Александр Чачия: «У Саакашвили в Грузии нет политического будущего»

Александр Чачия: «У Саакашвили в Грузии нет политического будущего»«Главное, чтобы новая власть качественно отличалась от прежней, чтобы сбылись ожидания, которые народ связывал с новыми политическими силами, которым он отдал голос на выборах, чтобы они привнесли в жизнь народа какие-то серьезные качественные изменения. Вот это было бы замечательно. — Какого рода изменения ждет народ Грузии? — Народ Грузии ждет, прежде всего, улучшения общей атмосферы в республике. Режим Саакашвили в значительной степени связан в восприятии народа с подавлением.

«Главное, чтобы новая власть качественно отличалась от прежней, чтобы сбылись ожидания, которые народ связывал с новыми политическими силами, которым он отдал голос на выборах, чтобы они привнесли в жизнь народа какие-то серьезные качественные изменения. Вот это было бы замечательно.
— Какого рода изменения ждет народ Грузии?
— Народ Грузии ждет, прежде всего, улучшения общей атмосферы в республике. Режим Саакашвили в значительной степени связан в восприятии народа с подавлением. Эти молодые ребята попытались установить такой режим, в отрицательном смысле этого слова, когда подавлялась воля неугодных, воля людей, которые мыслили по-иному, которые предлагали альтернативный путь развития страны. Они считали, что тот путь, который они избрали, единственно верный, все остальные народы не имеют права не следовать этому пути. Преодолеть это психологическое нагнетание — это очень важная задача новой власти.
Кроме того, необходимы серьёзные экономические реформы. Необходимо создание фактически с нуля национальной экономики. Реальная национальная экономика Грузии, так таковая, не существует. Надо преодолевать колоссальные объемы безработицы. Это просто подавляет, нация не может развиваться, в том числе, духовно и культурно при таком высоком проценте безработицы. Кроме того нужна, безусловно, очень серьёзная реформа судебной системы, потому что суды просто превратились в контору по подтверждению прокурорских заявок. Поразительная вещь, оправдательных приговоров в Грузии суд выносил ноль целых одну сотую процента в год. Я вам должен сказать, что в 37-38 году в Советском Союзе суд выносил от 13 до 15 процентов оправдательных приговоров. Это надо кардинально менять. Я не знаю, где брать судей. Наверное, можно будет найти при желании. Это должна быть реформа серьёзная и надолго. Фактически режим Саакашвили с какими-то там не очень значительными для страны, для будущего нации плюсами, ни в одной серьёзной сфере, которая определяет будущее страны, не принес никаких положительных сдвигов. Это очень обидно, потому что фактически 9 лет прошли впустую, если не считать, конечно, небоскребов, каких-то мостов, разные архитектурные излишества.
— А полицейская реформа?
— Да, внешняя сторона полицейской реформы удалась, как и все, что касается внешнего эффекта в Грузии. Все это Саакашвили удавалось. Он вообще у нас великолепный имиджмейкер, между прочим. Ему бы дать какую-нибудь контору по формированию имиджа либо деятелей, либо стран, либо фирм, и он был бы хорошим рекламщиком. Что касается внешнего эффекта, все хорошо получалось. А вот немножко копнешь, а там ничего, там гниль. То же самое с полицейской реформой. Да, перестали останавливать людей на дорогах, сдирать с них деньги. Это все очень хорошо. Это внешняя сторона. А когда копнули реально, весь мир ужаснулся, увидев кадры истязаний заключённых в тюрьмах. Это тоже реформа, реформа пенитенциарной системы. Тоже был великолепный внешний эффект, открыли тюрьмы, водили туда экскурсии, показывали какие камеры замечательные по европейскому образцу. В то же время Грузия занимает первое место в Европе по количеству заключённых на тысячу населения. Но хоть держали бы их в приличных условиях. Оказывается, приличные условия, внешний антураж, который показывали, — это одно, а за ними скрывалось такое вот издевательство над людьми. Я читал в Грузии воспоминания бывших заключённых немецких концлагерей в годы Отечественной войны. И вот они говорят, что такого унижения человеческого достоинства фашисты себе не позволяли, как мы видели на этих кадрах. Вот две стороны одной реформы. Внешняя, как будто для туристов, это приятно. А внутренняя, глубинная сторона ужасает своей жестокостью и несправедливостью. И так же и другие стороны тех с виду приятных изменений, которые были осуществлены в период Саакашвили.
— Если проанализировать состав нового правительства, способны эти люди справиться с задачами во внутренней политике?
— Вы хорошо отметили, во внутренней политике. Ведь будущее Грузии в огромной степени зависит от внешней политики страны. Если говорить о внешней политике, то никаких принципиальных изменений пока не видно. Иванишвили, который приходит к власти, фактически декларирует те же самые внешнеполитические ориентиры и ценности, которые декларировал в течение всех этих лет Саакашвили, а до него Шеварднадзе. То есть меняются режимы, в том числе, путем революционных движений, но суть внешней политики не меняется. Это всегда вызывает вопрос: почему такое единодушие вдруг у лидеров, которые ненавидят друг друга? Все время осуждают курс, все время подчеркивают, что страна идет в пропасть в течение последних 20 лет, а в вопросах внешней политики они единодушны. Совершенно очевидно, что за определением внешнеполитического курса стоят некие другие, не грузинские силы, которые диктуют свою волю. И если тот или иной революционер или новый лидер, который посредством выборов будет приходить к власти, ослушается этой воли, то он просто не станет лидером. Я это к тому говорю, что эту сферу деятельности властей, внешнеполитическое направление очень жестко контролируют США, которые фактически монопольно руководят всем политическим спектром в Грузии. Поэтому в этом плане ничего нового ожидать не приходится.
Что касается внутренней жизни, то у Иванишвили все же есть большой опыт в финансово-хозяйственной деятельности, чего не было ни у кого из прежних руководителей. Он прагматичный человек, он реалистичный человек. Он пришел на лозунге о том, что человеку нужно лучше жить. Нужно обеспечить человека возможностями иметь свой бизнес либо работать, чтобы на зарплату содержать семью, получать достойную пенсию и так далее. Он пришел на этом. Я думаю, что он будет пытаться это сделать. В этом смысле, я считаю, что он обязательно будет стремиться установить новый тип экономических отношений с Россией, потому что без этого невозможно развитие экономики в Грузии. С Россией и вообще с постсоветским пространством, потому что сама традиционная экономика Грузии, остатки ее, которые надо возрождать, ориентированы на постсоветский рынок. Но и в других сферах, я думаю, они тоже будут стараться.
Состав правительства не вызывает у меня особого оптимизма. Я там знаю некоторых людей. Я не уверен, что они смогут что-то такое надежное сделать, но если он будет ставить конкретные, понятные, ясные задачи, имеющие под собой реальную основу, я думаю, что они смогут их постепенно реализовать.
— А каким вы видите политическое будущее Саакашвили?
— У Саакашвили в Грузии, на мой взгляд, уже политического будущего нет. Саакашвили сейчас напоминает мне Горбачева после путча. Помните, когда он вернулся из Фороса, какими были взаимоотношения между ним и Ельциным? Ельцин уже его ни во что не ставил, хотя сам Горбачёв тогда еще был президентом СССР. Казалось бы, у него были какие-то полномочия, он что-то мог сделать, но в реальности он ничего не мог сделать, потому что морального права что-то делать у него уже не было, он уже все выпустил из рук. Вот в таком положении, мне кажется, находится сейчас Саакашвили. И, как у Горбачева не было и не могло быть политического будущего в России, также и у Саакашвили в Грузии, я думаю, будущего нет.
Но у него есть будущее, если он будет хорошо себя вести, конечно, и не будет сейчас мешать американцам в их новой игре, которая направлена на поддержку Иванишвили, на поддержку нового правительства, на создание такого внешнего антуража, что якобы мы добились в Грузии, что здесь власть плавно, демократически, с улыбками переходит от одной политической силы к другой. Вот этому процессу ему мешать никак нельзя. Этим Саакашвили может вызвать гнев американцев. Я думаю, что если он не будет им мешать в этом, то они могут его забрать и устроить на какую-нибудь хорошую внешнюю должность где-нибудь в международной организации, где он будет выступать. Он прекрасно владеет несколькими иностранными языками. Он неплохой оратор, он коммуникабельный человек. У него вечная улыбка на лице. Это как раз такой тип американского деятеля, который отвечает всем требованиям, которые могут быть предъявлены к публичному деятелю какой-нибудь демократической международной организации, который будет говорить все время о том, что надо везде распространять демократию и которому мало кто напомнит о том, как он внедрял демократию в Грузии.
— Некоторые политологи говорят, что Саакашвили может не утвердить правительство и спровоцировать новые выборы. Вы думаете это нереальный вариант?
— Вот это как раз тот самый вариант, который помешает американцам, этим он может вызвать их гнев и этим он может добиться лишь того, что они его отдадут на растерзание Иванишвили и той части грузинского народа, которая его не переносит на дух. Это ему делать ни в коем случае нельзя, если он немножко соображает, потому что тем самым он рушит идиллическую картину.
— А он по своему характеру способен на такое?
— Да, он по характеру способен на такого рода авантюру. Но в его характере есть еще и то, что с сильными не надо шутить, что с сильными не надо заигрывать и играть в плохие игры. А США – это сила, о которой он знает, что она может сделать, потому что она и для него многое сделала. Сейчас он увидел, что она сделала для Иванишвили и для оппозиции, и он прекрасно знает, что они делают в других странах. Поэтому против воли США он не пойдет.
— Недавно по НТВ показывали фильм «Анатомия протеста», где прослеживается грузинский след в финансировании нашей оппозиции. Как вы считаете, насколько это реальные факты?
— Я считаю, вполне реальные, потому что тот тип, который фигурировал на этой пленке, — это реальный человек, который занимался этим в Грузии. До этого он проходил стажировку во всевозможных лагерях, которые организовывались для этих революционеров в Европе. Затем он был на Украине, затем он был в Белоруссии, он был в Киргизии, когда там начинались какие-то революционные процессы, стрельба и прочее. Это один из агентурной группы американских соответствующих служб, которые работают в этом направлении на постсоветском пространстве. Представители спецслужб непосредственно работают во всех этих странах. Но еще и посредством вот таких деятелей, которые занимают какие-то посты в национальных республиках и выглядят внешне нормально, респектабельно.
Во время выборов президента Украины я находился в Киеве и наблюдал там эту команду приехавших из Грузии революционеров, которые очень активно помогали Ющенко в одних выборах и во вторых. И я видел, это была не просто команда 2-3 человека, 5 человек, это была многочисленная команда, с ними вместе были какие-то иностранцы, которые прислушивались к их мнению, и те им показывали и рассказывали, как нужно действовать в постсоветской ситуации, на какие надо нажимать болезненные точки, чтобы вызвать у людей ту или иную реакцию. Их принимали на высоком уровне. Так называемые украинские демократические круги считались с их мнением. Тимошенко вообще была ближайшей подружкой господина Таргамадзе, который фигурирует на этих пленках. И они ее очень активно поддерживали. То есть это специально подготовленная группа грузинских функционеров, она довольно-таки авторитетна в кругах псевдодемократических сил, которые стремятся к силовому, радикальному изменению ситуации в своих странах. Это авторитетная и действенная группа. Поэтому у меня не вызывает никаких сомнений в том, что те силы, которые здесь устраивают все эти «Болотные» процессы, находятся в непосредственном контакте и связаны с этой группой.
Я ничуть не сомневался и никто не сомневается, что всегда будут определённые международные силы стремиться к тому, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. Будут стремиться к тому, чтобы здесь созрела так называемая революционная, я это называю псевдореволюционная, ситуация, когда к власти можно будет привести послушных людей, которые поведут Россию по тому пути, который видится более приемлемым для определённых сил за рубежом. Поэтому в этом ничего удивительного нет. С этим надо просто бороться. А методы и орудия борьбы для этого у государства есть.
— Планируете ли вы возвращение в Грузию?
— Да, конечно, я поеду. Я в последние годы не очень-то был там желанным человеком, но сейчас обязательно поеду. Буду встречаться, общаться с людьми. Посмотрю, какие там будут изменения, к чему они приведут. Мне очень интересно. Я думаю, российским зрителям, слушателям и гражданам тоже очень интересно. Нас все же связывает огромный пласт, огромное историческое прошлое. Нас связывают миллионы нитей разного рода, не только кровнородственные, это еще и культурные и другие. И нам очень сложно не интересоваться друг другом. Я, к сожалению, не предвижу какого-либо качественного изменения в российско-грузинских отношениях в ближайшее время, но потепление, какой-то такой внешний тёплый ветерок в этих отношения я все же ожидаю. Поэтому думаю, что все будет хорошо».

Источник: rus.ruvr.ru

Михаил Хубутия: У меня нет бизнеса в Грузии и никогда не было
По заявлению председателя «Союза грузин в России» Михаила Хубутия, у него в Грузии нет бизнеса в Грузии и никогда не было. Об этом он заявил в эфире телеканала «Имеди».

Экс-президент Латвии: в стране нет политической элиты
Внучатый племянник диктатора Латвии Карлиса Улманиса, экс-президент Латвии Гунтис Улманис, управлявший страной в период с 1993-го по 1999-й год, заявил, что в республике нет политической элиты как вида.

В Грузии арестовано имущество семьи Саакашвили
Главная прокуратура Грузии наложила арест на имущество экс-президента Михаила Саакашвили, его супруги Сандры Руловс, а также его матери и бабушки.

Глава МВД Грузии обвинил Саакашвили в подготовке госпереворота
Грузинская газета «Алия» опубликовала интервью с министром внутренних дел Александром Чикаидзе, в котором тот обвиняет Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота.


  • Грузия,
  • Изменение,
  • Реформа,
  • Человек,
  • Народ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: