Бизнесмен призывает «богачей» Армении помочь сирийским армянам

Крупный армянский предприниматель, в прошлом — представитель диаспоры, Ваагн Овнанян призвал богатых армян помочь покинувшим Сирию ввиду кризиса армянам, чтобы они установили в Армении постоянное жительство. «Они прибыли в свой дом. В свой национальный дом. Я очень обрадовался тому, что они не сбежали также из Армении. Нужно принять их с распростертыми объятиями и содействовать тому, чтобы они остались здесь»,- заявил Овнанян на пресс-конференции 24 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Крупный армянский предприниматель, в прошлом — представитель диаспоры, Ваагн Овнанян призвал богатых армян помочь покинувшим Сирию ввиду кризиса армянам, чтобы они установили в Армении постоянное жительство.

«Они прибыли в свой дом. В свой национальный дом. Я очень обрадовался тому, что они не сбежали также из Армении. Нужно принять их с распростертыми объятиями и содействовать тому, чтобы они остались здесь», — заявил Овнанян на пресс-конференции 24 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Овнанян также призвал богатых жителей Армении «открыть свои двери» перед сирийскими армянами и помочь им. «Вот сейчас они и должны показать свой патриотизм», — подчеркнул он, отметив, что армяне диаспоры осуществили огромную работу для Армении, и теперь очередь армян из Армении помочь своим соотечественникам из Сирии.

К нему самому, по его словам, также обращались сирийские армяне, он предлагает ремесленникам работу кузнеца, а предпринимателям — бесплатные коммерческие территории во втором по величине городе Армении — Гюмри. Однако они еще размышляют над предложениями, так как, по словам Овнаняна, еще не определились с тем, хотят ли в будущем остаться в Армении или вернуться в Сирию, а многие из них еще не перенесли в Армению свой капитал. «Надеюсь, что они вскоре убедятся, что остаться здесь — лучшее решение», — отметил он.

Как рассказал Овнанян, ранее, еще до обострения ситуации в Сирии, он посоветовал своим родственникам из Сирии покинуть ее пределы организованно, забрав с собой свой капитал, а не бежать оттуда впоследствии как беженцы, оставив там все свое имущество.

Что касается помощи сирийским армянам в Армении, то, по мнению предпринимателя, в данном вопросе существенную работу осуществляет министерство диаспоры Армении, однако, как считает он, нельзя оставлять все на правительство, так как сами граждане Армении должны принять и помочь сирийским армянам. В данном контексте он также отметил тот факт, что, когда в свое время армяне эмигрировали в Ирак, их там принял именно арабский народ, а не правительство.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны — городе Алеппо, где уже более месяца продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии. В Армению, по словам представителя общины армян в Сирии, члена правящего органа армянской партии «Гнчакян» в Алеппо Вазгена Месропяна, уже прибыли 5-6 тысяч сирийских армян.

Источник: www.regnum.ru

Кто поможет сирийским армянам? На власти Армении надежд нет
Несмотря на то, что ситуация в Сирии, а в частности в городе Алеппо, где проживает половина армянской диаспоры Сирии — около 7 тысяч человек, остаётся крайне напряжённой власти Армении не…

Серж Саргсян: Помочь сирийским армянам — обязанность властей Армении
Президент Армении Серж Саргсян 20 декабря принял переехавших на родину сирийских армян, занимающихся предпринимательством в разных сферах.

Анкара отреагировала на призыв об открытии границы с Арменией для сирийских армян
Министерство иностранных дел Турции отреагировало на инициативу по сбору подписей на сайте администрации президента США в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы для миграции сирийских армян в Армению.

В Армению бежали около 10 тысяч сирийских армян — «Дашнакцуцюн»
В рамках общественной инициативы «Помоги брату», стартовавшей 18 сентября этого года, на помощь сирийским армянам были направлены сумма в 41 млн 312 тыс. драмов и 750 тыс. рублей (около $126…


  • Армения,
  • Овнанян,
  • Сирия,
  • Армянин,
  • Помочь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: