Парламент Армении облегчит условия пребывания сирийских армян на родине

Правительство Армении внесло в повестку парламента законопроект о внесении изменений в статью 26 Закона Армении «О государственных пошлинах», согласно которым для тех «иностранных граждан армянской национальности, в странах постоянного проживания которых создалась чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни и здоровью граждан», будут отменены пошлины на продление въездных виз в Армению и получение документов на временное проживание в этой стране.

Как сообщила министр диаспоры Армении Грануш Акопян в ходе обсуждения данного вопроса в парламенте 4 октября, в Армении сейчас находятся порядка 5000 сирийских армян, покинувших ввиду напряженной ситуации в Сирии пределы этой страны, однако лишь 30% из них имеют гражданство Армении. Так как они не планируют покидать Армению, по крайней мере, в ближайшее время, по ее словам, возникают проблемы с продлением виз и получением документов на временное проживание.

Как объяснила она, дело в том, что продление визы на один день обходится одному сирийскому армянину в 500 драмов (около $1,2 ), и, если, к примеру, ему придется остаться в Армении еще 10 месяцев, ему надо будет выплатить 150 тысяч драмов (около $370), а, если речь идет об одной средней семье из 4 человек, то это уже составит 600 тысяч драмов (порядка $1480). То же самое относится и к документам на временное проживание в Армении, пошлина на получение документов составляет по ст. 14 Закона Армении «О государственных пошлинах» 105-150 тысяч драмов.

Таким образом, как отметила министр, для создания более благоприятных условий для сирийских армян предлагается внести изменения в закон.

Однако, как заметила она, предлагается применить данные привилегии не только к сирийским армянам, но и ко всем «иностранным гражданам армянской национальности, в странах постоянного проживания которых создалась чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни и здоровью граждан».

Как сообщила Акопян, вопрос уже был обсужден в комиссии по вопросам образования, науки и молодежи, где получил положительный отклик.

Как стало известно, законопроект будет внесен на голосование в парламенте в ходе его следующего заседания.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны — городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией. По последним данным, число жертв среди армянского населения Сирии составляло порядка 30 человек. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии.

Источник: www.regnum.ru

«Необходимо создать условия для репатриации сирийских армян в Армению»
Сирийская проблема продолжает оставаться одной из ключевых в мировой геополитике. Страна, ставшая настоящим яблоком раздора для целого ряда государств, превращена в руины, ежедневно погибают сотни мирных жителей.

США требуют у Турции открыть коридор для сирийских армян в Армению
На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы.

Кто поможет сирийским армянам? На власти Армении надежд нет
Несмотря на то, что ситуация в Сирии, а в частности в городе Алеппо, где проживает половина армянской диаспоры Сирии — около 7 тысяч человек, остаётся крайне напряжённой власти Армении не…

Около 1,5 тыс. сирийских армян включены в социальные программы в Армении — министр
ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Около 1,5 тыс. сирийских армян включены в различные социальные программы в Армении, сказал министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян.


  • Армения,
  • ДРАМ,
  • Сирия,
  • Документ,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: