Концерт студентов академии Башмета открыл Львову новую звезду

Студенты четвертой Молодежной музыкальной академии стран СНГ Юрия Башмета, которая проходит во Львове с 1 по 8 октября, выступили в четверг с концертом на сцене Большого зала Львовской национальной музыкальной академии имени Н.В. Лысенко. Почти за три часа концерта перед зрителями выступили 25 из 42 участников Академии, которая в этом году впервые проходит на родине ее артистического директора, маэстро Башмета.

Студенты четвертой Молодежной музыкальной академии стран СНГ Юрия Башмета, которая проходит во Львове с 1 по 8 октября, выступили в четверг с концертом на сцене Большого зала Львовской национальной музыкальной академии имени Н.В. Лысенко.

Почти за три часа концерта перед зрителями выступили 25 из 42 участников Академии, которая в этом году впервые проходит на родине ее артистического директора, маэстро Башмета.

Теплее остальных зрителями были встречены пианист Владимир Матусевич из России, исполнивший рэгтайм из сюиты «1922 год» Хиндемита, пианист Данило Саенко из Украины, представивший Этюд ре-мажор (соч. 39) Рахманинова, молдавская пианистка Лидия Тыршу, сыгравшая поэму Скрябина, украинский скрипач Назар Федюк, исполнивший фантазию Факсмана на тему оперы Бизе «Кармен», и скрипач Василий Зациха из Украины, представивший Каприс Паганини.

Последнего Башмет хвалил за технику еще во время мастер-класса и помог юному дарованию несколькими советами. Оценить плоды своих стараний маэстро в этот вечер не смог, поскольку улетел в Москву для выступления в Большом зале консерватории.

Однако звездой концерта во Львове стал певец Ильхам Назаров из Азербайджана. Он спел арию Лепорелло «Мадамина» из оперы «Дон Жуан» Моцарта. Зрители, присутствовавшие ранее на занятиях Академии и репетиции концерта, были не удовлетворены выступлением Назарова лишь с репертуаром бас-баритона и вызвали его на бис, требуя от артиста исполнить сочинение для контратенора, слышанное ими ранее. Артист исполнил их просьбу, повторно вышел на сцену и спел арию Юлия Цезаря из одноименной оперы Генделя, покорив зал. Публика слушала его, затаив дыхание, а после наградила овацией и криками «Браво!»

Как оказалось, диапазон голоса Назарова позволяет ему петь как партии из репертуара бас-баритона, так и контратенора. Как позже рассказал журналистам певец, учащийся в Италии и уже сейчас являющийся солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и Азербайджанской хоровой капеллы, он приехал во Львов на мастер-класс знаменитого вокального педагога Светланы Нестеренко именно для того, чтобы определиться, в каком из амплуа ему строить дальнейшую карьеру.

«Мне было интересно, что она скажет. Оказалось, что, по ее мнению, мне подойдет и то, и другое. Я многому научился у нее», — признался Назаров.

Со своей стороны Нестеренко оценила его возможности очень высоко и отметила, что «все будет зависеть от того, где и в каком качестве певец будет востребован, а таланта у него хватит и там, и там».

В этом году, помимо Башмета и Нестеренко, мастер-классы дают такие артисты, как пианист Сергей Эдельман, скрипач Александр Тростянский, виолончелист Алексей Селезнев и другие.

Академия, созданная в 2009 году, первые три года проходила в Минске. Она не является постоянно действующей, открывается на несколько дней в первой половине октября и проходит в форме индивидуальных занятий ведущих европейских педагогов с лучшими студентами высших учебных заведений стран СНГ, мастер-классов, камерного музицирования и совместных концертов.

Предварительный отбор студентов-участников Академии в возрасте от 16 до 30 лет осуществляется на местах — в консерваториях и музыкальных училищах. Окончательный отбор участников происходит уже в Москве. Академия обеспечивает студентам не только обучение, но и дорогу, проживание в гостинице, питание.

С каждым годом растет количество желающих принять участие в Академии. В 2010 году в ней участвовало семь стран, в 2011 — десять. Таким образом, в 2011 году количество студентов из разных уголков СНГ превысило 50 человек. При этом, для того, чтобы просто послушать мастер-классы профессоров Академии, съезжались студенты и педагоги из разных городов.

Молодежная музыкальная академия стран СНГ с момента создания проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

Источник: www.rian.ru

В Баку состоится концерт студентов Бакинской музыкальной академии
Азербайджан, Баку, 6 апреля /корр. Trend Life Д. Бабаева/ В Баку в немецко-азербайджанском центре культуры «Капелльхаус» 10 апреля состоится концерт студентов главного педагога кафедры «Сольного исполнения» Бакинской музыкальной академии Илахи Садыхзаде. Как передает Trend Life, в концерте примут участие Афаг Аббасова, Лейла Дадашева, Гатиба Мехтиева, Нармин Абдуллаева, Назрин Зарбалиева, Чинара Гулиева, Улькяр Алиева, Сулейман Сулейманов, Давуд Аскерли, Рауф Бабаев, Арастун Гулиев, Гасан Акбарли.

Астрономы зафиксировали образование новой звезды
Астрономы зафиксировали образование новой звезды. На днях экспертами в области астрономических исследований было зафиксировано формирование уникального небесного тела, чему способствовало высокое распространение большого объема пыли космического состава.

Гуля UEKZ – 13 марта в «Б2» зажглась новая звезда!
13 Марта в клубе Б2 «взорвалась бомба», имя которой Гуля UEKZ. Молодая певица представила публике свой дебютный альбом: «Что такое UEKZ?» Аншлаг в Клубе Б2, Драйв, Кураж и океан позитива подарила Гуля UEKZ в этот вечер гостям! И, конечно же, песни: 13 треков, из первого альбома, написанных самой певицей в соавторстве с Дмитрием Калининым и Евгением Харлановым. Аранжировщиком стал Тарас Ващишин, известный работами с Бьянкой, Варварой, рэпером ST1M и многими другими. Больше четырех сотен зрителей, едва уместившиеся на танцполе, возле бара и в VIPах. Приятные...

Студентов академии имени Вагановой пригласили посетить Китай
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Заместитель премьера Госсовета КНР Лю Яньдун пригласила 50 студентов Академии русского балета имени Агриппины Вагановой посетить Китай в следующем году.


  • СНГ,
  • Академия,
  • Башмет,
  • Страна,
  • Опера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: