Саакашвили приласкали

Парламентская Ассамблея НАТО утвердила резолюцию, в которой зафиксированы «оккупация» грузинских территорий и «этнические чистки». Принятие документа в Тбилиси расценили как дипломатическую победу Грузии и серьезное политическое фиаско России.

Резолюция «О ситуации в Грузии» утверждена на пленарной сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО в Варшаве за несколько дней до Лиссабонского саммита Североатлантического альянса: в португальской столице ожидают президентов Грузии Михаила Саакашвили и России Дмитрия Медведева. В Тбилиси полагают, что время утверждения резолюции играет Грузии на руку: «Наверняка руководство НАТО и высокопоставленные политики государств — участниц блока по горячим следам еще раз побеседуют с Медведевым о невыполнении Россией соглашения о прекращении огня».

Правда, прогнозируют некоторые эксперты, после таких разговоров Москва не кинется срочно выводить свою армию из Абхазии и Южной Осетии, но «капля камень точит», и в итоге России в той или иной форме со временем придется отступить.

Что же касается собственно текста резолюции, нахождение российских вооруженных сил на территории Грузии расценено в ней как нарушение соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подписанного при посредничестве Евросоюза, и как оккупация суверенного государства. Кроме того, что в высшей степени важно для Тбилиси, ПА НАТО призвала Россию «искоренить последствия этнической чистки» и обеспечить безопасное и достойное возвращение всех вынужденно перемещенных лиц в свои дома.

Парламентская Ассамблея также осудила введение ограничений соответствующими российскими структурами на пересечение «административной границы» Грузии и блокирование Москвой пребывания в стране миссий ОБСЕ и ООН. Она, кроме того, призвала Россию обеспечить допуск миссии наблюдателей ЕС на всю территорию Грузии, а Евросоюз — рассмотреть вопрос выполнения соглашения о прекращении огня на будущем саммите ЕС — Россия.

По данным грузинского МИД, «при обсуждении резолюции в соответствующем комитете российская делегация упрямо сопротивлялась как термину «оккупация», так и, в особенности, использованию термина «этническая чистка», поскольку Россия в таком случае, в политическом и правовом порядке, является стороной, ответственной за этночистку.

О недовольстве представителей России рассказал и спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе — он участвовал в заседании ПА НАТО. «Исходя из важности документа, российская сторона всячески старалась его блокировать. Состоялось очень серьезное рассмотрение и обсуждение на уровне комитетов, и несколько часов шла борьба за его содержание. Но после дипломатической победы комитета утвердить резолюцию уже не составляло труда. Символично и то, что российская делегация при этом не присутствовала, чем косвенно выразила свое разочарование документом», — сообщил спикер.

Он не скрыл, насколько Тбилиси остался доволен содержанием резолюции: «В ней нет ни одной темы, которая была бы неприемлема для нас». В частности, «призыв к России выполнить соглашение по прекращению огня и вывести войска из Грузии, безусловная поддержка территориальной целостности страны, упоминание Абхазии и Южной Осетии как оккупированных территорий, осуждение этнической чистки и призыв к России в кратчайшие сроки исправить результаты этночистки, безусловная поддержка вступления Грузии в НАТО и поддержка внутренних реформ в стране».

Бакрадзе также пояснил, почему для Грузии важна именно резолюция ПА НАТО. По его словам, Парламентская Ассамблея — это не одна организация, она состоит из 28 действующих политиков Европы и США, что, в свою очередь, означает: «Двадцать восемь демократических передовых странах, их политики и парламентарии готовы до конца осудить действия России и до конца стоять рядом с Грузией». Практически, считает грузинский спикер, резолюция ПА НАТО «выражает мнение всего современного передового общественного мнения, а не Венесуэлы и Науру, которые находятся в одном обществе с сегодняшней Россией».

Резолюцию «О ситуации в Грузии» Бакрадзе назвал «еще одним тяжелым политическим ударом для России». Этот документ, подчеркнул он, четко свидетельствует о том, что «не существует никаких независимых Абхазии и Южной Осетии, а есть независимая суверенная Грузия и два оккупированных региона».

ПА НАТО своей резолюцией, убежден Бакрадзе, «преподала российской дипломатии еще один большой урок». Произошедшее является примером того, сказал он, что «сегодняшняя Россия движется против мирового течения и тратит на это очень большой политический и дипломатический ресурс».

Конечно, признал спикер, «не должно быть ожидания, что завтра утром Россия исправится и изменит свой подход, но такие резолюции и такие обсуждения постепенно вынудят Россию считаться с международным сообществом, прекратить плыть против течения и в конечном итоге подумать о своей роли в этих конфликтах и в вопросе урегулирования проблемы».

В общем, Грузия осталась довольна резолюцией, тем более что она создала хороший, по мнению Бакрадзе, фон перед Лиссабонским саммитом НАТО. Он подчеркнул, что недавно Тбилиси принимала у себя генсека НАТО, председателя военного комитета альянса, других высокопоставленных политических и военных фигур. «Все это хорошо указывает на то, что отношения Грузии и НАТО развиваются, и я надеюсь, что в стратегическом документе НАТО Грузия займет достойное место», — сказал спикер.

Он также выразил надежду, что Лиссабонский саммит подтвердит решение Бухарестского саммита НАТО, в соответствии с которым Грузия непременно станет членом альянса, и что «соответствующие положения будут отражены в окончательном Лиссабонском коммюнике».

Словом, как считают эксперты в Тбилиси, пока все путем, поскольку, по их мнению, резолюция ПА НАТО свидетельствует о том, что в Европе и в евроатлантическом альянсе интерес к Грузии и ее проблемам, в частности территориальным, не увял.

Кроме того, полагают они, резолюция дала понять, что позиции России на внешней арене не так сильны, как это может показаться, и в результате ей придется вывести свои войска из Грузии.

Отметим, что резолюция отразила не только отношение ПА НАТО к грузино-российским политическим перипетиям. Она поприветствовала проведение в стране конституционной реформы, но, как отметили некоторые наблюдатели, выразила сожаление в связи с тем, что при этом не были полностью использованы консультационные механизмы Венецианской комиссии при Совете Европы.

ПА НАТО также похвалила Грузию за усилия в строительстве демократических институтов, борьбу с коррупцией и подключение оппозиции к принятию важных для страны решений.

По всей вероятности, в ноябре активное обсуждение грузино-российских отношений и ситуации в Абхазии и Южной Осетии не завершится. 22- 25 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили примет участие в пленарном заседании Европарламента. По предварительной информации, среди прочего он акцентирует внимание на вопросах деоккупации Грузии и ее отношениях с Россией.

В Тбилиси факту приглашения Саакашвили и его выступлению на пленарном заседании Европарламента придают большое значение. В частности, председатель комитета по европейской и евроатлантической интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили считает это «очень важным дипломатическим движением вперед».

«Это заслуживает большого внимания с точки зрения интеграции Грузии в сообщество свободных демократических стран, сближения с организациями, которые являются приоритетом нашей внешней политики. Все это способствует процессу деоккупации Грузии», — сказал политик.

Ирина Джорбенадзе, Rosbalt.ru

Саакашвили пообещал уволить половину чиновников в случае прихода к власти на Украине
КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в случае прихода к власти на Украине его команда сократит налоги, уволит половину чиновников и продаст госпредприятия.

Саакашвили пообещал уволить половину чиновников в случае прихода к власти на Украине
КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в случае прихода к власти на Украине его команда сократит налоги, уволит половину чиновников и продаст госпредприятия.

Саакашвили собрался переехать жить в аэропорт
Экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили готов жить в транзитной зоне аэропорта, если его лишат украинского гражданства. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Deutche Welle.

Саакашвили рассказал о своих амбициях в украинской политике
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал своей целью смену всего украинского политического класса. Об этом в среду, 7 декабря, он сказал в интервью Deutche Welle.

Обвиненные при Саакашвили в шпионаже на Россию грузинские фотографы признаны невиновными
Главная прокуратура Грузии во вторник заявила, что обвиненные в 2011 году при экс-президенте Михаиле Саакашвили в шпионаже на Россию четверо грузинских фотографов невиновны, а признания из них были получены путем…


  • постсоветское пространство,
  • Грузия-Россия-НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: