Партия Михаила Саакашвили теряет присутствие духа Во фракции «Единого национального движения», лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили, тбилисского сакребуло (городского собрания) начался раскол. О выходе из состава этой фракции 12 октября заявили пятеро ее членов. Ираклий Шихиашвили, Мераб Рапава, Георгий Немсадзе, Михаил Кавтарадзе и Заза Долидзе создали новую фракцию «Свобода». Сможет ли в будущем партия Михаила Саакашвили остаться заметной политической силой в стране, рассказал «Голосу России» кандидат политических наук, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. … Для слушателей старше 16 лет. Во фракции «Единого национального движения», лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили, тбилисского сакребуло (городского собрания) начался раскол. О выходе из состава этой фракции 12 октября заявили пятеро ее членов. Ираклий Шихиашвили, Мераб Рапава, Георгий Немсадзе, Михаил Кавтарадзе и Заза Долидзе создали новую фракцию «Свобода». Сможет ли в будущем партия Михаила Саакашвили остаться заметной политической силой в стране, рассказал «Голосу России» кандидат политических наук, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. — Как выход из фракции этих политиков повлияет на позиции партии и ее лидера Михаила Саакашвили в целом? — Это тревожный звоночек для Саакашвили и его команды, прелюдия того, что ожидается в парламенте. Отток кадров из рядов «Единого национального движения» будет продолжаться предположительно в сторону Бидзины Иванишвили. Больше всего «Единое национальное движение» опасается именно этого. Сейчас появились условия для того, чтобы в нем произошел раскол. Предположительно процесс будет продолжаться. Главное, чтобы сам Иванишвили пожелал этого и довел процесс до конца. Это ему политически понадобится. — Что в этой ситуации будет делать Саакашвили, чтобы фракция большинства не потеряла свой статус? — У него ограниченные возможности в этом направлении. У него есть большие конституционные полномочия. Но ввиду того, что народ однозначно показал, что больше не хочет Саакашвили, есть процесс деморализации среди «националов», и Саакашвили мало чем может его остановить. — Наблюдается ли внутренний раскол не только в этой партии, но и в других? — Пока в этой партии, но в других тоже намечается. Другие партии, кроме «Грузинской мечты» и «Единого национального движения», на этих выборах показали, что почти ничего не значат, и народ их, по сути, вообще проигнорировал. Поэтому то, что там происходит, уже неважно. Там ничего не происходит — они уже остались за бортом. Конечно, некоторые, самые активные, члены этих партий будут пытаться как-то интегрироваться в «Грузинскую мечту» и найти свой путь. — Могут ли в ближайшее время в «Едином национальном движении» появиться новые лица? — Вряд ли, потому что на данном этапе перспективы нет. Политики не видят перспективы в «Едином национальном движении». Я не ожидаю такого. Источник: rus.ruvr.ru Фракция, Михаил, Раскол, Партия, Движение

Партия Михаила Саакашвили теряет присутствие духа

Во фракции «Единого национального движения», лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили, тбилисского сакребуло (городского собрания) начался раскол. О выходе из состава этой фракции 12 октября заявили пятеро ее членов. Ираклий Шихиашвили, Мераб Рапава, Георгий Немсадзе, Михаил Кавтарадзе и Заза Долидзе создали новую фракцию «Свобода». Сможет ли в будущем партия Михаила Саакашвили остаться заметной политической силой в стране, рассказал «Голосу России» кандидат политических наук, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. …

Для слушателей старше 16 лет.

Во фракции «Единого национального движения», лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили, тбилисского сакребуло (городского собрания) начался раскол. О выходе из состава этой фракции 12 октября заявили пятеро ее членов. Ираклий Шихиашвили, Мераб Рапава, Георгий Немсадзе, Михаил Кавтарадзе и Заза Долидзе создали новую фракцию «Свобода».
Сможет ли в будущем партия Михаила Саакашвили остаться заметной политической силой в стране, рассказал «Голосу России» кандидат политических наук, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

— Как выход из фракции этих политиков повлияет на позиции партии и ее лидера Михаила Саакашвили в целом?
— Это тревожный звоночек для Саакашвили и его команды, прелюдия того, что ожидается в парламенте. Отток кадров из рядов «Единого национального движения» будет продолжаться предположительно в сторону Бидзины Иванишвили. Больше всего «Единое национальное движение» опасается именно этого. Сейчас появились условия для того, чтобы в нем произошел раскол. Предположительно процесс будет продолжаться. Главное, чтобы сам Иванишвили пожелал этого и довел процесс до конца. Это ему политически понадобится.
— Что в этой ситуации будет делать Саакашвили, чтобы фракция большинства не потеряла свой статус?
— У него ограниченные возможности в этом направлении. У него есть большие конституционные полномочия. Но ввиду того, что народ однозначно показал, что больше не хочет Саакашвили, есть процесс деморализации среди «националов», и Саакашвили мало чем может его остановить.
— Наблюдается ли внутренний раскол не только в этой партии, но и в других?
— Пока в этой партии, но в других тоже намечается. Другие партии, кроме «Грузинской мечты» и «Единого национального движения», на этих выборах показали, что почти ничего не значат, и народ их, по сути, вообще проигнорировал. Поэтому то, что там происходит, уже неважно. Там ничего не происходит — они уже остались за бортом. Конечно, некоторые, самые активные, члены этих партий будут пытаться как-то интегрироваться в «Грузинскую мечту» и найти свой путь.
— Могут ли в ближайшее время в «Едином национальном движении» появиться новые лица?
— Вряд ли, потому что на данном этапе перспективы нет. Политики не видят перспективы в «Едином национальном движении». Я не ожидаю такого.

Источник: rus.ruvr.ru

Раскол в партии Михаила Саакашвили стал достоянием гласности
Члены партии экс-президента Грузии, ныне — одесского губернатора Михаила Саакашвили начали публично обвинять друг друга в сокрушительном поражении на недавних парламентских выборах и, в частности, предложили сменить бывшего грузинского лидера…


  • Фракция,
  • Михаил,
  • Раскол,
  • Партия,
  • Движение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.