Cаакашвили проиграл выборы в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в грузинский парламент по партийным спискам. Однако он заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам. Вместе с тем, Саакашвили отметил, что предвыборная кампания была напряженной, эмоциональной и «немного грязной». «Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию, – цитирует грузинского лидера РИА Новости. – Я как президент являются гарантом того, что передача полномочий новому парламенту осуществится безболезненно в…

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в грузинский парламент по партийным спискам. Однако он заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам.

Вместе с тем, Саакашвили отметил, что предвыборная кампания была напряженной, эмоциональной и „немного грязной“. „Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию, – цитирует грузинского лидера РИА Новости. – Я как президент являются гарантом того, что передача полномочий новому парламенту осуществится безболезненно в рамках конституции и демократии“.

Он добавил, что по партийным спискам оппозиция побеждает за счет избирателей в Тбилиси. „За пределами Тбилиси практически во всех регионах с большим преимуществом лидирует Единое Национальное движение. Но это вовсе не значит, что мы делим страну на Тбилиси и регионы. Мы все – граждане нашей страны и мы должны стоять рядом друг с другом, чтобы смочь, в рамках существующей демократии, работать вместе, несмотря на то, что предвыборная кампания была эмоциональной, и напряженной, и часто, к сожалению, грязной“, – заявил Саакашвили. По словам президента Грузии, „выборы состоялись, и в результате выборов парламентарии смогут занять места и включиться в демократические процессы“.

Выборы в парламент проходили 1 октября. Из 150 депутатов 77 избирались по пропорциональной системе, 73 – по мажоритарным округам. Окончательная явка на выборах составила 61% от общего числа зарегистрированных избирателей. Как заявила пресс-спикер Центризбиркома Эка Азарашвили на брифинге в Тбилиси, выборы прошли без серьезных эксцессов. Она сообщила, что ЦИК приступил к подсчету голосов.

Первые предварительные результаты голосования ЦИК Грузии обнародует не ранее 03:00 мск 2 октября. „Протоколы окружных избирательных комиссий будут доставлены в ЦИК в 23:00, а первые предварительные данные о результатах голосования – как по пропорциональной (партийным спискам), так и по мажоритарной (одномандатным округам) системе – будут обнародованы ориентировочно в 03:00“, – сообщили в ЦИКе.

Сторонники „Грузинской мечты“ уже начали шумно праздновать на площади Свободы в центре Тбилиси, заявляя о своей победе на парламентских выборах. Несколько тысяч человек кричат „Мы победили“, размахивают флагами с партийной символикой и числом 41 (номер „Грузинской мечты“ в избирательном списке), проезжающие мимо машины сигналят. Стоящие в углу площади полицейские никак не реагируют на происходящее.

Прошедшее голосование, в ходе которого на четырехлетний срок избирались 150 народных представителей, вызывает особый интерес. Дело в том что уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Источник: www.dni.ru

NDI: Парламентские выборы в Грузии прошли в открытой политической среде
Парламентские выборы 2016 года в Грузии характеризовались открытой политической средой, конкурентной избирательной кампанией, результатами, совпавшими с данными надежных наблюдателей, и несколькими основными проблемами, на которых необходимо заострить внимание.

На выборах в Грузии проявилась поляризация СМИ
Бывший лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили считает, что во время парламентских выборов 2016 года очень четко проявилась поляризация грузинских СМИ.

Эксперты оценили разгромное поражение партии Саакашвили на выборах в Грузии
Партия экс-президента Грузии, ныне — одесского губернатора Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» потерпела сокрушительное поражение на выборах в парламент Грузии. Сообщается, что сам бывший президент готов покинуть собственную партию.

«ЕНД планирует провокации на выборах в Грузии»
Судя по тем заявлениям, которые делают представители «Единого национального движения», провокации в ходе второго тура выборов планирует именно эта партия, считает исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий…


  • Список,
  • Округа,
  • Выбор,
  • Парламент,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: