продукт производится в частном секторе, а уже потом посредством налогов часть дохода перераспределяется в пользу бедных.Сегодня в республике примерно 200 тысяч фактически безработных, у многих из которых на руках — дети и молодежь.

Этюд 3. Кровь

Именно избыточное финансирование в сочетании с коррупцией постоянно провоцирует нестабильность общественно-политической ситуации. Экономический рост, который бедных оставляет бедными, а богатых делает очень богатыми — вот еще одна причина нестабильности в республике.

Действия, казалось бы, разгромленных в 1999 году боевиков активизировались еще в 2002 году. 2009 год стал одним из самых тяжелых по числу погибших дагестанцев. Боевиками был убит даже министр внутренних дел республики. А популярность идей экстремистов среди молодежи продолжает расти.

Уже в трех крупнейших вузах республики отмечен уход в горы студентов целого курса.
Видимо, сейчас Кремль собирается всерьез заняться усовершенствованием своей политики в северокавказском регионе. Посмотрим, какими будут первые реформы.
От себя же замечу, что если Москва не перестанет плодить неумными финансовыми вливаниями социальное неравенство на Кавказе, то в самое ближайшее время латентная война с бандподпольем может перейти в совершенно иную, открытую фазу.

Сергей Исрапилов, «Северный Кавказ»

В Польше родился младенец со смертельной дозой алкоголя в крови
В Польше расследуют дело о ребенке, пострадавшем из-за собственной матери еще до рождения.

Майкл Джексон не мог самостоятельно принять смертельную дозу лекарств (ВИДЕО)
Производивший вскрытие Майкла Джексона патологоанатом Кристофер Роджерс, заявил во вторник на процессе обвиняемого в непредумышленном убийстве бывшего врача певца Конрада Мюррея, что Джексон не мог самостоятельно принять высокую дозу пропофола, приведшую к его смерти.

Господин Ртуть. Илья Ильич Мечников
Илья Ильич появился на свет в середине девятнадцатого века – 15 мая 1845.

Эстонца подозревают в убийстве финского миллионера, утопшего в джакузи гостиницы
Расследование началось 30 октября 2014 года, когда в наполненной водой ванне-джакузи фешенебельного отеля Viru в Таллине был найден труп 30-летнего миллионера Антти из Финляндии.

Лилии смертельно опасны для кошек
Растения рода genus Lilium производят химикат, присутствующий во всех частях растения, который может вызвать у кошки отказ почек.


  • экономика,
  • Северный Кавказ,
  • Дагестан,
  • финансирование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: