Высокопоставленные чиновники силовых структур Грузии покидают страну — СМИ

Высокопоставленные чиновники правительства Грузии, в том числе замешанные или обвиняемые в пытках заключенных или нашумевших убийствах прошлых лет, покидают страну. Эти информации несколько дней подряд распространяют грузинские региональные СМИ и телекомпании. Так, агентство «Гурияньюс» сообщило, что после тюремного скандала бывший министр внутренних дел Бачана Ахалая и его брат, замминистра обороны Дата Ахалая несколько дней жили в министерстве обороны, в бывших апартаментах бывшего министра обороны Бачаны Ахалая на 9-м этаже…

Высокопоставленные чиновники правительства Грузии, в том числе замешанные или обвиняемые в пытках заключенных или нашумевших убийствах прошлых лет, покидают страну. Эти информации несколько дней подряд распространяют грузинские региональные СМИ и телекомпании.

Так, агентство «Гурияньюс» сообщило, что после тюремного скандала бывший министр внутренних дел Бачана Ахалая и его брат, замминистра обороны Дата Ахалая несколько дней жили в министерстве обороны, в бывших апартаментах бывшего министра обороны Бачаны Ахалая на 9-м этаже, а после выборов, 4 октября поздно вечером покинули министерство и на джипах с затемненными стеклами уехали в Тбилисский аэропорт. Хотя никто не видел, как братья Ахалая садились в самолет, агентство предполагает, что братья покинули страну.

«Гурияньюс» также сообщает, что все время, пока братья Ахалая жили в министерстве, для личного состава ведомства был объявлен режим чрезвычайного положения, и, как заявил агентству один из неназванных сотрудников министерства обороны, более 1000 сотрудников охраняли безопасность этих двух бывших чиновников.

Следует отметить, что пресс-служба министерства обороны эту информацию не подтверждает и не опровергает.

6 октября «9 канал» сообщил, что Грузию покинули не только Ахалая, но и другие бывшие чиновники, в том числе друг братьев Ахалая Мегис Кардава, который, как ранее неоднократно заявлял автор видеокадров о пытках в тюрьмах Владимир Бедукадзе, отличался особой жестокостью обращения с заключенными. Мегис Кардава был руководителем избирательного штаба отца Даты и Бачаны Ахалая прокурора Роланда Ахалая, который баллотировался в парламент на выборах 1 октября по Зугдидскому избирательному округу.

Согласно этой же информации, Грузию покинул бывший председатель департамента исполнения наказаний Давид Чакуа, уволенный сразу же после тюремного скандала и обвиняемый в причастности к пыткам заключенных. В числе отбывших из Грузии названы также причастный к убийству Буты Робакидзе бывший начальник патрульной полиции Зураб Микадзе, а также бывший сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Георгий Дгебуадзе, которого в Грузии знают под прозвищем «Мастер» и имя которого связывали с тюремным бунтом 2007 года.

Телекомпания «9 канал» располагала официальной документацией, в которой были отмечены имена, фамилии, другие данные этих лиц и время, когда они покинули Грузию. Часть выехала из страны через таможню в Сарпи, часть — улетела из аэропорта.

Примечательно, что бегство силовиков из Грузии происходит на фоне сообщений о резком ухудшении криминогенной обстановки.

Напомним, что 1 октября 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых победу одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». В последующие дни участились случаи захвата беженцами пустующих домов, ограблений банков и карманных краж в транспорте, другие криминальные инциденты. Представители правящей партии недвусмысленно заявляют, что они об этой опасности предупреждали, и что общество «еще и не такое увидит». Что касается коалиции «Грузинская мечта», ее лидеры заявляют, что власть они официально еще не приняли, страной по-прежнему правит «Национальное движение» и старое правительство, и они ответственны за обеспечение защиты граждан и наведение порядка.

Источник: www.regnum.ru

Силовые структуры Грузии: Антитеррористическая операция у границы с Россией продолжается
Силовые структуры Грузии сообщают о продолжении антитеррористической операции у границы с Россией. МВД и Министерство обороны Грузии распространяют идентичные заявления, согласно которым в ущелье Лопоты, в окрестностях села Лапанкури проводится операция по обезвреживанию вооруженной группировки. «Создан штаб по управлению кризисами во главе с премьер-министром, в который входят министры внутренних дел, юстиции и обороны. Разработан план координированных межведомственных действий, который осуществляет министерство внутренних дел», —...

DW: Что стоит за арестами соратников Саакашвили
В понедельник, 3декабря, продолжится процесс по делу экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, который в конце ноября неожиданно вернулся на родину и был арестован прямо в аэропорту.

В Багдаде снова неспокойно
Не прошло и 10 дней с момента одного из самых крупных терактов в Багдаде, в результате которого число погибших превысило 250 человек, как новые взрывы потрясли столицу многострадального Ирака.

Посол Эстонии на Украине: Киев не контролирует силовые структуры на востоке страны
ТАЛЛИН, 15 апреля. Посол Эстонии на Украине Сулев Каннике считает, что ситуация в Киеве политически беспокойная.


  • Оборона,
  • Грузия,
  • Число,
  • БРАТ,
  • Министерство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: