Южная Осетия не видит улучшения в регионе после Женевских дискуссий

Ситуация в Закавказье остается напряженной, несмотря на постоянно проводимые заседания Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), заявил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев журналистам по итогам очередного 21-го раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье, который прошел в Женеве. Работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам, сообщил руководитель югоосетинской делегации агентству «Рес».

Ситуация в Закавказье остается напряженной, несмотря на постоянно проводимые заседания Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), заявил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев журналистам по итогам очередного 21-го раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье, который прошел в Женеве.

Работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам, сообщил руководитель югоосетинской делегации агентству «Рес».
«На заседании группы по вопросам безопасности внимание было в основном сосредоточено на обзоре ситуации в регионе после 20-го раунда дискуссий. Югоосетинская делегация охарактеризовала ситуацию как стабильно напряжённую и обратила внимание участников дискуссий на всё ещё продолжающиеся факты нарушения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Республикой Грузия», — сказал Джиоев.

По его словам, внимание участников было обращено на наращивание грузинских полицейских и военно-полицейских постов по периметру границы Южной Осетии.
«Также было отмечено, что, несмотря на проводимые заседания МПРИ, многие вопросы не решаются. В частности, не решена проблема жителей приграничного осетинского села Зардианткари, расположенного на территории Грузии», — сказал полпред.

По его словам, нет прогресса и в вопросе поиска без вести пропавших.
«Югоосетинская делегация вновь потребовала от властей Грузии предоставить информацию о тех гражданах Южной Осетии, факт захвата которых правоохранительными органами Грузии документально подтверждён. Этот вопрос был одним из центральных в работе обеих групп», — сказал Джиоев.

Обсуждался и основной вопрос Женевских дискуссий — выработка документа о неприменении силы в отношениях между Грузией и Южной Осетии, Грузией и Абхазией.
«Югоосетинскими участниками выражена поддержка ранее представленному проекту заявления участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы и подчёркнута необходимость скорейшей выработки юридически обязывающего документа, гарантирующего неприменение силы в отношениях между Грузией и Южной Осетией», — сообщил глава делегации.

Во второй рабочей группе обсуждались вопросы гуманитарного характера. «Югоосетинская и абхазская делегации договорились в последующем объединить обе рабочие группы и работу проводить совместно», — сказал Джиоев.

Джиоев обратил внимание на то, что это был первый раунд дискуссий после парламентских выборов в Грузии. «B составе грузинской делегации были члены партий, входящих в коалицию „Грузинская мечта“, Георгий Вольский и Пата Закареишвили», — сказал он.

По данным грузинских СМИ, они присутствовали в качестве наблюдателей.

Очередной раунд Женевских дискуссий пройдёт в декабре этого года.

Источник: www.rian.ru

Южная Осетия не будет диверсифицировать внешнюю политику — эксперты
Исполнилось пять лет существования признанной независимости Республики Южная Осетия. Эксперты поделились с корреспондентом ИА REGNUM мнением о том, возможно ли какое-то влияние на Южную Осетию, взаимодействие Южной Осетии с крупными…

Южная Осетия и Абхазия поднимут в Женеве вопрос о препятстсвии выдачи виз их гражданам
ЦХИНВАЛ, 15 ноября. /ТАСС/. Министры иностранных дел Южной Осетии и Абхазии Мурат Джиоев и Даур Кове договорились в ходе очередного раунда женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье поднять…

Обама не видит улучшения отношений с Россией
Глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков считает, что президент США Барак Обама не видит улучшения отношений с Москвой даже после достигнутых между РФ и США договоренностей о перемирии в…

Глава Южной Осетии назвал военную операцию в Сирии своевременной
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поддержал решение российского руководство о начале военной операции в Сирии. Он заявил, что операция против террористической организации ИГИЛ ответственное и своевременное решение.


  • Дискуссия,
  • Джиоев,
  • Безопасность,
  • Делегация,
  • Осетия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: