Конгрессмен США призвал Клинтон организовать протест НАТО против Алиева

Конгрессмен США призвал Клинтон организовать протест НАТО против АлиеваАмериканский конгрессмен, член комитета по иностранным делам, демократ Говард Берман призвал госсекретаря США Хиллари Клинтон к прекращению поставок вооружений в Азербайджан и блокированию его участия в программе НАТО «Партнерство ради мира» в ответ на помилование Ильхамом Алиевым азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего своего армянского коллегу в 2004 году в Венгрии и осужденного за это там на пожизненное заключение, а также на присвоение ему звания майора, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета…

Американский конгрессмен, член комитета по иностранным делам, демократ Говард Берман призвал госсекретаря США Хиллари Клинтон к прекращению поставок вооружений в Азербайджан и блокированию его участия в программе НАТО «Партнерство ради мира» в ответ на помилование Ильхамом Алиевым азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего своего армянского коллегу в 2004 году в Венгрии и осужденного за это там на пожизненное заключение, а также на присвоение ему звания майора, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки.

В своем обращении конгрессмен назвал данное событие «ужасным». «Действия Алиева являются издевательством над правосудием и демонстрирует презрение к НАТО и его членам, а также к программе „Партнерство ради мира“ и всем странам, которые участвуют в ней. Государственный департамент надлежащим образом выступил с решительным осуждением помилования (Сафарова) со стороны Азербайджана. Тем не менее, на мой взгляд, отвратительная сущность этого помилования, а также ужасный характер самого преступления и контекст, в котором это произошло, требует большего. Это требует сильного и значительного ответа»,- отмечает Берман.

«Соответственно, в свете того факта, что это неспровоцированное и ужасное убийство произошло во время мероприятия „Партнерства ради мира“, я призываю организовать совместный протест всех членов НАТО против президента Алиева. Во-вторых, я призываю НАТО приостановить участие Азербайджана во всех мероприятиях „Партнерства ради мира“ до тех пор, пока Алиев не отменит помилование и повышение (Сафарова) и повторно не заключит убийцу в тюрьму или не вернет его в Венгрию для продолжения отбывания остатка его пожизненного заключения. Кроме того, я настоятельно рекомендую вам немедленно прекратить всю военную помощь и поставки оружия в Азербайджан», — подчеркивает он.

Как отмечает Берман, действия президента Азербайджана Ильхама Алиева, «его бездушное игнорирование жизни армян» уничтожают любые надежды на ближайшее «укрепление доверия между Арменией и Азербайджаном». «Таким образом, это подрывает попытки по достижению мира в нестабильном регионе Кавказа. Это также служит нам напоминанием о том, что мирное урегулирование вопроса Нагорного Карабаха должно предоставить соответствующие гарантии безопасности от агрессии Азербайджана», — заявляет конгрессмен США.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Источник: www.regnum.ru

США призвали ООН ввести новые санкции против КНДР
С соответствующим призывом выступила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

Конгрессмен США призвал Обаму ужесточить санкции против КНДР
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс призвал администрацию президента США Барака Обамы ужесточить санкции против Северной Кореи в связи с очередными…

Журналисты в США поддерживают Клинтон деньгами
Американские журналисты пожертвовали в общей сложности более $396 тысяч в предвыборные фонды кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Журналисты в США поддерживают Клинтон деньгами
Американские журналисты пожертвовали в общей сложности более $396 тысяч в предвыборные фонды кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.


  • МИР,
  • НАТО,
  • Азербайджан,
  • Помилование,
  • Партнерство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: