Президент Азербайджана обвинил BP в «лживых обещаниях»

Президент Азербайджана обвинил BP в «лживых обещаниях»Лидер Азербайджана подверг резкой критике нефтегазовый гигант BP, заявив, что страна недосчиталась 8 миллиардов долларов из-за «лживых обещаний» компании. Ильхам Алиев также пообещал принять «строгие меры» против «инвесторов, которые не способны выполнить свой служебный долг, условия контракта». Выступая на заседании кабинета министров, президент Азербайджана обвинил BP в «грубых ошибках» и «затягивании времени». Представитель компании BP-Azerbaijan признала существование проблемы.

Лидер Азербайджана подверг резкой критике нефтегазовый гигант BP, заявив, что страна недосчиталась 8 миллиардов долларов из-за «лживых обещаний» компании.

Ильхам Алиев также пообещал принять «строгие меры» против «инвесторов, которые не способны выполнить свой служебный долг, условия контракта».

Выступая на заседании кабинета министров, президент Азербайджана обвинил BP в «грубых ошибках» и «затягивании времени».

Представитель компании BP-Azerbaijan признала существование проблемы.

«Компания сохраняет полную лояльность Азербайджану и работает с Государственной нефтяной компанией (СОКАР) над разрешением проблемы производства на месторождениях „Азери-Чираг-Гюнешли“ в кратчайшее время,» – сказала пресс-секретарь BP-Azerbaijan Тамам Баятлы.

Ильхам Алиев заявил, что BP обещала ему, что «будут сделаны очень серьезные изменения, внесены поправки в рабочую программу, приняты конкретные меры для поддержания добычи на стабильном уровне и, самое главное, заменены люди, допустившие эти грубые ошибки».

Ничего из этого, сказал президент, сделано не было.

Наблюдатели отмечают, что Ильхам Алиев почти никогда публично не критикует иностранные компании.

Эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан полагает, что этот случай нельзя назвать обыкновенным.

«В других странах по таким вопросам выступает один из экономических или нефтяных чиновников президента», – сказал Шабан Азербайджанской службе Би-Би-Си.

В речи, которая транслировалась по государственному телевидению, президент Азербайджана привел ряд данных по добыче нефти и объему прибыли.

В частности, Алиев сообщил, что объем добычи нефти с месторождений «Азери» и «Чираг» в 2009-2012 годах, как правило, был ниже прогнозируемого.

По данным президента, уровень добычи нынешнего года будет меньше ожидаемого на 2,5 миллиона тонн нефти.

Шабан полагает, что критика была неожиданной еще и потому, что, по его словам, «насколько азербайджанская экономика зависит от нефти, настолько же производство нефти зависит от BP».

«BP отвечает за 84-86% нефтяных прибылей, поступающих в государственный бюджет», — добавил эксперт.

В своем выступлении Алиев отметил, что Государственная нефтяная компания займется официальным расследованием причин снижения уровня добычи нефти.

В интервью Азербайджанской службе Би-Би-Си экономист Зохраб Исмаил сказал, что президент беспокоится о снижении производства нефти, а критика BP вызвана тем, что, по его мнению, компания «недостаточно старается» увеличить производство.

Исмаил напомнил, что «азербайджанское правительство должно понимать, что нефть как однажды зафoнтанировала, так же однажды и иссякнет».

По его словам, нефтяное производство находится сейчас на максимуме, однако уже в 2013-2014 годах «начнет снижаться».

BP владеет не только акциями «Азери-Шираг-Гюнешли», но еще и крупным пакетом акций газового месторождения Шах-Дениз, а также нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.

Источник: www.bbc.co.uk

Аппарат президента Азербайджана обвинил оппозицию в нагнетании ситуации в связи с девальвацией
Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов обвинил оппозицию в нагнетании обстановки в стране после объявленной 21 декабря 2015 года девальвации.

Президент Азербайджана принял участие в открытии историко-краеведческого музея в Масаллы
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки в Масаллы в субботу принял участие в открытии историко-краеведческого музея.

Президент Азербайджана отозвал генконсулов в Петербурге и Екатеринбурге
БАКУ, 28 апр — РИА Новости, Вугар Гасанов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг отозвал генконсулов страны в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба главы Азербайджана.

Президент Азербайджана отметил заинтересованность в развитии торговли с Россией
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об активной работе по увеличению объема торговли с Россией, сообщает «Интерфакс».


  • Нефть,
  • Алиев,
  • Ильхам,
  • Президент,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: