Турция осуждает открытие аэропорта в Нагорном Карабахе

МИД Турции выразил свое отношение к открытию и эксплуатации аэропорта в Нагорном Карабахе. Анкара решительно осуждает факт открытия данного аэропорта и считает этот шаг провокационным, так как он наносит вред мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Турции. «Продолжающаяся оккупация Нагорного Карабаха является серьезным препятствием для стабильности и спокойствия на Южном Кавказе.

МИД Турции выразил свое отношение к открытию и эксплуатации аэропорта в Нагорном Карабахе. Анкара решительно осуждает факт открытия данного аэропорта и считает этот шаг провокационным, так как он наносит вред мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Турции.

»Продолжающаяся оккупация Нагорного Карабаха является серьезным препятствием для стабильности и спокойствия на Южном Кавказе. Турция, постоянно поддерживающая территориальную целостность Азербайджана, решительно осуждает незаконные действия Армении и призывает воздержаться от шагов, которые могут повлиять на региональную стабильность", — отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства Турции.

Как известно, аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в прошлом году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы «проявлением государственного терроризма». Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично «станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах».

Источник: www.regnum.ru

ОБСЕ: Открытие аэропорта в Нагорном Карабахе не способствует мирным переговорам
«Открытие аэропорта в Нагорном Карабахе без достижения взаимного согласия сторон повредит переговорному процессу между Азербайджаном и Арменией», — заявил журналистам 10 октября специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. «Земля, на которой находится аэропорт в Нагорном Карабахе, — суверенная территория Азербайджана. Поэтому в этом вопросе многое зависит от позиции Азербайджана. Открытие аэропорта без обоюдного согласия никак не изменит ситуацию в лучшую сторону», — сказал Каспшик.

Азербайджан отреагирует на открытие аэропорта в Карабахе — вице-спикер парламента
Армения не имеет никакой правовой основы открывать в Нагорном Карабахе международный аэропорт. Об этом заявил 20 сентября журналистам первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров. По его словам, азербайджанская сторона, в том числе МИД, неоднократно заявляла об этом. «Армяне несколько раз хотели открыть аэропорт в Нагорном Карабахе, однако по определенным причинам откладывали этот процесс.

Зияфет Аскеров: Баку никогда не допустит функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе
«Азербайджан окреп и не стоит говорить с ним на языке 1990-х годов», — заявил 12 ноября вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров, выступая перед студентами Высшей Бакинской нефтяной школы. По его словам, Баку никогда не допустит функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе. «У Международной организации гражданской авиации (İСAO) есть соглашение с Азербайджаном, на основе которого использование его воздушного пространства возможно лишь с согласия Баку», — отметил он. По его словам…

Атаки на гражданские самолеты в Нагорном Карабахе недопустимы — посол США в Ереване
Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США используют любые возможности для продвижения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам в Ереване 5 ноября посол США в Армении Джон Хефферн. Дипломат напомнил о недавней встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже, отметив, что усилия по возвращению сторон за стол переговоров будут продолжаться.


  • Турция,
  • Аэропорт,
  • МИД,
  • Армения,
  • Оккупация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: