АРФ «Дашнакцутюн» призывает власти Армении отозвать подписи из армяно-турецких протоколов

АРФ «Дашнакцутюн» призывает власти Армении отозвать подписи из армяно-турецких протоколовВласти Армении должны аннулировать армяно-турецкие протоколы, так как они имеют юридическую силу и приносят пользу только Турции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 10 октября заявил глава офиса Ай-Дата партии АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. По его словам, хотя с момента подписания протоколов прошло ровно 3 года, АРФ «Дашнакцутюн» не изменила своей позиции по этому вопросу и считает, что нужно отозвать подписи из протоколов.

Власти Армении должны аннулировать армяно-турецкие протоколы, так как они имеют юридическую силу и приносят пользу только Турции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 10 октября заявил глава офиса Ай-Дата партии АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. По его словам, хотя с момента подписания протоколов прошло ровно 3 года, АРФ «Дашнакцутюн» не изменила своей позиции по этому вопросу и считает, что нужно отозвать подписи из-под протоколов.

«Три года — достаточный срок для того, чтобы власти Армении поняли свою ошибку и исправили ее и прекратили существование армяно-турецких протоколов. Хотя сегодня протоколами никто не занимается, тем не менее они существуют и являются живыми правовыми документами, которые выгодны исключительно Турции. Для Армении они наоборот, вредны, так как используются Турцией в попытках вмешаться в процесс нагорно-карабахского урегулирования», — считает Маноян. Гость конференции также добавил, что часто звучащее мнение о том, якобы отзыв Арменией подписей из-под протоколов приведет к росту напряжения в регионе, неверны.

По мнению Манояна, это как раз Турция нагнетает обстановку, выступая с непотребными заявлениями относительно эксплуатации Степанакертского аэропорта. «Анкара даже угрожает вмешаться. Причем эта позиция противоречит заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, согласно которому никаким гражданским пассажирским рейсам в этом направлении не может ничего угрожать», — напомнил представитель АРФД.

В целом, заявил Маноян, в результате подписание протоколов единственное, что получила Армения, так это хороший имидж «стабильного партнера». «Власти Армении ведут политику подлизывания к различным государствам, в интересы которых и входит существование армяно-турецких протоколов. Но если Армения сегодня отзовет подписи, этот имидж не пострадает, так как мир поймет, что во всем виновата Турция», — заметил Маноян, выразив при этом сомнение, что до президентских выборов в Армении отзыва подписей все равно не будет.

Развивая тему Степанакертского аэропорта, член АРФД отметил, что Азербайджан, в свою очередь, не предпримет никаких попыток помешать его эксплуатации, «если, конечно, Алиев не потерял голову». «Несмотря на то что из Баку звучат какие-то угрозы, с июля есть договоренность, что аэропорт должен открыться. Турция и Азербайджан пытаются использовать разлад в армяно-венгерских отношениях, чтобы свалить вину за сложившуюся в результате сделки Баку-Будапешт ситуацию на Армению», — отметил он.

Глава офиса Ай-Дата АРФ «Дашнакцутюн» также коснулся недавно прошедших в Грузии парламентских выборов, подчеркнув, что их результаты вселяют определенную надежду в плане улучшения ситуации в армянонаселенных районах Грузии. «Примечательно, что смена власти в Грузии произошла мирно. Сдержанные заявления представителей „Грузинской мечты“ относительно Джавахка перед выборами свидетельствуют дают основание полагать, что новые власти подойдут к вопросу с более конструктивных позиций, чем действующий президент», — заключил гость конференции.

Напомним, что протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября 2009 г. в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давудоглу. После этого процесс ратификации протоколов в парламентах Армении и Турции был заморожен в связи с предусловиями, выдвинутыми турецкой стороной, хотя изначально стороны договаривались о нормализации отношений без каких-либо предусловий.

Источник: www.regnum.ru

Традиционные армянские партии призвали власти отозвать подписи из-под армяно-турецких протоколов
Традиционные армянские партии — АРФ «Дашнакцутюн», Социально-демократическая партия «Гнчакян» и партия «Рамкавар-Азатакан», выступили с совместным призывoм к властям страны окончательно изъять из повестки парламента вопрос ратификации армяно-турецких протоколов и отозвать…

Спикер парламента Армении: необходимо сохранить армяно-турецкие протоколы в повестке парламента
Отозвать подписи армянской стороны из-под парафированных армяно-турецких протоколов может только президент Армении, так как этот вопрос находится в его компетенции. Об этом на заседании Национального собрания Армении 6 января заявил спикер парламента Самвел Никоян.

Глава Армении решил отозвать армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений с Турцией
Глава Армении Серж Саргсян решил отозвать армяно-турецкие протоколы о дипотношениях с Турцией, говорится в сообщении на сайте президента.

Ереван обсуждает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента: президент
Армения никогда не делала признание геноцида армян в Османской Турции предусловием для нормализации армяно-турецких отношений.


  • Протокол,
  • Армения,
  • Турция,
  • АРФА,
  • Айдат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: