Парламент Армении может лишить экс-главу МИД неприкосновенности

Национальное Собрание (парламент) Армении на очередном заседании в понедельник обсудит ходатайство генпрокурора о лишении экс-главы МИД Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о легализации доходов, расследуемому в следственном управлении Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе парламента, согласно регламенту НС Армении, постановления о даче согласия на привлечение депутата в качестве обвиняемого принимаются тайным голосованием большинством голосов депутатов, если в…



ЕРЕВАН, 1 окт — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Национальное Собрание (парламент) Армении на очередном заседании в понедельник обсудит ходатайство генпрокурора о лишении экс-главы МИД Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о легализации доходов, расследуемому в следственном управлении Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе парламента, согласно регламенту НС Армении, постановления о даче согласия на привлечение депутата в качестве обвиняемого принимаются тайным голосованием большинством голосов депутатов, если в голосовании участвовало более половины от общего числа парламентариев.

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян направил в четверг ходатайство в Национальное Собрание Армении с целью получения согласия на привлечение в качестве обвиняемого бывшего министра иностранных дел Армении, члена партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардана Осканяна по уголовному делу о легализации доходов.

Вместе с тем, как утверждает адвокат Осканяна Тигран Атанесян, в соответствии с регламентом парламента, спикер, получив ходатайство генпрокурора о лишении депутата неприкосновенности, обязан немедленно проинформировать об этом парламентария, «чего в этом случае сделано не было, и, по сути, это является нарушением закона».

В свою очередь, партия «Процветающая Армения» выступила с заявлением, в котором квалифицировала ходатайство генпрокурора как «политическое преследование, направленное не только против Осканяна, но и против ППА в целом». По мнению ППА, представленные в ходатайстве обвинения безосновательны и лишены каких-либо юридических обоснований.

Осканян фигурирует в уголовном деле против основанного им фонда «Сивилитас», которое было начато в июне. Оно возбуждено по статье «Легализация доходов, полученных незаконным путем» и предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 12 лет.

Депутата четыре раза вызывали в Службу национальной безопасности Армении (СНБ), в ведении которой находится это дело, однако он отказывался от дачи показаний.

Ранее СНБ сообщила, что следствие проводится по факту продажи фондом 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО «Хантсман Билдинг Продактс», принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл». СНБ утверждает, что фонд занимался отмыванием денег, на расчетные счета, открытые на имя Осканяна и члена Совета попечителей фонда Тиграна Карапетяна, было перечислено 1,135 миллиона долларов, что, согласно СНБ, является «проблемной суммой».

Экс-министр, в свою очередь, выразил возмущение тем, что деятельность фонда могли связать с преступными и нелегальными деньгами. Он отметил, что дело было начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

Осканян был назначен главой внешнеполитического ведомства в 1998 году вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, и занимал эту должность десять лет, до инаугурации нынешнего президента Сержа Саргсяна.

Бывший глава МИД основал фонд «Сивилитас» в 2008 году, организация активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию «Процветающая Армения» перед парламентскими выборами, которые состоялись 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.

Партия «Процветающая Армения», умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. Председателем партии является Гагик Царукян — депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по различным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В парламенте пятого созыва, сформированного по итогам выборов 6 мая 2012 года, партия «Процветающая Армения» имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131.

Источник: www.ria.ru

СМИ: Яценюка на посту премьера Украины может сменить экс-глава МИД Швеции Бильдт
Бывший премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт может возглавить правительство Украины, пишет украинское издание «Главком».

Предвыборная Армения: новая поляризация политического поля и битва экс-глав МИД
Оппозиционная партия «Наследие» претендует занять в новом парламенте Армении место, доселе принадлежавшее партии «Процветающая Армения» (ППА) — «младшему партнеру» правящей Республиканской партии Армении (РПА) по коалиции власти. Это стало достаточно очевидным после того, как зампред «Наследия» Рубен Акопян заявил, что представляемая им сила отказывается от участия в работе совместного штаба по контролю за выборами.

Экс-глава МИД Армении обвинил власти страны в бездействии к региональным процессам
Власти Армении продемонстрировали безразличие, отсутствие инициатив и бездействие к происходящим вокруг Армении событиям, а география визитов главы МИД Армении противоположна тому, что происходит вокруг его страны. Об этом заявил экс-глава МИД Армении, депутат от партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян 23 октября на своей странице в Facebook, отметив свое непонимание подобного поведения.

Экс-глава МИД Армении вступает в партию «Процветающая Армения»
Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян подал заявление о вступлении в коалиционную партию «Процветающая Армения». «Вчера я представил заявление о вступлении в партию „Процветающая Армения“. Я принял это решение, так как уверен, что партия „Процветающая Армения“» вместе с другими политическими…


  • Армения,
  • Осканян,
  • Качество,
  • Ходатайство,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: