Президента лишают телевидения

В Грузии начинается борьба за СМИ В Грузии началась борьба за медиаресурсы. Основатели телекомпании «Рустави-2», которая сейчас контролируется приближенными президента Михаила Саакашвили, заявили, что в свое время компанию они продали под давлением и теперь намерены вернуть ее. Как полагают эксперты, контроль над важнейшим медиаресурсом оставляет господину Саакашвили шансы на реванш. Одна из ведущих телекомпаний Грузии «Рустави-2» сыграла ключевую роль во время «революции роз» 2003 года.

Одна из ведущих телекомпаний Грузии «Рустави-2» сыграла ключевую роль во время «революции роз» 2003 года. Как оказалось, победивший тогда Михаил Сааакашвили это понимал. «После “революции роз” нас заставили продать акции путем давления всей государственной машины,— заявили бывшие соучредители телекомпании Джарджи Акимидзе и Давид Двали.— Сегодня мы начинаем бескомпромиссную борьбу для восстановления законных прав».
Акимидзе и Двали владели по 30% акций «Рустави-2». Еще 30% принадлежало бывшему послу Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, а 10% — журналисту Нике Табатадзе. В 2004 году акции Давида Двали и Джарджи Акимидзе купил бизнесмен Кибар Халваши, считавшийся близким другом бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Вскоре Халваши приобрел и пакет акций Эроси Кицмаришвили. Последний раз «Рустави-2» поменяла владельцев буквально через два дня после парламентских выборов, на которых партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» потерпела поражение в борьбе с оппозицией во главе с Бидзиной Иванишвили. За $500 тыс. 40% акций телекомпании приобрел бывший министр обороны Грузии, гражданин Израиля, бизнесмен Давид Кезерашвили. Одновременно он за $250 тыс. купил 40% акций дочерней телекомпании «Мзе».
Эксперты в Тбилиси уверены, что новый хозяин действует в интересах Михаила Саакашвили. «Кезерашвили кровно заинтересован в сохранении своего бизнеса, который он приобрел благодаря Саакашвили,— пояснил “Ъ” независимый политолог, блогер Global News Давид Авалишвили.— Он самая сильная фигура в команде Михаила Саакашвили и наверняка останется ему верен, хотя бы исходя из меркантильных соображений, поскольку полный крах Саакашвили и его окончательный уход с политической сцены означал бы и конец его бизнеса».
Как полагают эксперты, контроль над важнейшим медиаресурсом оставляет Михаилу Саакашвили шансы на реванш. «Грузины остаются телевизионной нацией, и Саакашвили по-прежнему тонко учитывает этот момент,— заявил “Ъ” независимый эксперт, постоянный автор агентства GHN Ника Имнаишвили.— Контроль над “Рустави-2” позволит ему остаться в политике после истечения президентских полномочий, но уже в качестве лидера мощной оппозиционной фракции в парламенте, а при первой же возможности он поборется за премьерский пост на очередных или внеочередных парламентских выборах».
Лояльность президенту сохраняет и вторая ведущая телекомпания страны — «Имеди», которую в 2001 году основал бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Принадлежащая ныне близкому другу Саакашвили Георгию Арвеладзе компания продолжает освещать события в выгодном для главы государства ключе. Было объявлено, что телекомпания прекращает все развлекательные программы, а значительную часть эфирного времени отныне будет уделять информационным выпускам и политическим ток-шоу, в том числе анализу того, «как Бидзина Иванишвили выполняет свои популистские предвыборные обещания».
«Естественно, новой власти это не может нравиться, и они осознают, насколько опасным может оказаться нелояльность двух самых влиятельных телекомпаний,— заявил “Ъ” политолог Мурман Купрашвили.— Но прямая атака на частные медиаресурсы слишком накладна с точки зрения реакции на Западе». По мнению эксперта, идеальным для Иванишвили вариантом было бы выкупить обе телекомпании у их владельцев. «Но поскольку те рассматривают медиа в качестве гаранта сохранения других бизнесов в Грузии, склонить их к согласию будет нелегко»,— считает господин Купрашвили. При этом он предположил, что бывшие владельцы «Рустави-2» не случайно подняли вопрос о возвращении телекомпании именно сейчас. «Это явный намек Иванишвили: если тот обеспечит им успех в суде, они продадут ему телекомпанию за хорошую цену»,— полагает эксперт.
Впрочем, в ближайшем окружении Бидзины Иванишвили отрицают интерес к происходящему вокруг мощнейших медиаресурсов. «Бидзина Иванишвили вскоре станет премьером, и возможность приобретения им телекомпаний, на мой взгляд, равна нулю»,— заявила “Ъ” пресс-секретарь миллиардера Майя Панджикидзе. Советник лидера «Грузинской мечты» Георгий Хухашвили ответил так же, но сделал важную ремарку: «Если бывшие владельцы “Имеди” и “Рустави-2” внесут иски в суд для восстановления попранных прав, нас это не удивит, потому что Саакашвили действительно отнял у них собственность насилием и угрозами».
Источник: www.kommersant.ru

СМИ сообщили о женитьбе президента Франции на актрисе в канун его 60-летия
Соратники Франсуа Олланда хотят, чтобы президент Франции женился, но он сам это отрицает.

От Порошенко потребовали лишить Савченко «великого звания Героя Украины»
На сайте Порошенко появилась петиция, авторы которой требуют от президента лишить Надежду Савченко звания Героя Украины.

Автомобиль с президентом Польши попал в ДТП
Автомобиль президента Польши Анджея Дуды съехал в кювет на крупной автомагистрали на юге страны, никто из пассажиров не пострадал, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Новая коалиция в Армении: решающий ход за президентом
В Армении между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и партией АРФ «Дашнакцутюн» идут переговоры о создании новой коалиции.


  • Грузия,
  • Телекомпания,
  • Михаил,
  • Акция,
  • Акимидзе
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: