Президент Армении назвал ситуацию в сфере здравоохранения «полным позором»

Президент Армении Серж Саргсян созвал 29 сентября совещание по вопросам сферы здравоохранения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в совещании приняли участие вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворгян, глава аппарата президента Виген Саркисян, генеральный прокурор Агван Овсепян, министр здравоохранения Дереник Думанян, председатель парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян, министр финансов Ваче Габриелян, министр финансов Тигран Давтян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник президентской службы по…

Президент Армении Серж Саргсян созвал 29 сентября совещание по вопросам сферы здравоохранения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в совещании приняли участие вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворгян, глава аппарата президента Виген Саркисян, генеральный прокурор Агван Овсепян, министр здравоохранения Дереник Думанян, председатель парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян, министр финансов Ваче Габриелян, министр экономики Тигран Давтян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник президентской службы по надзору Ованес Овсепян, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян, председатель Комитета государственных доходов при правительстве Армении Гагик Хачатрян, руководитель научного Центра экспертизы лекарств Акоп Топчян, глава «Союза производителей и импортеров лекарств» Самвел Захарян.

Президент предложил участникам встречи детально обсудить существующие в сфере здравоохранения проблемы, чтобы понять, почему существенная часть недовольства общества достается именно этой области.

«Исследования специалистов показывают, что население страны видит больше всего проявлений несправедливости именно в сфере здравоохранения, и это недовольство, к сожалению, со временем растет. В основном граждане недовольны тем, что госзаказ не действует должным образом, жалуются на „неправильное лечение без последующей ответственности“, плохое обслуживание, нарушение прав человека, волокиту и всю эту историю с медикаментами. Я очень хорошо осознаю, что в нашей стране есть много проблем, но здравоохранение — единственная сфера, которым недовольна уже треть населения. И это в том случае, когда мы традиционно считаем нашу систему здравоохранения хорошей, говорим, что профессиональные способности наших врачей очень высокие, хотим стать региональным центром здравоохранения. Недовольство трети населения является уже серьезным сигналом, чтобы мы осуществили коренные изменения в этой сфере», — отметил Саргсян.

Президент подчеркнул необходимость поднятия авторитета врачей в армянском обществе и обеспечения доступности услуг здравоохранения для граждан. При этом Саргсян отметил, что ряд проблем в сфере обусловлен также недостатком финансовых средств, однако президент уверен, что эффективное использование существующего бюджета является здесь важнейшим фактором. «Необходимо достичь существенных изменений, и это однозначно возможно», — подчеркнул он.

Саргсян указал на то, что за последние 4-5 лет в сфере здравоохранения была проделана огромная работа, но все усилия пройдут даром, если не изменится отношение, не произойдет серьезных перемен. Начальник президентской службы по надзору Ованес Овсепян сообщил о зафиксированных в сфере злоупотреблениях, в частности, в процессе закупок и на рынке лекарств. Проверки были проведены 19-26 сентября текущего года. Министр здравоохранения представил главе государства предложения по решению проблем, указанных Саргсяном на предыдущем совещании.

Выслушав анализ представленных фактов, обсудив с участниками совещания причины существующих проблем, президент назвал ситуацию в сфере здравоохранения «полным позором» и строго раскритиковал бездействие не только министерства здравоохранения, но и ответственных ряда других государственных органов. По итогам совещания Серж Саргсян дал ряд поручений ответственным за сферу и велел представить программы с предложениями, предусматривающими существенные перемены в сфере в течение 6-8 месяцев.

Источник: www.regnum.ru

Минобороны Армении назвало ситуацию в зоне карабахского конфлитка войной
«До сих пор все задачи, поставленные противником, проваливались. И увеличение азербайджанскими ВС перечня и калибра применяемых средств, на самом деле говорит скорее о беспомощности, нежели о способности решать серьезные задачи»…

Армения и Индия активизируют сотрудничество в сфере здравоохранения
Министр здравоохранения Армении Дереник Думанян принял 10 января посла Индии в Армении Суреша Бабу. Как сообщает пресс-служба Минздрав Армении, на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества стран в сфере здравоохранения.

Президент Армении обсудил ситуацию в Карабахе с главой МИД Германии
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Президент Армении Серж Саргсян и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили в Берлине обострение ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, сообщается в среду…

Создание сельхозкооперативов в Армении поможет улучшить ситуацию в сфере виноделия — мнение
Создание сельхозкооперативов в Армении поможет улучшить ситуацию в сфере виноделия, сказал журналистам глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. «Виноделие в Армении сегодня находится в довольно затруднительном положении.


  • Здравоохранение,
  • Сфера,
  • Министр,
  • Саргсян,
  • Проблема
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: