Турция может закрыть для Армении свое воздушное пространство — источник

Турция может закрыть для Армении свое воздушное пространство — источникЕсли аэропорт в Нагорном Карабахе будет работать, Турция может закрыть для Армении свое воздушное пространство. Об этом сообщает азербайджанское АПА со ссылкой на дипломатические источники. По данным источника, в связи с этим существует определенная договоренность между Азербайджаном и Турцией. Согласно сообщению, данный вопрос в последнее время неоднократно был обсужден между авиационными структурами Азербайджана и Турции.

Если аэропорт в Нагорном Карабахе будет работать, Турция может закрыть для Армении свое воздушное пространство. Об этом сообщает азербайджанское АПА со ссылкой на дипломатические источники. По данным источника, в связи с этим существует определенная договоренность между Азербайджаном и Турцией.

Согласно сообщению, данный вопрос в последнее время неоднократно был обсужден между авиационными структурами Азербайджана и Турции. Член Партии национального движения парламента Турции Синан Оган, комментируя информацию, заявил о возможности подобного шага: «С нашей стороны мы можем поднять этот вопрос в парламенте. Однако необходимо выяснить, по какому маршруту будут осуществляться авиарейсы в Нахичевань».

Напомним, что МИД Турции ранее решительно осудил факт открытия аэропорта в Карабахе, назвав этот шаг провокационным, так как он наносит вред мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как известно, аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в прошлом году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы «проявлением государственного терроризма». Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично «станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах».

Источник: www.regnum.ru

Открытие аэропорта Степанакерта — дипломатический просчет Армении?
Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян еще в сентябре прошлого года заявил, что Степанакертский аэропорт будет введен в эксплуатацию «в самое ближайшее время». «Мы с оптимизмом смотрим в будущее», — заявил тогда Саакян. Почему аэропорт, который уже несколько раз обещали вот-вот открыть, до сих пор бездействует? Изначально ввод аэропорта в эксплуатацию был намечен на 9 мая 2011 года, однако затем он был отложен на неопределенное время.

Турция и Греция. «Холодная война» за воздушное пространство
16 февраля 2016 г.

Ирак запретил использование своего воздушного пространства для нападения на Сирию
Ирак заявил 26 августа, что выступает против использования своего воздушного пространства или территории при любом нападении на Сирию.


  • Армения,
  • Турция,
  • Карабах,
  • Аэропорт,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: