До начала диалога с абхазами и осетинами мы должны измениться сами и многое осмыслить — Паата Закареишвили (Грузия)

Диалог с абхазской и осетинской сторонами возможен и необходим в любом случае, несмотря на выдвигаемые этими сторонами требования, заявил ИА REGNUM кандидат на пост госминистра по реинтеграции в будущем правительстве Грузии Паата Закареишвили. По его словам, в ответ на требование абхазской стороны о признании независимости Абхазии Грузия тоже может выдвинуть требование восстановления территориальной целостности.

Диалог с абхазской и осетинской сторонами возможен и необходим в любом случае, несмотря на выдвигаемые этими сторонами требования, заявил ИА REGNUM кандидат на пост госминистра по реинтеграции в будущем правительстве Грузии Паата Закареишвили.

По его словам, в ответ на требование абхазской стороны о признании независимости Абхазии Грузия тоже может выдвинуть требование восстановления территориальной целостности. Паата Закареишвили подчеркнул, что позиция коалиции в отношении территориальной целостности Грузии неизменна, но новое правительство обязательно пересмотрит и переосмыслит ту политику, которую проводило нынешнее руководство Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

«Вопрос независимости Абхазии мы рассматривать не будем, но есть множество других тем, по которым мы можем вести диалог. Это экономические взаимоотношения, гуманитарные проекты, вопросы водоснабжения, газоснабжения, транспорта, здравоохранения, образования, деятельность международных организаций в этих регионах. Самое главное — сформировать новую грузинскую политику в отношении урегулирования конфликтов. Для того, чтобы что-то изменить, мы прежде всего должны измениться сами, многое осмыслить, разобраться в причинах той катастрофы, которая сложилась в наших взаимоотношениях с абхазским и осетинским народами и которая привела к августовской войне 2008 года. Не исключаю, что нам придется сделать односторонние шаги для того, чтобы убедить другую сторону, что наша политика меняется», — отметил Паата Закареишвили.

Он не стал называть эти односторонние шаги, но подчеркнул, что стратегию в отношении оккупированных территорий и принятый нынешними властями Грузии закон об оккупированных территориях следует пересмотреть и внести в них определенные изменения. «Я пока не могу конкретно назвать те шаги, которые мы предпримем, потому что наша коалиция состоит из разных партий, придерживающихся разных взглядов и мнений. Поэтому пока мы должны все вопросы согласовать внутри нашей коалиции. Мои позиции не должны вызвать непонимания у моих коллег», — пояснил Паата Закареишвили.

Напомним, на парламентских выборах 1 октября 2012 года победу одержала коалиция «Грузинская мечта». 8 октября лидер коалиции Бидзина Иванишвили назвал состав будущего правительства Грузии, в котором Паата Закареишвили должен занять должность госминистра по реинтеграции и заняться вопросами урегулирования конфликтов. После парламентских выборов в Грузии лидеры Абхазии и Южной Осетии заявили, что ожидают от нового руководства признания независимости и разговора на равных.

Источник: www.regnum.ru

Тбилиси хочет прямого диалога с Сухуми и Цхинвали
С нового года в Грузии действует министерство примирения и гражданского равенства. Такое название получило бывшее министерство реинтеграции, занимавшееся вопросами Абхазии и Южной Осетии.

Грузинский премьер надеется восстановить доверие с абхазами и осетинами
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает день взятия абхазскими войсками Сухума — 27 сентября 1993 года — одним из самых трагичных в истории страны. \«Сегодняшний день является одним из самых трагичных…

Украина готова начать диалог с Россией
По сообщению РИА «Новости», во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнис заявил, что Киев готов начать диалог с Москвой, но только после того как Россия поможет урегулировать ситуацию на востоке страны.


  • Грузия,
  • ПААТ,
  • Абхазия,
  • Требование,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: