Премьер-министр Армении призвал министра здравоохранения к решительным действиям

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян провел 11 октября консультации в министерстве здравоохранения страны, в ходе которых были обсуждены имеющиеся в данной сфере злоупотребления и коррупционные явления, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении. Как констатировал глава правительства, месяца назад в ходе консультаций в правительстве президент Армении Серж Саргсян указал на то, что кроме финансовых проблем в данной сфере имеются проблемы с приобретением лекарств.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян провел 11 октября консультации в министерстве здравоохранения страны, в ходе которых были обсуждены имеющиеся в данной сфере злоупотребления и коррупционные явления, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении.

Как констатировал глава правительства, месяц назад в ходе консультаций в правительстве президент Армении Серж Саргсян указал на то, что кроме финансовых проблем в данной сфере имеются проблемы с приобретением лекарств. Как сообщил он, Комитет по госдоходам и другие службы провели изучения о том, как медучреждения выполняют свои налоговые обязательства, и какова ситуация в процессах приобретения лекарств.

В ходе консультации глава Комитета по госдоходам Армении Гагик Хачатрян, в свою очередь, доложил, что сейчас осуществляются проверки в ряде организаций, сообщив, что в результате проверок в день фиксируется 50%-й рост объемов деятельности. «Более 50 компаний представили отчеты о работе с убытками по линии налога на прибыль. То есть, имеются серьезные проблемы с отображением прибыли», — отметил он, подчеркнув при этом, что все предприятия должны самостоятельно предъявлять свои налоговые отчеты, в противном случае комитет проведет оперативно-розыскные и следственные работы. По его словам, рынок лекарств также находится в центре внимания.

Как сообщил замглавы комитета Армен Алавердян, в медучреждениях были зафиксированы «явные» случаи избегания уплаты налогов. «В то же время, обороты изученных организаций и налоговые показатели не соответствуют общему экономическому росту страны, а 50% организаций заявляют, что работают с убытками», — отметил он. По его словам, не всегда рассчитываются медуслуги, оказанные гражданам, а также не выдаются кассовые чеки. Как сообщил он, не всегда и декларируются реальные зарплаты, в сфере имеются «теневые явления оплаты».

Глава Управления финансового контроля и оценки внутреннего аудита министерства финансов Армении Сона Гарибян, в свою очередь, доложила, что в ходе изучения госзакупок в сфере здравоохранения зафиксированы необоснованные закупки за счет госсредств на сумму 84,2 млн драмов (порядка $207 тыс) и неэффективные расходы на сумму 140 млн драмов ($345 тыс) всего по двум видам лекарств. Были и обратные явления, к примеру, в сфере оказания психиатрических услуг сильно необходимое лекарственное средство «Зипрекса» в течение последних трех лет периодически закупалось по требованию лишь 250 больных, однако реальный спрос вдвое больше.

Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян сообщил также, что выявлено множество случаев, когда хозсубъекты в данной сфере совершали антиконкурентные действия, вследствие чего ряд хозсубъектов был подвергнут ответственности.

Обратившись к присутствующим на консультации главам медучреждений, премьер-министр Армении, в частности, отметил: «Мы ожидаем, что вы представите реальную картину по зарплатам, и в медучреждениях мы увидим рост зарплат. Медперсоналы медучреждений ждут этого. Вы должны отказаться от выплаты теневых зарплат. Наши изучения показывают, что должен произойти резкий рост фонда зарплат. Людям нужно выплачивать законную зарплату. Те медучреждения, которые попадут в списки риска, лишатся государственного финансирования, госзаказа». По его словам, подобные межучреждения также подвергнутся проверкам со стороны министерства здравоохранения на предмет соответствия качественным показателям, в результате чего многие лишатся лицензий. «Не заставляйте нас составлять список рискованных фирм и осуществлять проверки на предмет злоумышленного избегания выплаты налогов. Сегодня мы не хотим касаться этого инструмента, не хотим применять уголовные статьи, но должны существенно сократить тень в этой сфере. Господин Думанян (министр здравоохранения Армении — ред.), все эти доклады означают, что у вас есть возможность решительных действий. У вас будет содействие всех ведомств правительства, и можете осуществить решительные шаги в системе. Мы будет вас поддерживать в этом», — подчеркнул Саркисян.

Министр здравоохранения Армении Дереник Думанян, в свою очередь, заверил, что все представленные проблемы окажутся в центре его внимания, будут проанализированы все факты и сделаны соответствующие выводы.

Источник: www.regnum.ru

Премьер-министр Армении призвал демонстрантов воздерживаться от антиконституционных действий
ЕРЕВАН, 29 июн — Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян призвал демонстрантов, протестующих на проспекте Баграмяна в Ереване против подорожания электроэнергии, воздерживаться от антиконституционных действий.

Китай осудил визит премьер-министра Японии в «милитаристский» храм
Власти Китая осудили решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ посетить храм Ясукуни, который ассоциируется с японским милитаризмом.

Рубль не поверил оптимизму правительства
Рассказы министров о новом антикризисном плане и о создании штаба реформ практически не влияют на текущую экономическую ситуацию в РФ. Глава правительства пообещал вчера на совещании в Горках улучшить инвестклимат…


  • Армения,
  • Сфера,
  • Здравоохранение,
  • ХОД,
  • Лекарство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: