Видеовойны в предвыборной Грузии

Нина АхметелиРусская служба Би-би-си, Тбилиси До парламентских выборов в Грузии остается менее двух дней. При этом в центре предвыборной борьбы оказались не партийные программы и политические дебаты, а серии обличающих видеосюжетов и взаимные обвинения политических лидеров. Грузинский телеэфир в последние дни превратился в настоящую арену для слива политического компромата и скрытых записей.

До парламентских выборов в Грузии остается менее двух дней. При этом в центре предвыборной борьбы оказались не партийные программы и политические дебаты, а серии обличающих видеосюжетов и взаимные обвинения политических лидеров.

Грузинский телеэфир в последние дни превратился в настоящую арену для слива политического компромата и скрытых записей.

В течение двух дней главным героем телевизионных репортажей стал некий Бесо Сурмава, который якобы записал и распространил целую серию аудиозаписей разговоров между представителями коалиции «Грузинская мечта».

«Я знаю, что многие удивятся, увидев эти видео, но я считаю себя обязанным поступить так, как считаю нужным», — говорит Сурмава в видеообращении, размещенном в YouTube и распространенном грузинскими телеканалами.

Сурмава заявил, что он — личный охранник миллиардера и лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, и что делал записи по его заданию.

Но оппозиция и родственники Сурмава уверены, что распространение аудиозаписей — «дело рук» правящей партии, а охранник Иванишвили находится под давлением.

«Это новая фабрикация. Как видно, сотрудника моей охраны чем-то запугали — у них есть методы для этого, — сказал Иванишвили, комментируя аудиозаписи разговоров.- Конечно, он не при чем, никакого задания у него не было».

В видеобращении, которое появилось в YouTube, Сурмава говорит, что передаст записи грузинскому телевидению, хотя сторонникам «Грузинской мечты», по его словам, трудно будет слушать эти разговоры.

Разговоры якобы представителей «Грузинской мечты» полны негативных и порой оскорбительных высказываний. При этом оппозиционеры высказываются в адрес других представителей и сторонников «Грузинской мечты».

Супруга Сурмава, Мака Лобжанидзе, утверждает, что ее муж владеет компьютером поверхностно и не мог загрузить аудиозаписи в интернет.

По ее словам, Сурмава не появлялся в течение последних двух дней, и семья не знает о его местонахождении. Супруга предполагает, что мужу угрожают и оказывают на него давление.

«Он со мной связался пару раз по телефону, я с ним беседовала. Он говорит какой-то абсурд, он в каком-то нетрезвом состоянии», — говорит Лобжанидзе.

В том, что автором аудиозаписей не мог быть Сурмава, уверен и эксперт, сторонник «Грузинской мечты» Гия Хухашвили, который оказался одним из тех, чей разговор также был на аудиозаписи.

«Это мой голос, но разговоры смоделированы и сфальсифицированы, — говорит Хухашвили. — Месяца два назад над моей квартирой нашли подслушивающее устройство, именно тогда записывались мои разговоры, и это все задокументировано. Власти по сей день молчат про этот скандальный случай. Сейчас из этих разговоров они скомпоновали то, что им было нужно», — говорит Хухашвили.

Он уверен, что авторы аудиозаписи ставили целью вызвать недовольство и раздор в коалиции.

«Власть своими действиями пытается вызвать какие-то встряски в общественности, но общественность спокойно готовится к выборам и не поддается на все эти грязные провокации, — сказал Хухашвили Би-би-си. — Власть находится в агонии, и их сущность проявилась за две недели абсолютно четко».

Ранее правоохранительные органы Грузии распространили материалы, которые, по их словам, указывают на связь представителей оппозиции с криминальными авторитетами.

Успехи в борьбе с криминалом и «ворами в законе» всегда были предметом гордости постреволюционного правительства.

Теперь, на фоне «обличительных» материалов грузинских правоохранителей, риторика правящей партии в адрес своих оппонентов становится все более жесткой.

«Нам противостоит сила, которая не только не хочет идти вперед, не только не обещает остановиться на месте, но обещает разрушить всё, что мы строили в течение девяти лет, и уничтожить все наши достижения — и это их предложение!» — заявил, выступая перед сторонниками в Кутаиси, грузинский президент Михаил Саакашвили.

Между тем представители оппозиционной коалиции нередко апеллируют к видеокадрам пыток в грузинских тюрьмах, распространенных грузинскими телеканалами 18 сентября.

Шокирующие видеокадры вызвали волну негодования и протестов в Грузии.

В «Грузинской мечте» считают, что сериями скрытых аудио- и видеозаписей власти пытаются перекрыть тему происходящего в грузинской тюрьме насилия.

Кадры пыток в грузинской тюрьме вызвали справедливое возмущение в грузинском обществе, однако записи частных разговоров обернутся против самих же «авторов», считает эксперт Рамаз Сакварелидзе.

«Компромат похож на взрывчатку в руках, когда человек взрывает и себя, и другого. Как правило, в результате слива компромата автор тоже оценивается негативно, — говорит Сакварелидзе. — Власти пошли на такое, и это указывает на то, что они себя считают проигравшим».

Однако фигурантами компрометирующих видео становятся не только оппозиционеры и их сторонники.

Грузинский телеканал «Маэстро» в пятницу распространил новое видео, появившееся в социальных сетях, о якобы заказанном представителем департамента конституционной безопасности Грузии «чеченским киллерам» убийстве криминального авторитета.

В последние два предвыборных дня в Грузии ожидают новую порцию политического компромата.

В то же время скрытые записи у многих в Грузии уже вызывают скорее раздражение, чем интерес.

«Это сумасшествие какое-то! — говорит жительница Тбилиси Нино Беридзе.- Целыми днями нас вынуждают слушать какие-то непонятные записи и чьи-то разговоры. Единственное мое желание, чтобы эти выборы скорее прошли, и чтобы этот всеобщий маразм наконец-то закончился!»

Источник: www.bbc.co.uk

Участие иностранцев в предвыборной агитации недопустимо — ЦИК Грузии
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии предупредила партии о том, что иностранные граждане и лица без гражданства не могут участвовать в агитации перед парламентскими выборами.

Саакашвили пообещал прибыть в Грузию и включиться в предвыборную борьбу
Москва. 24 мая. INTERFAX.RU — Глава администрации Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили намерен активно включиться в предвыборную кампанию по выборам в парламент Грузии.

Делегация ПА ОБСЕ обнаружила признаки ленинизма в предвыборной кампании в Грузии
Об этом заявил глава делегации, президент ПА ОБСЕ Риккардо Миглиори после состоявшейся 22 августа вечером встречи с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе. «В ходе предвыборной кампании отмечается немного ленинизма, цель которого — уничтожение противника, а не представление программы», — пояснил Миглиори и призвал все политические партии активнее знакомить избирателей со своими идеями и программами.

Супруга Саакашвили будет баллотироваться в парламент Грузии
19 августа Единое национальное движение официально представило Сандру Руловс кандидатом в мажоритарные депутаты по Зугдидскому избирательному округу.


  • Сурмав,
  • Грузия,
  • Запись,
  • Аудиозапись,
  • Компромат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: