Скончался армянский патриарх Иерусалима

Бывший местоблюститель престола Католикоса всех армян, армянский патриарх Иерусалима Торгом Манукян скончался на 93-м году жизни, сообщил первопрестол в святом Эчмиадзине. О дне выборов нового патриарха пока нет никакой информации. Стоит отметить, что в последние годы армянский патриарх Иерусалима тяжело болел. Настолько, что в январе 2009 года на время его болезни патриаршим викарием был назначен архиепископ Нурхан Манукян.

Бывший местоблюститель престола Католикоса всех армян, армянский патриарх Иерусалима Торгом Манукян скончался на 93-м году жизни, сообщил первопрестол в святом Эчмиадзине. О дне выборов нового патриарха пока нет никакой информации.

Стоит отметить, что в последние годы армянский патриарх Иерусалима тяжело болел. Настолько, что в январе 2009 года на время его болезни патриаршим викарием был назначен архиепископ Нурхан Манукян.

Патриарх Иерусалима Торгом Манукян родился в1919 году в Ираке в семье беженцев. Родители назвали его Аветис. Отец Аветиса — Ваган Манукян — во время Первой мировой войны был призван в русскую армию. Но после ее отступления и развала во время революции 1917 года, он присоединился к беженцам из Западной Армении и через несколько лет добрался до Бакубы.

В 12 лет Аветис оказался в Иерусалиме, где он поступил в семинарию. А спустя еще 8 лет (юноше исполнилось 20), патриарх Месроп Ншанян рукоположил его в иеромонахи с именем Торгом. В 1946 году Тогром оказался в Нью-Йорке. А в 1962 году епархиальный совет избрал его главой епархии Западной Америки сроком на 4 года, в связи с чем иеромонах Тогром был срочно рукоположен во епископы. В 1966 году епископа Тогрома избрали главой епархии Восточной Америки.

В 1990 году, после смерти патриарха Егише Тертеряна, Манукян был избран патриархом Иерусалимским. 18 августа 1994 года, после смерти 130-ого Католикоса всех Армян Вазгена I, Торгом Манукян был назначен местоблюстителем престола главы Армянской апостольской церкви.

А в 2002 году о патриархе Иерусалима Торгоме Манукяне узнал весь мир: в Великую Субботу в храме Гроба Господня разразился большой скандал. По традиции, которой уже почти две тысячи лет, в этот день Патриарх Иерусалимский и предстоятель Иерусалимской православной церкви Ириней вошел в Кувуклию (часовня над Гробом Господним) храма, чтобы помолиться о схождении благодатного огня.

И, когда чудо произошло, он вышел с горящими свечами, но был остановлен армянским патриархом Тогромом, принявшимся неожиданно выхватывать свечи из его рук. Патриарх Ириней не выпустил свечей из рук, а его окружение накинулось на представителя Армянской церкви, который планировал лично раздавать верующим священный огонь. Началась драка, но с помощью подоспевшей полиции армянского патриарха Иерусалима выдворили из храма.

Надо сказать, что это была вторая попытка со стороны епископата Армянской православной церкви захватить святой огонь. В шестом веке, армяне вошла в храм, потушили в нем все лампады и заперли вход ко Гробу Господню. В результате, пришедшее греческое духовенство и собравшийся народ не смогли войти внутрь. Тогда прямо возле храма епископы устроили «внеочередное» заседание Синода, на котором постановили служить снаружи. И, пока все молились, патриарх держал в руках незажженные свечи.

Неожиданно в одну из колонн храма ударила молния, а свечи патриарха загорелись. Как память об этом чуде на колонне у входа храма Гроба Господня виден след ударившего в нее огня. Впрочем, на присутствии и влиянии Армянской церкви в Иерусалиме этот случай особенно не сказался. Так, по данным Армянского патриархата, к VII веку на Святой Земле у армян было до 70 монастырей и церквей. Их строили княжеские дома Армении, они же посылали туда монашествующих из своих епархий. Немалый вклад внесли позднее и киликийские армянские цари, вкладывавшиеся в строительство церквей в Иерусалиме.

На сегодня Армянский патриархат Иерусалима — третий престол в иерархии армянской церкви после Верховного патриарха, католикоса всех армян и католикосата Киликийского в Ливане. Его территория занимает один из четырех кварталов старого Иерусалима.
 

Источник: www.vesti.ru

По-христиански подставили щеку?
Глава Иерусалимского престола Армянской Апостольской Церкви архиепископ Нурхан Манукян, посетивший на прошлой неделе Ереван, воздержался от каких бы то ни было комментариев относительно избиения в Иерусалиме армянских священников.

Армянская католическая церковь избрала нового Патриарха
ЕРЕВАН, 27 июл — Новости-Армения. Архиерейский синод Армянской католической церкви, проходивший в Бзоммаре (Ливан) с 14 по 24 июля 2015 года, избрал новым армянским патриархом Киликии его преосвященство Григора Габрояна…

Армянская католическая церковь избрала нового Патриарха
ЕРЕВАН, 27 июл — Новости-Армения. Архиерейский синод Армянской католической церкви, проходивший в Бзоммаре (Ливан) с 14 по 24 июля 2015 года, избрал новым армянским патриархом Киликии его преосвященство Григора Габрояна…

Армянская Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
ЕРЕВАН, 14 сен — Новости-Армения. Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац).


  • Иерусалим,
  • Церковь,
  • Патриарх,
  • Торгом,
  • ХРАМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: