Отступление уходящих: имущество и деньги возвращают, заключенных отпускают (Грузия)

Представители нынешнего правительства Грузии продолжают делать резкие заявления в адрес победившей на выборах 1 октября 2012 года коалиции «Грузинская мечта», но исход выборов уже сказывается. С одной стороны, контролируемые властями телеканалы продолжают ежедневно тиражировать информации о фактах насилия, совершаемых над кандидатами и сторонниками «Единого национального движения», и в этом насилии однозначно обвиняют сторонников и активистов «Грузинской мечты». Правоохранительные органы реагируют заявлениями о начале расследования.

Представители нынешнего правительства Грузии продолжают делать резкие заявления в адрес победившей на выборах 1 октября 2012 года коалиции «Грузинская мечта», но исход выборов уже сказывается.

С одной стороны, контролируемые властями телеканалы продолжают ежедневно тиражировать информации о фактах насилия, совершаемых над кандидатами и сторонниками «Единого национального движения», и в этом насилии однозначно обвиняют сторонников и активистов «Грузинской мечты». Правоохранительные органы реагируют заявлениями о начале расследования. Но пока все подобные информации «висят в воздухе», и если раньше на любые информации о каких-либо, пусть даже не совершенных представителями коалиции нарушениях закона власти реагировали арестами и иными санкциями, теперь санкции применять не спешат.

Более того, начались освобождения из мест заключения так или иначе связанных с победившей коалицией граждан. 9 октября пресс-служба Верховного суда Грузии сообщила, что 11 октября будет освобожден Тамаз Тамазашвили. Тот самый, который был арестован год назад, 11 октября 2011 года, спустя 4 дня после первого политического заявления Бидзины Иванишвили. Тамаз Тамазашвили является тестем Ираклия Гарибашвили, ранее занимавшего должность руководителя фонда «Карту». В новом правительстве Грузии Ираклий Гарибашвили представлен на должность главы МВД.

30 апреля 2012 года Тбилисский городской суд присудил Тамазу Тамазашвили лишение свободы сроком на три с половиной года. Он был признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Адвокаты подали апелляцию, но апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе. Рассмотрение дела в Верховном суде решилось после выборов и победы коалиции Иванишвили.

«9 октября 2012 года Палата по уголовным делам Верховного суда Грузии утвердила процессуальное соглашение между прокурором и осужденным Тамазом Тамазашвили… При обсуждении дела (Тамазашвили) в кассационном порядке в Верховный суд поступило процессуальное соглашение о наказании. Суд подробно разъяснил осужденному его права, соответственно, суд убедился, что соблюдены все условия заключения процессуального соглашения. Вместе с тем, стороны на судебном процессе еще раз подтвердили, что соглашение о наказании между ними произошло добровольно. Верховный суд утвердил достигнутое между сторонами процессуальное соглашение и определил наказанием Тамаза Тамазашвили 1 год лишения свободы», — говорится в сообщении Верховного суда.

Тамаз Тамазашвили был задержан 11 октября 2011 года, соответственно срок его наказания, определенный Верховным судом, истекает 11 октября 2011 года, но на свободу он выйдет днем раньше, благодаря ходатайству патриарха.

В ночь на 7 октября из заключения был освобожден полковник Николоз Джанджгава, который был задержан 20 августа 2012 года по обвинению в неповиновении полиции. Он был осужден на 60 суток лишения свободы, но выпущен на две недели раньше срока. Сам Джанджгава в интервью грузинским телекомпаниям заявил, что его задержали по ложному обвинению, и сообщил, что пока он содержался в заключении, его семья подвергалась психологическому и физическому давлению со стороны властей. Николоз Джанджгава до ареста был начальником департамента стратегического планирования Объединенного штаба ВС Грузии. Он командовал грузинским батальоном, который участвовал в миротворческой операции в Афганистане.

В интервью телекомпании «Маэстро» освобожденный из заключения полковник подчеркнул, что «архитектор всего этого беззакония все еще сидит на месте», что на своих местах остаются судьи, принимающие несправедливые решения, полицейские, задерживающие невиновных, и призвал сделать все, чтобы виновные в этих беззакониях, в том числе «президент Миша понесли ответственность перед законом».

В первые дни после победы коалиции Иванишвили также стало известно, что от административного заключения освободили ряд активистов и сторонников этой коалиции, а также участников акций протеста, которые проводились в Тбилиси и регионах после вышедших в телеэфире кадров о пытках в тюрьмах Грузии. Затем появились сообщения, что тарелки телекомпании «Маэстро» и компании «Глобал ТВ» освобождаются от ареста. Имущество этих компаний было арестовано по обвинению в причастности к политической деятельности коалиции «Грузинская мечта», а установка антенн для населения квалифицировалась как подкуп избирателей в пользу оппозиционной коалиции.

9 октября Национальное бюро исполнения сообщило о возвращении компании «Бурджи» и ряду физических лиц имущества, конфискованного в период предвыборной кампании за неуплату штрафов. Причиной такого решения были названы обнаруженные в процессе исполнения процедурные нарушения. Штрафы же были наложены на целый ряд так или иначе связанных с «Грузинской мечтой» и Бидзиной Иванишвили компаний и лиц, в том числе за ремонт офисов коалиции «Грузинская мечта», закупку автомобилей и оказание иных услуг. Эти и другие действия были расценены как незаконные пожертвования в адрес оппозиционной коалиции. Наложенные на «нарушителей закона» штрафы в 5-10 раз превышали стоимость «оказанного пожертвования», которую вычисляли в том числе с помощью Национального бюро судебной экспертизы. А так как суммы штрафов были слишком велики, и компании и физические лица были не в состоянии их выплатить, их имущество было конфисковано и большей частью продано с аукциона. В Национальном бюро исполнения заявляют, что конфискованное имущество будет возвращено, а если оно уже продано с аукциона, то бывшие владельцы получат соответствующую денежную компенсацию.

Источник: www.regnum.ru

В Самарской области полицейские поймали похитителя гаечных ключей
Инцидент произошел на днях в Похвистнево. О том, что не досчитался 2000 рублей и набора гаечных ключей, полицейским рассказал 47-летний местный житель.

Чиновникам запретят иметь имущество и счета за рубежом
После скандала с «разоблачением» Бастрыкина в Госдуму внесен закон о зарубежной недвижимости чиновников.

СК Белоруссии может арестовать имущество и активы «Уралкалия»
Гендиректору компании «Уралкалий» Владиславу Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы. Следственные органы Белоруссии обвиняют предпринимателя в злоупотреблении полномочиями, и рассматривают возможность ареста имущества и активов концерна.

В Индии неизвестные напали на тюрьму и освободили пятерых заключенных
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Группа из десяти вооруженных людей напала на тюрьму Набха (Nabha) в Индии и освободила пятерых заключенных, передает агентство ANI.


  • Коалиция,
  • Грузия,
  • Заключение,
  • СУД,
  • Мечта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: