Дети - козырь Грузии в игре против Абхазии

Грузия обвиняет Абхазию в массовом нарушении прав человека. В частности, в том, что грузинские дети лишены возможности получать образование на родном языке, и их семьи вынуждены уезжать с «оккупированной территории».

Российские пограничники перекрыли все контрольно-пропускные пункты на административной границе с Абхазией. Об этом заявил в понедельник в Самегрело-Земо Сванети представитель абхазского правительства в изгнании Торнике Киланава. По его словам, местные жители уже не могут проходить через КПП в Ингури, Набакеви-Хурча, Отобая-Ганмухури и Саберио. Пересечь границу имеют возможность только сотрудники Ингури ГЭС и представители международных организаций — по специальным пропускам.

По словам Киланава, официальная причина ограничений — реорганизация и переоснащение контрольно-пропускных пунктов. Как сообщили в пресс-службе абхазского правительства в изгнании, российские военные начали рыть траншею вдоль административной границы, однако пока неясно, что они планируют сделать.

Тбилиси поднимет вопрос об ограничении в пересечении границы на предстоящих переговорах в Женеве. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. «Наряду с разработкой механизмов обеспечения безопасности, а также достойного и безусловного возвращения перемещенных лиц в свои дома, которые остаются предметомм первостепенной важности, грузинская сторона также будет требовать, чтобы ограничения на передвижение граждан Грузии были отменены. Количество такого рода нарушений растет ежедневно», — сказала Каландадзе. Она добавила, что ситуация в конфликтных регионах Грузии и на сопредельных территориях усугубляется, и Женевские переговоры являются очень важными в этом контексте.

Напомним, фактические власти Сухуми после заявления на этот счет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова потребовали, чтобы Грузия подписала с ними соглашение о неприменении силы. «Это соглашение является очень важным для кавказского региона, так как все заинтересованы в поддержании стабильности и гарантиях безопасности», — заявил глава абхазской делегации Вячеслав Чирикба. «Однако есть некоторые политические проблемы, которые препятствуют достижению соглашения: грузинская сторона пытается увязать этот вопрос с возвращением вынужденных переселенцев. Однако безопасность и ВПЛ — две рахные проблемы, которые требуют отдельных решений », — добавил он.

По словам Чирикба, Россия не нуждается в таком соглашении, поскольку не боится нападения со стороны Грузии. Грузинская же сторона заявляет, что документ о неприменении силы может быть подписан только между Россией и Грузией, поскольку именно эти два государства являются сторонами конфликта.

Между тем, как сообщило абхазское правительство в изгнании, в понедельник 9 абхазских детей, чьи семьи покинули республику и переехали в Тбилиси, присутствовали на своем первом уроке в тбилисской школе N 168. «Ученический контингент в этой школе довольно широкий, и это дает нам надежду, что абхазские школьники интегрируются в грузинское общество»,- отметил абхазский министр образования в изгнании Дали Хомерики. «Мы создали все условия, чтобы эти дети получили образование и чувствовали себя частью грузинского государства, в то же время сохраняя свою самобытность», — добавила она. По ее словам, для абхазских учащихся в школе будут организованы уроки абхазского языка.

По словам заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе, правительство Грузии готово обеспечить безопасность и достойные условия жизни для тех, кто переедет с оккупированных территорий. «Тот факт, что несколько грузинских семей покинули Гальский район, свидетельствует о том, что ситуация с правами человека на оккупированных территориях является крайне тяжелой», — сказала она.

Напомним, грузинские СМИ распространили в понедельник неподтвержденную информацию о том, что фактические абхазские власти не разрешают примерно 60-ти грузинским ученикам получать образование на родном языке в школах Гальского района, и их семьи были вынуждены уехать. Нино Каландадзе расценивает эти действия как «грубое нарушение прав человека».

Источник — Messenger.com.ge, перевод — Постсовет

«Правый сектор» обвиняет новое руководство Грузии в сговоре с Путиным (ВИДЕО)
Киев, Ноябрь 14 (ПолитНавигатор, Владимир Райченко) — Нынешнее руководство Грузии уже не пытается вернуть Абхазию и Южную Осетию, а фактически подыгрывает России.

"Украина может стать интересной для США в играх против России", – экс-министр экономики о президентских выборах в США
Некоторые эксперты полагают, что с избранием Митта Ромни президентом США для Украины могут открыться новые возможности.

Роналдиньо может сыграть в январе против «Шахтёра»
Бывший полузащитник «Барселоны» и «Милана» Роналдиньо может выйти на поле в игре против донецкого «Шахтёра» на товарищеском турнире в США в январе. 35-летний футболист сыграет на Florida Cup в Орландо…

Кубок Дэвиса. Надаль сравнял счёт в игре против Дель Потро
Испанец Рафаэль Надаль сравнял счет по партиям в поединке против Хуан Мартина Дель Потро в рамках финального матча Кубка Дэвиса-2011 — 1:1. В начале второй партии матча Дель Потро продлил свою серию победных геймов, под ноль взяв подачу испанца.

Сидни Кросби вернется на лед 21 ноября в матче против «Айлендерс»
24-летний нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби дебютирует в нынешнем сезоне матчем с «Айлендерс», который начнется в 4.00 по московскому времени. Как сообщает официальный сайт клуба, Кросби выйдет на лёд во втором звене вместе с Крисом Куницом и Паскалем Дюпуи.


  • непризнанные республики,
  • Абхазия,
  • границы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: