Виген Акопян: США сливают Саакашвили

Главная причина поражения партии Саакашвили на парламентских выборах в Грузии — потеря им безоговорочной поддержки со стороны правящих кругов США, а также подчеркнутый нейтралитет в текущих событиях премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, фактически контролирующего силовые структуры. Саакашвили так и не удалось заручиться поддержкой Демократической администрации США и лично президента США Барака Обамы. Неоконсерваторы использовали Грузию, закрепили на грузинской территории стратегические позиции США и передали эстафету демократам.

Главная причина поражения партии Саакашвили на парламентских выборах в Грузии — потеря им безоговорочной поддержки со стороны правящих кругов США, а также подчеркнутый нейтралитет в текущих событиях премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, фактически контролирующего силовые структуры.

Саакашвили так и не удалось заручиться поддержкой Демократической администрации США и лично президента США Барака Обамы. Неоконсерваторы использовали Грузию, закрепили на грузинской территории стратегические позиции США и передали эстафету демократам. Те воздержались от лобового противостояния с Россией на Кавказе и заморозили грузино-российскую проблематику. Потеряв Абхазию и Южную Осетию и отправив в Афганистан 10% своей армии, Саакашвили рассчитывал на безграничную поддержку американского правительства, но ему пришлось довольствоваться короткими встречами с Обамой на различных форумах и представлять их в своей стране в качестве исторических.

Американцам в этот кризисный период, когда их гонят из Афганистана и убивают послов на Ближнем Востоке, было явно не до Грузии. Финансировать «фасадную демократию» Саакашвили стало накладно и бессмысленно. Вот они и решили передать эту почетную миссию олигарху Бидзине Иванишивли, который, как оказалось, и до этого нес значительную часть расходов по содержанию грузинского чиновничьего и правоохранительного аппарата.

Уход Саакашвили с арены освободил американцев еще от одной головной боли — выслушивать его постоянные претензии по поводу проблем Грузии из-за России и, соответственно, компенсировать эти издержки. Почетную миссию по налаживанию диалога с Москвой, по всей видимости, Вашингтон также возложит на новые грузинские власти во главе с прекрасно знакомым с российской спецификой Иванишили.

Более того, неожиданное возникновение и быстрая раскрутка Иванишивли, чрезвычайно аккуратная предвыборная кампания, главной чертой которой стал успешный уход от многочисленных резких и наглых провокаций команды Саакашвили (аннулирование гражданства, силовой отбор финансовых средств), свидетельствовала о серьезной координации действий Иванишвили с американцами. Не случайно, ЦИК Грузии еще подсчитывает голоса, а победивший олигарх уже называет столицу своего первого визита — Вашингтон.

Кампания же действующего президента Грузии была на редкость грязной и провокационной. Он акцентировал внимание на «российской угрозе», тогда как послевоенные (на войне-то Миша уже успел себя показать) ожидания общественности были связаны с социальными и экономическими проблемами, о чем много говорил Иванишивли.

И, наконец, смертельный выстрел по «фасадной демократии» Саакашвили, очевидно, также был произведен из американского политтехнологического арсенала. Видеозапись с пытками в тюрьмах взбудоражила общественность, вызвав резкий протест и неприятие системы, которую олицетворял Саакашвили. В последних докладах международных правозащитных организаций, зачастую прямо свидетельствующих о настроениях Вашингтона, проблема прав человека в грузинских тюрьмах поднималась в последнее весьма остро, что не воспринималось всерьез властями страны. Тюрьмами управляла непонятная особа, не вполне гармонирующая с суровостью своей практической работы.

Однако одних намерений США было бы недостаточно. Очевидно, что Саакашвили был лишен и практической возможности повлиять на исход выборов. Это стало возможным благодаря подчеркнутому нейтралитету Вано Мерабишвили, которого, кстати, практически не критиковал лагерь оппонентов грузинского президента — блок «Грузинская мечта». Назначение Вано Мерабишвили премьер-министром Грузии незадолго до выборов свидетельствует как раз о его существенной роли в развернутой предвыборной игре, не исключено, что и в истории с выходом компромата из-за тюремных стен. Какую позицию займет Мерабишвили в дальнейшем — вопрос вопросов. От его договоренностей с Бидзиной Иванишвили сегодня зависит многое.

Таким образом — США произвели в Грузии рокировку антироссийского истеричного политика на бизнесмена, благо острых политических проблем страна уже не имеет. Саакашвили «решил» их за счет грузинских интересов, и его поражение, в целом, было предопределено.

Источник: www.regnum.ru

Виген Акопян: Закавказская пленница — Грузия блефует с никудышней «армянской картой»
Внутриполитические процессы в Грузии продолжают будоражить Закавказье, хотя и не оказывают существенного воздействия на ситуацию в регионе в целом.

Виген Акопян: Почему «Восточное партнерство» с ЕС родило угрозы для безопасности Армении и Украины
Программа «Восточное партнерство» (ВП) Европейского союза, в которой участвуют Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, широко освещается агентством REGNUM с момента запуска.

Виген Акопян, Эмиль Бабаян: Армения: что будет, когда наступит точка кипения?
В Армении сезонное обострение синдрома постсоветской демократии. Политическая система республики проявляет один и тот же симптом от выборов к выборам.

Президент-уголовник на службе Госдепа, или почему ЕС и США защищают Саакашвили
Пока грузинская прокуратура расследует сотворённые Саакашвили в бытность президентом преступления, а Фемида готовится к назначенному на 22 сентября судебному заседанию по вопросу привлечения Михаила Николозовича к уголовной ответственности, между политиками развернулась небезынтересная дискуссия.


  • США,
  • Грузия,
  • ВАНО,
  • Президент,
  • Иванишивля
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: