В Грузии продолжают пытать заключенных

Заключенные еще одного исправительного учреждения Грузии, Ксанской колонии №15, заявили о том, что их подвергали избиениям и пыткам. Несколько человек, отбывающих наказание в этой колонии, сообщили об этом по телефону тбилисским СМИ. Арестованные рассказали грузинским журналистам, что некоторые сотрудники тюрьмы использовали электрошок. Также, по неофициальной информации, из-за издевательств погиб один заключённый, сообщает «Русская служба новостей». Кроме того, заключенные «Старой зоны» Ксанской колонии написали на имя омбудсмена коллективную жалобу.

Заключенные еще одного исправительного учреждения Грузии, Ксанской колонии №15, заявили о том, что их подвергали избиениям и пыткам. Несколько человек, отбывающих наказание в этой колонии, сообщили об этом по телефону тбилисским СМИ.

Арестованные рассказали грузинским журналистам, что некоторые сотрудники тюрьмы использовали электрошок. Также, по неофициальной информации, из-за издевательств погиб один заключённый, сообщает «Русская служба новостей».

Кроме того, заключенные «Старой зоны» Ксанской колонии написали на имя омбудсмена коллективную жалобу. Она касается нечеловеческого и унизительного обращения с ними. Эту жалобу подписали 526 человек. Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии пообещало рассмотреть данный документ. Правда, в сообщении ведомства уточняется, что заключенные жаловались на издевательства со стороны сотрудников и администрации учреждения, имевшие место «в прошлом». В министерстве при этом подчеркнули, что все сотрудники Ксанской колонии, указанные в жалобе, уже освобождены от занимаемых должностей.

Стоит отметить, что правозащитники ранее уже сообщали о пытках в этом учреждении. По поводу одного из инцидентов двухлетней давности, связанного с избиением заключенных, правительство республики получило запрос из Европейского суда по правам человека.

24 сентября массовая манифестация студентов собралась у главного корпуса Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Затем она направилась к зданию министерства обороны Грузии, где потребовала отставки министра Дмитрия Шашкина и привлечения его к ответственности. По заявлениям манифестантов, Шашкин является соучастником той жестокости, которая в течение многих лет насаждалась в грузинских тюрьмах.

После акции у министерства обороны ее участники переместились к зданию Дома юстиции в знак солидарности с группой студентов, которые третий день проводят там голодовку, требуя наказать по всей строгости закона всех, кто виновен в нечеловеческих отношениях к заключенным в тюрьмах. По сообщениям грузинских СМИ, массовые молодежные акции протеста проходят также в городах Кутаиси и Батуми.

Напомним, на прошлой неделе в Грузии разгорелся скандал, связанный с издевательствами над заключенными другой колонии. В Интернет попало соответствующее видео. Однако власти страны обвинили в съемках местную оппозицию. Сейчас в Грузии проходят стихийные акции протеста с требованием защитить права заключенных. В них участвует, в основном, молодежь.

Источник: www.dni.ru

В Грузии заново утвержден на должность судья, который вел дело Гиргвлиани
В Грузии заново, на трехлетний испытательный срок, назначен судья Леван Мурусидзе, который в свое время вел процесс об убийстве Сандро Гиргвлиани и решение которого по этому делу Страсбургский суд признал…

В Грузии обнародован меморандум, заключенный между бывшим правительством и семьей Патаркацишвили
Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани вместе с адвокатами семьи погибшего в 2008 году Бадри Патаркацишвили обнародовала меморандум, заключенный в свое между семьей Патаркацишвили и бывшим правительством Грузии.

Америка понаблюдала за конфликтом в Грузии
Заместитель госсекретаря США вмешался в спор Михаила Саакашвили с Бидзиной Иванишвили Грузию впервые после парламентских выборов, существенно изменивших политический расклад в стране, посетил высокопоставленный представитель Вашингтона.


  • Грузия,
  • Акция,
  • Сотрудник,
  • Жалоба,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: